На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, бессознательно использовал продукты их жизнедеятельности, страдал от них, если микроорганизмы являлись причиной болезней, но даже не подозревал об их существовании. Предположение о том, что процессы брожения, гниения и заразные болезни – все это результат деятельности невидимых существ, были выдвинуты Гиппократом, Лукрецием, Вергилием еще до нашей эры. Итальянский врач и астроном Д. Фракастро (1478-1553) пришел к заключению, что болезни передаются от человека к человеку мельчайшими живыми существами, но не смог этого доказать.

Первым, кто смог увидеть и описать микроорганизмы, был голландский ученый-натуралист Антони ван Левенгук. Именно изобретение микроскопа положило начало возникновению науки микробиологии. Левенгуку удалось сконструировать прибор, дававший увеличение в 300 раз. В микроскоп он рассматривал воду из водоемов, настои, кровь и многое другое. В рассматриваемых объектах он обнаружил мельчайшие существа, названные им анималькулями, которые имели шаровидную, палочковидную и извитую форму. Открытие Левенгука побудило многих исследователей к изучению микроорганизмов, но на протяжении многих лет исследования сводились лишь к описанию различных форм микроорганизмов. Период с конца XVII в. до середины XIXв. вошел в историю как описательный или морфологический. Роль микроорганизмов в природе, жизни животных и человека осталась не выясненной, но, тем не менее, все это создало предпосылки для последующих открытий.  

Бурное развитие микробиологии начинается со второй половины XIX в. благодаря работам выдающегося французского ученого-химика Луи Пастера (1822-1895), который открыл сущность природы брожения и положил начало физиологическому периоду. В то время в науке господствовала теория Ю. Либиха, утверждавшая, что брожение и гниение – результаты окислительных процессов, обусловленных действием ферментов, и представляет собой чисто химическое явление без участия микроорганизмов. Пастер доказал, что причина брожения и гниения – микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Каждый бродильный процесс обусловлен жизнедеятельностью специфического возбудителя, гниение вызывается крупой гнилостных бактерий. Изучая маслянокислое брожение, Пастер установил, что Bac. butyricum развивается при отсутствии кислорода, и тем самым открыл явление анаэробиоза.

С именем Пастера связано решение вопроса о самопроизвольном зарождении жизни. Он экспериментально доказал, что при абсолютной стерильности растворов и исключении последующего загрязнения в них невозможно появление микробов и последующее гниение. Жизнь возникает тогда, писал Пастер, когда микроорганизмы в питательный раствор попадают из вне.

Занимаясь изучением природы заразных болезней, Пастер открыл возбудителей холеры кур, рожи свиней, сибирской язвы, стафилококков, стрептококков. Он обнаружил важное свойство патогенных микроорганизмов – способность к ослаблению вирулентности. На этой основе им была разработана теория аттенуации (ослабления) вирулентности микроорганизмов. Пастер успешно использовал ослабленные культуры микроорганизмов для прививок против инфекционных заболеваний. Культуры микроорганизмов с ослабленной вирулентностью были названы вакцинами, а метод прививок – вакцинацией. Пастер предложил методы получения вакцин против холеры кур, сибирской язвы, бешенства.

Ценный вклад в науку внес немецкий ученый Роберт Кох (1843-1910). Им были разработаны методы микробиологических исследований. Впервые в практике лабораторных исследований были предложены плотные питательные среды, что позволило выделять и изучать чистые культуры микроорганизмов. Кох разработал методы окраски микроорганизмов анилиновыми красителями, применил для микроскопии иммерсионную систему, научно обосновал теорию дезинфекции. Велики его заслуги и в изучении микроорганизмов как возбудителей инфекционных заболеваний. Кох выделил и изучил возбудителей туберкулеза, холеры человека, ему принадлежит изобретение туберкулина для аллергической диагностики туберкулеза.

На ранних этапах развития микробиологии большое значение имели работы   Л.С. Ценковского, который в 1856 г. опубликовал классический труд «О низших водорослях и инфузориях». Л.С. Ценковский на основе принципа аттенуации микробов, разработанного Пастером, получил свой вариант вакцинного штамма бацилл сибирской язвы. Его вакцины I и II против сибирской язвы (1883) многие годы использовали в ветеринарной практике.

Начало XX в. совпадает по времени с началом нового периода в истории микробиологии – иммунологического.   Иммунологический период начинается работами И.И. Мечникова (1845-1916), открывшего явление фагоцитоза, раскрывшего сущность воспаления как защитной реакции организма и создавшего новое направление в микробиологии – иммунологию. Иммунология – это учение о невосприимчивости организма к инфекционным болезням. Кроме того, к числу его важнейших достижений относятся исследования патогенеза холеры человека, сифилиса, туберкулеза, возвратного тифа. Он является основоположником учения о микробном антагонизме, ставшем основой для развития науки об антибиотикотерапии. В 1886 г. он совместно с Н.Ф. Гамалеи орагнизовал в Одессе первую в России бактериологическую станцию. Научные работы Н.Ф. Гамалеи посвящены изучению инфекции и иммунитета, изменчивости бактерий, проилактике сыпного тифа, холеры, туберкулеза и других болезней. Гамалеи впервые в 1893 г. наблюдал и описал явление спонтенного лизиса бактерий под влиянием неизвестного в то время агента – бактериофага. Благодаря ему в России введена в практику прививка против бешенства.

Объектами изучения микробиологии является большое количество микроорганизмов: бактерии, вирусы, грибы и др. Поэтому микробиологию подразделяют на ряд самостоятельных дисциплин:

·               Бактериология изучает собственно бактерии, их морфологические, тинкториальные, культуральные, биологические свойства.

·               Вирусология изучает микроорганизмы, не имеющие клеточной структуры - вирусы, их  природу, химический состав, взаимоотношения с клеткой хозяина, механизмы внутриклеточного паразитизма.

·               Иммунология изучает закономерности проявления , механизмы и способы управления иммунитетом, антигены и антитела, иммунологическую толерантность, вопросы аллергии, диагностики, специфической профилактики и терапии.

·               Санитарная микробиология  занимается вопросами выживания патогенных и условно патогенных микробов в окружающей среде, разрабатывает методы санитарно-биологического контроля объектов окружающей среды и методы их оздоровления.

·               Микология – наука о грибах. 

В зависимости от экологических особенностей микробов, условий их обитания, сложившихся в процессе эволюции различных взаимоотношений микробов и окружающей среды и в зависимости от практических потребностей человека наука о микроорганизмах в своем развитии дифференцировалась на отдельные отрасли:

·               Общая микробиология изучает общие закономерности строения, развития и жизнедеятельности микроорганизмов, их роль в природе, генетику микроорганизмов, вопросы их систематики и классификации. Она является базовой для всех других отраслевых разделов микробиологии.

·               Промышленная (техническая) микробиология изучает микроорганизмы, используемые в различных отраслях промышленности с целью получения пищевых продуктов, спирта, ферментов, аминокислот, витаминов, антибиотиков, кормового белка и других биологически активных веществ, а также разрабатывает способы предохранения продуктов и сырья от порчи их микроорганизмами.

·               Космическая микробиология изучает влияние космических  условий на жизнедеятельность микроорганизмов. 

·               Геологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в образовании и разложении руд, извлечении и получении из этих руд металлов, образовании полезных ископаемых, круговороте наиболее важных биогенных элементов.

·               Сельскохозяйственная микробиология изучает микроорганизмы, участвующие в формировании почвенных структур, повышении плодородия почв, создании бактериальных удобрений, а также микроорганизмы, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур. Кроме того, разрабатывает методы консервирования кормов с помощью микроорганизмов.

·               Медицинская микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни человека, разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний, а также условия сохранения патогенных микроорганизмов в окружающей среде, пути и механизмы их распространения.

·               Ветеринарная микробиология изучает микроорганизмы, вызывающие инфекционные болезни сельскохозяйственных, промысловых и диких животных, птиц, рыб, пчел, а также общие для животных и человека (зооантропонозы). Кроме того, роль микроорганизмов в животноводстве (микрофлору кормов, желудочно-кишечного тракта) и технологиях получения пищевых продуктов животного происхождения.

Ветеринарная микробиология тесно связана с эпизоотологией. Эпизоотология – наука, которая изучает закономерности возникновения, развития и угасания инфекционных болезней животных, способы их диагностики, профилактики и меры борьбы с ними. Главной задачей эпизоотологии является профилактика инфекционных заболеваний. Основываясь на совокупности знаний о закономерностях эпизоотического процесса, методах прогнозирования эпизоотий, эпизоотология призвана выработать принципы противоэпизоотических мероприятий, разработать мероприятия по оздоровлению неблагополучных по различным инфекционным заболеваниям хозяйств. Кроме того, эпизоотология призвана обеспечивать охрану людей от болезней, общих для человека и животных.

Эпизоотология в методическом отношении разделена на две части: общую и частную. 0бщая эпизоотология выявляет и изучает общие закономерности эпизоотического  процесса,  методы  прогнозирования  эпизоотий разрабатывает  общие принципы  оздоровления  хозяйств,  профилактики и  ликвидации  инфекционных болезней.  Эти  закономерности  познаются в  результате  анализа  и  обобщения обширного  фактического  материала за  определенный  исторический  период, полученного  в  процессе  противоэпизоотической  работы  при  конкретных   инфекционных  болезнях, а  также  на  основе специальных  экспериментальных исследований.  Такие  научные  проблемы,  как  учение об  инфекции  и  иммунитете, инфекционном  и  эпизоотическом  процессах,  эволюция  и классификация инфекционных  болезней, основные принципы профилактики и борьбы с ними составляют предмет общей эпизоотологии.    

Частная эпизоотология изучает эпизоотологическую характеристику  и особенности проявления отдельных инфекционных болезней. На основании собственных  результатов и достижений других наук в изучении этиологии, патогенеза,  клинических  симптомов  и  патоморфологических  изменений  она совершенствует  старые  и  разрабатывает новые,  более  эффективные  методы диагностики,  профилактики  и борьбы с конкретными  инфекционными   болезнями.  Частную  эпизоотологию следует  рассматривать не  как  дополнение  к общей эпизоотологии, а в органической связи с содержанием  всего предмета  и  специфики изучения инфекционных болезней животных.

Связь эпизоотологии с другими науками. Эпизоотология тесно связана с целым рядом дисциплин, имеющих прямое или косвенное отношение к проблеме инфекционных болезней. Наиболее тесны ее связи с микробиологией, вирусологией и иммунологией. Эти науки разрабатывают средства диагностики, специфической профилактики и лечения. Эпизоотология имеет тесную связь с клинической  диагностикой, патологи-
ческой анатомией и физиологией, фармакологией, терапией и хирургией. Достижения этих наук широко используются эпизоотологами в диагностике инфекционных  болезней (клинический  и патологоанатомический методы) и при  оказании помощи  больным животным.  Кроме того, изучение инфекционного процесса, инфекционно-патологических и защитно-иммунологических реакций организма во многом способствуют пониманию патогенеза инфекционных болезней, что важно не только для диагностики и лечения, но и для разработки эффективных мер борьбы с болезнями. Существует непосредственная связь между эпизоотологией, ветеринарной санитарией и зоогигиеной. Опираясь на данные эпизоотологии, эти дисциплины совместно разрабатывают и применяют на практике разнообразные профилактические и оздоровительные мероприятия. Большую помощь эпизоотологии оказывает  ветеринарная статистика, способствующая выявлению эпизоотологических закономерностей. Появление и распространение большинства заразных болезней непосредственно связано с  природными и  экономическими (хозяйственными)
условиями. Отсюда вытекает необходимость тесной связи эпизоотологии с географией, экономикой и организацией ветеринарного дела в стране. Результаты изучения зоологами и паразитологами биологии переносчиков возбудителей инфекционных болезней постоянно используются эпизоотологами при расшифровке механизма передачи и путей распространения возбудителей инфекционных болезней. Связь эпизоотологии с эпидемиологией вытекает из необходимости  совместного изучения и искоренения болезней, общих для человека и животных.       

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM