Чтобы успешно вести борьбу с сорняками, надо знать их биологические особенности. К основным биологическим особенностям сорняков, способствующим проявлению высокой устойчивости их на полях и повышенной вредоносности для народного хозяйства, а так же отличающим их от культурных растений, относятся следующие:

1.        Чрезвычайно высокая плодовитость. Если одно растение озимой ржи способна образовывать в посевах 120-200 зерен, а льна-долгунца – 60-100 семян, то одно растение костра ржаного может дать 1420 семян, василька синего 6820, осота полевого 19 тысяч, ромашки непахучей – 54 тысячи, мари белой – 100тысяч, щирица – до 2 млн.

2.        Способность плодов и семян распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, при щепок, завитков).

3.        Способность длительное время сохранять жизнеспособность в почве. Семена большинства растений в почве быстро теряют жизнеспособность и отмирают. Так семена горца птичьего и шероховатого, осота полевого, пырея ползучего сохраняют жизнеспособность в почве до 5 лет, повилики полевой до 6 лет, пастушьей сумки в течение 75 лет, мари белой – 38, вьюнка полевого – 50, а щавеля курчавого – 80 лет.

4.        Неодновременное и растянутое прорастание семян. Это свойство семян более или менее длительное время не давать всходов, сохраняя жизнеспособность.

5.        Наличие у многих видов разнокачественных семян (гетерокарпических) семян. Так, у мари белой образуются семена трех видов: крупные, плоские, зеленовато-коричневых светлых тонов – прорастают осенью в год образования; средние по размеру, округло-выпуклые с тонкой оболочкой, зеленовато-черные – прорастают на второй год; очень мелкие, округло-овальные, густо черные – прорастают обычно на третий год и позднее.

6.        Способность семян некоторых сорняков хорошо прорастать на свету. Семена большинства сорных растений могут прорастать при освещении и в темноте. Есть сорняки, семена которых лучше прорастают при освещении (гелиофиты), а некоторые имеют повышенную всхожесть в темноте (гелиофобы). Семена гелиофитов длительное время не прорастают, если они покрыты слоем почвы, а гелиофобов, наоборот, - на поверхности почвы, несмотря на наличие влаги и тепла.

7.         Способность семян сохранять всхожесть после прохождения через кишечник животных, птиц, при размоле, хранении в навозе, силосе, сенаже.

8.         Разнообразие жизненных форм.

9.         Способность к вегетативному размножению.

10.     Паразитический и полупаразитический образ жизни некоторых сорняков.

11.     Высокая жизнестойкость и пластичность при различных экологических режимах.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM