К агрохимическим показателям плодородия почвы относятся:

-      поглотительная способность почвы;

-      реакция почвенной среды (рН);

-      наличие в почве питательных веществ;

Под поглотительной способностью почвы понимают ее способность поглощать и удерживать из раствора твердые вещества и газы.

Твердая фаза почвы – это твердая полидисперсная система, которая состоит из песчаных, глинистых и мельчайших коллоидных частичек. Тонкодисперсная фракция почвы, которая способна содержащиеся в ней катионы обменивать на другие катионы из раствора называется ППК. Почвы суглинистые и глинистые, содержащие большее количество мелкоземлистой фракции (илистых частиц) характеризуются большим поглотительным комплексом, чем песчаные, бедные гумусом.

Поглотительная способность характеризуется двумя показателями:

-      емкость поглощения (количественный показатель);

-      состав поглощенных катионов (качественный показатель).

Емкость поглощения – то максимальное количество катионов, которое почва может поглотить из раствора. У хорошо окультуренных, плодородных почв – более 10 мг. экв. /100г почвы.

Состав поглощенных катионов имеет важное значение. В ППК могут находиться как одновалентные катионы (Н, Nа, К), как и двухвалентные (Са, Мg) и трехвалентные (Al). Наличие кальция и магния способствует коагуляции почвенных коллоидов и образованию структуры почвы. В то время, как наличие одновалентных катионов и алюминия приводит к диспергированию почвенных коллоидов и разрушению структуры почвы.

Большинство возделываемых сельскохозяйственных культур хорошо произрастают при реакции почвенного раствора близкой к нейтральной (рН6-7) и только такие культуры, как лен, гречиха, люпин, брюква мирятся с реакцией среды рН <5.

Негативное влияние кислой среды на растения связано:

1.   С ухудшением синтеза белков и углеводов, накоплением моносахаров, превращение которых в дисахара и более сложные соединения задерживается.

2.   С ухудшением питательного режима почвы, т.к. наиболее благоприятные условия для поглощения питательных веществ наблюдаются при рН6-8.

3.   С подавлением деятельности полезной микрофлоры, ослабляется фиксация атмосферного азота, задерживается процесс нитрофиксации, активизируется деятельность грибов и некоторых бактерий, выделяющих ядовитые вещества.

4.   С увеличением подвижности алюминия и марганца, которые нарушают в растениях углеводный, фосфатный и белковый обмены, отрицательно влияют на закладку генеративных органов и процесс оплодотворения.

В свою очередь, при рН >7 задерживается синтез белка, рост корней, активно развиваются денитрофикаторы и возбудители некоторых болезней растений (парша картофеля).

Важным моментом является наличие питательных веществ в почве в легкоусвояемых формах – это свидетельство того, что почва хорошо окультурена и высоко плодородна.

Оптимальные параметры агрохимических свойств почвы: рН 6,0-6,5; Р2О5–200…250 мг/кг; К2О-200…250 мг/кг; гумуса-2,0…2,8%.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM