Несоответствие условий среды потребностям растений отрицательно сказывается на их росте и развитии, а так же может вызывать их гибель и наоборот. Условия произрастания растений определяются наличием факторов жизни. Они делятся на 2 группы:

а) космические (свет, тепло);

б) земные (воздух, вода, питательные вещества).

Значение факторов:

1.   Основным источником света является солнечная радиация. Свет обеспечивает культурным растениям необходимую энергию, которую они используют в процессе фотосинтеза для образования органического вещества. Поступление света практически невозможно регулировать, но его использование можно регулировать путем применения дифференцированных норм высева, способов посева, направления рядков, а так же прореживания растений и уничтожения сорняков.

2.   Тепло является одним из основных факторов жизни растений и оказывает существенное влияние на биологические, химические и физические процессы происходящие в растениях и почве. Все процессы, протекающие в растениях, начиная с прорастания семян и заканчивая уборкой могут протекать только при определенной температуре. Тепло оказывает влияние на биологическую активность почвы, жизнедеятельность почвенной микрофлоры.

3.   Вода является также основным фактором жизни растений. Потребность растений в воде проявляется с первых дней развития. Влага необходима для прорастания семян и дальнейшего их развития. Живые растительные клетки на 80-90 и более % состоят из воды. Вода оказывает также влияние на свойства почвы: воздушный, тепловой и питательный режимы, деятельность микроорганизмов, качество проведения полевых работ.

4.   Воздух – атмосферный и почвенный – необходим как источник кислорода для дыхания растений и почвенных микроорганизмов, а также как источник углерода для фотосинтеза.

5.   Питательные вещества. Органическое вещество зеленые растения создают из углекислого газа атмосферы, воды и минеральных солей почвы при наличии энергии солнца. 94,5% сухого вещества приходится на долю О2, С, Н2 и N2, и только 5,5% на долю зольных элементов, без наличия которых жизнедеятельность растений невозможна.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM