Сорными растениями называются такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют сельскохозяйственные угодья. Сорняки встречаются на полях и других сельскохозяйственных угодьях.

Кроме того, посевы одних культур нередко засоряются другими видами культурных растений – засорителями, снижающими качество урожая. Например, в посевах озимой пшеницы можно встретить озимую рожь, в посевах ячменя – овес. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к данному сорту.

Сорняки, которые переходят на пашню из местных окружающих поле растительных сообществ, называют апофитами. К ним относятся фиалка полевая, подмаренник цепкий, щавель конский, одуванчик лекарственный, хвощ полевой, пырей ползучий и др. Некоторые сорные растения (куколь обыкновенный, редька дикая, овсюг, костер ржаной, марь белая, василек синий и др.) попадали в новые местообитания с посевным материалом, из неочищенных транспортных средств и тары, при выпасе скота на полях и другими путями. Такие сорняки получили название антропохоры.

Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних: таковы куколь обыкновенный, василек синий. Среди них имеются такие, которые засоряют преимущественно один или несколько сходных по биологическим особенностям родов культурных растений. Такие растения называются специализированными. В посевах льна можно встретить специализированные виды плевела, рыжика, торицы. Спутниками ржи являются костер ржаной, а проса – отдельные виды щетинника.

Во всем мире произрастает свыше 30тыс. видов сорных растений, а на с/х угодьях насчитывается около 1500 видов сорных растений. В хозяйствах РБ встречается более 300 видов сорняков. Наиболее распространенные из них марь белая (30%), торица полевая (10,1%), редька дикая и трехреберник (по 6%), пикульник (5,7%), зведчатка средняя и горец вьюнковый (по 4,4%), горец шероховатый и фиалка полевая (по 3,8%). Из многолетних встречается часто пырей ползучий.

Сорняки наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. Засоренные посевы сельскохозяйственных культур резко уменьшают урожай и ухудшают качество продукции. Снижение урожая объясняется ухудшением жизни культурных растений.

Сорняки благодаря мощной корневой системе поглощают огромное количество воды, перехватывая ее у культурных растений. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2-5%.

Сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для роста и развития культурных растений.

Многие сорняки буйно развивают вегетативные органы и затемняют культурные растения, что приводит к ослаблению фотосинтеза, ослаблению прочности стеблей из-за удлинения нижних междоузлий и полеганию посевов.

Некоторые сорняки, присасываясь к стеблям и корням культурных растений, извлекают из них воду и пластические вещества, что приводит к ослаблению и их гибели.

Затеняя посевы и почву, сорняки понижают температуру почвы на 1-40.

Сорные растения являются местообитанием и временным источником питания многих энтомо вредителей и очагами возбудителей культурных растений.

Многие возбудители опасных болезней культурных растений также развиваются на сорняках.

Вследствие ухудшения условий жизни и повреждения болезнями и вредителями сельскохозяйственные культуры снижают качество продукции. Кроме того, многие сорняки обладают ядовитыми свойствами, неприятным вкусом и запахом. Попадая в зерно, муку, корма, и другие продукты они портят их.

Качество зерна и других продуктов, полученных с засоренных полей, резко снижается. Зерно хлебных злаков обычно с таких полей бывает невыполненным с плохими хлебопекарными показателями, имеет низкую натуру, стекловидность и содержание протеина. На участках картофеля, свеклы, моркови формируются мелкие клубни и корнеплоды.

Такие сорняки как липучка, лопух, череда засоряют и портят шерсть овец. Немало сорных растений такие как куколь обыкновенный, горчица полевая, повилики, живокость полевая, чистотел большой, белена черная при скармливании животным могут вызвать отравление.

Сорняки создают большие трудности при проведении ряда сельскохозяйственных работ. На сильно засоренных участках повышается до 30% тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий, отмечается преждевременный износ их рабочих органов. Примесь зеленой массы сорняков затрудняет уборку комбаинами, приводит к частым остановкам и поломкам, повышает влажность обмолоченного зерна, увеличивает затраты на перевозку и доработку продукции, снижает производительность труда.

Хотя сорняки приводят к огромным потерям урожая в отдельных случаях их можно рассматривать как организмы, обладающие полезными свойствами:

1.   Создают определенную часть органического вещества.

2.   Предотвращают вымывание питательных веществ и возвращают их почве.

3.   Мобилизуют в пахотном слое питательные вещества из нижерасположенных горизонтов почвы.

4.   Снижают влияние эрозионных процессов на склоновых землях.

5.   Хорошие медоносы.

6.   Являются источником пищи для полезной энтомофауны.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM