Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений:

«Ни один из факторов жизни растений не может быть заменен никаким другим».

Это значит, например, что, сколько бы мы ни вносили удобрений, они не смогут возместить недостаток воды, света или тепла. Точно так же, как нельзя заменить фосфор калием, калий азотом и т. д. Исходя из незаменимости факторов жизни вытекает вывод о физиологической равнозначности факторов, иными словами, коль факторы жизни растений незаменимы, то они равнозначны.

Учитывая это, агроном при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур должен предусмотреть применение всей совокупности агротехнических приемов, обеспечивающих максимальные урожайности, т.к. один агротехнический прием может оказать влияние только на один или несколько факторов жизни.

Закон минимума, оптимума, максимума.

«Наибольший урожай может быть получен только при оптимальном количестве фактора. Уменьшение или увеличение его ведет к снижению урожая».

Значение и использование: исходя из закона «минимума» в первую очередь необходимо учитывать и устранять фактор, находящийся в минимальном количестве, который сдерживает и определяет уровень урожая. В то же время необходимо обращать внимание на фактор, который может оказаться в минимуме (Для наших почв – содержание азота).

Закон совокупного действия факторов жизни растений.

«Растения с тем большей продуктивностью используют фактор находящийся в минимуме, чем большее число других факторов находится в оптимальном количестве».

Использование: В настоящее время коэффициент использования ФАР составляет 1-2%, низок коэффициент использования воды, питательных веществ почвы и удобрений, следовательно, чтобы обеспечить наибольшее рациональное использование факторов жизни, снижать себестоимость продукции все прочие факторы должны быть в оптимальном соотношении.

Закон возврата:

«Все вещества, используемые растением для создания урожая должны полностью возвращаться в почву с удобрениями».

Нарушение этого закона приводит к утрате почвой плодородия, падению урожая и снижению качества продукции.

Использование: с целью сохранения и повышения плодородия почвы необходимо питательные вещества, выносимые с урожаем, возвращать в почву в том же количестве или несколько превышающем в виде удобрений.

Закон плодосмены:

«Любое агротехническое мероприятие более эффективно при плодосмене нежели при бессменном посеве».

Плодосмен – это чередование культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и влиянию на плодородие почвы. Действие этого закона обуславливается различным влиянием сельскохозяйственных культур на агрохимические свойства почвы, ее плодородие, накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, токсинов, влиянием на сорную растительность, на агрофизические свойства почвы – строение, структуру, плотность.

Поэтому в хозяйствах необходимо применять севообороты с научно обоснованным чередованием сельскохозяйственных культур.

Закон возрастающего почвенного плодородия:

«В самой природе почвообразовательного процесса, совершающегося при ведущей роли живых организмов, заложено неизбежное возрастание со временем плодородия почвы».

Содержание этого закона вытекает из самой сути почвообразовательного процесса, когда при воздействии природных факторов (свет, тепло, воздух, вода) и простейших микроорганизмов происходило разрушение горной породы с образованием легкодоступных питательных веществ, что способствовало появлению сначала простейших, а затем и высших растительных сообществ. После отмирания растений часть органического вещества закреплялась в виде гумуса. Это привело со временем к образованию высоко плодородных почв.

При возделывании сельскохозяйственных культур необходимо регулировать процесс синтеза и разложения органического вещества таким образом, чтобы синтез преобладал.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM