Для разработки мероприятий по уничтожению сорняков в посевах необходимо ежегодно проводить учет засоренности полей вегетирующими сорными растениями.

Для учета засоренности полей используют глазомерный, количественный и количественно-весовой методы.

В производственных условиях более применим глазомерный метод как менее трудоемкий и дающий достаточные данные. Количественный и количественно-весовой методы применяют в научно-исследовательской работе, а также для корректировки данных, полученных глазомерным методом.

При глазомерном учете по методике А.И. Мальцева засоренность посевов оценивают по относительной численности сорняков в сравнении с густотой стеблестоя культурных растений сплошного сева.

Поле или участок проходят по двум диагоналям и через каждые 50м (площадь поля менее 50 га) или 100м (до 100 га)делают остановки. На каждой остановке посевы обследуют глазомерно в радиусе 2м вокруг себя и определяют какими сорняками засорено поле или участок и записывают данные определения в ведомость учета сорняков. Затем так же глазомерно определяют степень засоренности по четырехбальной системе:

-      Баллом 1 оценивается слабая засоренность, когда в посевах встречаются лишь единичные сорные растения (до5%).

-      Балл 2, если сорняки встречаются чаще, но их значительно меньше, чем культурных растений (до25%).

-      Балл 3 соответствует сильной засоренности, когда сорняков много, но они еще не преобладают над культурными растениями (более 25%).

-      Если сорняков очень много, и они подавляют высеянные растения ставят балл 4.

При количественном методе учета засоренности обследуемый участок проходят по 2 диагоналям и в типичных по засоренности местах через 50 или 100м накладывают рамки площадью 0,25м2 (50х50) или 1м2 внутри которых подсчитывают количество культурных растений и сорняков по видам.

При количественно-весовом методе учета засоренности аналогично, как и при количественном накладываются рамки, внутри которых подсчитывается количество культурных растений. Сорные растения выкапываются, подсчитывается их общее число и по видам, а так же определяется масса сорняков (сырая, воздушно-сухая).

Составление карт засоренности полей, их назначение

Результаты учета засоренности полей служат материалом для составления карты засоренности, которая изготавливается на светокопии схематического плана земельной территории. Такая карта имеет границы, размеры и номера полей, названия возделываемых культур и севообороты.

       Карту засоренности полей составляют следующим образом. На схеме в контуре каждого поля ближе к его нижнему правому углу отчерчивают кружок диаметром 1,5-2 см и делят его на 2-3 неравных сектора. На основании обработанных данных ведомостей по каждому полю выделяют 2-4 самые обильные группы сорняков, затем группу сорняков с максимальным обилием условными обозначениями наносят в контуре данного поля с указанием балла засоренности, который проставляют под кружком. В каждый сектор не заштрихованного кружка наносят условные обозначения остальных 2-3 групп и вписывают их балл обилия, отводя для более обильной группы сектор большего размера.

В качестве условных обозначений групп сорняков используется определяемая штриховка или окраска. Биологические группы сорняков на картах помечают так:

Однолетние яровые – желтой окраской или горизонтальными штрихами

Зимующие и озимые – голубой окраской или косыми штрихами

Двулетние – коричневой окраской или точками

Стержнекорневые – оранжевой окраской или скрещивающимися косыми линиями

Ползучие – розовой окраской или треугольниками

Луковичные и клубневые – черной окраской или кружками

Мочковатокорневые – зеленой окраской или скрещивающимися вертикальными и горизонтальными линиями

Корневищные – зеленой окраской или горизонтальными линиями

Полупаразитные и паразитные – фиолетовой окраской или вертикальными штрихами

Корнеотпрысковые – красной окраской или вертикальными линиями

       Материалы карт засоренности используют для разработки научно обоснованных мероприятий по борьбе с сорными растениями.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM