К биологическим показателям плодородия относятся:

-      наличие органического вещества;

-      биологическая активность почвы;

-      фитосанитарное состояние почвы.

Органическое вещество является важнейшей составной частью почв и содержится в следующих формах:

-      живых организмах, обитающих в почве и на ее поверхности;

-      в отмерших телах растений, животных и микроорганизмов;

-      в виде внесенных в почву органических удобрений;

-      в виде продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;

-      в виде гумуса.

Основная часть органического вещества в почве содержится в виде гумуса, содержание которого может колебаться в зависимости от типа почв от 1 до 10-12%. В дерново-подзолистых почвах республики – 1-3%.

Значение органического вещества:

-      является основным источником азота (в гумусе содержится 99% азота почвы)

-      является основным источником энергии для почвенных микроорганизмов.

-      при разложении органического вещества выделяются в виде растворенных минеральных соединений, включая и микроэлементы.

-      органические кислоты способствуют переводу недоступных растениям соединений Р, Мg и Ca в доступные формы.

-      от содержания органического вещества в почве зависят физико-химические свойства почвы (ёмкость поглощения, степень насыщенности основаниями, буферная способность, влагоёмкость, связность, структура, строение пахотного слоя и др.).

Основные источники пополнения органического вещества:

-      корневые и пожнивные (поукосные) остатки растений.

-      вносимые органические удобрения (зелёные удобрения).

Наибольшее количество органического вещества в виде корневых и пожнивных (поукосных) остатков остаётся после многолетних бобовых трав и их смесей со злаками. По количеству оставляемого в почве органического вещества в почве с.х. культуры располагаются в следующей убывающей последовательности:

Многолетние травы – однолетние травы – озимые зерновые – кукуруза – яровые зерновые – корнеплоды – картофель – лён.

Количество остатков зависит также от характера использования культуры, применяемой агротехники, метеорологических условий и урожая. Наряду с накоплением под с/х культурами происходит разрушение органического вещества. По интенсивности процесса разложения и массе разложившегося органического вещества с/х культуры располагаются в следующей последовательности:

Пропашные – зерновые – лён – однолетние травы – многолетние травы.

В результате соотношения этих процессов (накопление и разложение) в почве может увеличиваться или уменьшаться содержание органического вещества.

На наших дерново-подзолистых почвах основным источником органического вещества является внесение органических удобрений. В результате увеличивается содержание гумуса, улучшаются физико-химические свойства особенно легких почв.

Биологическая активность почвы обуславливается деятельностью живых организмов, находящихся в ней. Их биомасса в пахотном слое почвы на 1 га может достигать 10 тонн.

Состав микрофлоры:

-            растительные микроорганизмы: бактерии, грибы, водоросли;

-            животные организмы: жгутиковые, корнеежки, черви;

-            моллюски и членистоногие, паукообразные и насекомые.

Роль микрофлоры:

1.   Почвенные организмы разрушают отмершие остатки растений и животных.

2.   Некоторые микроорганизмы (клубеньковые бактерии, свободноживущие азотфиксаторы) фиксируют атмосферный азот.

3.   Почвенные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности физиологически активные вещества, способствующие переводу элементов питания в легкоусвояемые формы.

4.   Почвенная фауна способствует тщательному перемешиванию органической и минеральной частей почвы, созданию водопрочной структуры.

Следует отметить, что наличие в почве грибов, актиномицетов – это признак низкого ее плодородия и окультуренности.

Фитосанитарное состояние характеризуется наличием в почве сорняков, вредителей, болезней, токсических веществ. Хорошо окультуренные почвы должны обладать способностью устранять в минимальные сроки явление почвоутомления, быть чистыми от семенных зачатков сорных растений, возбудителей болезней.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM