4. Сущность и виды прибыли предприятия

Часть чистого дохода предприятия, образующегося после вычета из него косвенных налогов и текущих затрат, называ­ется прибылью.

Прибыль является важнейшим показателем эффективно­сти работы предприятия, источником его экономического развития. Рост прибыли способствует увеличению собствен­ного капитала и его рыночной стоимости, удовлетворению интересов собственника имущества, социальных и материальных потребностей персонала.

В прибыльной работе субъектов хозяйствования заинтере­сованы также акционеры, получающие более высокие диви­денды и государство, имеющее постоянные поступления на­логов и сборов в республиканский и местный бюджеты.

Особенностью прибыли в условиях рынка является инве­стирование ее в производство, что способствует экономиче­скому росту предприятия и повышению его конкурентоспо­собности.

В практике учета и планирования различают следующие виды прибыли:

1)  прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

2)  операционная прибыль;

3)  прибыль от внереализационных операций;
4) прибыль отчётного периода;

5)  облагаемая налогом прибыль;

6)  льготируемая прибыль;

7)  прибыль по изделию;

8)  прибыль к распределению;

9)  нормальная прибыль.

Прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг является основным источником при­были предприятия. Она определяется как разница между вы­ручкой, полученной от реализации, и текущими затратами по производству и реализации товаров, работ, услуг а также суммами налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых из вы­ручки в соответствии с установленным законодательством.

Операционная прибыль представляет собой положительную разницу между операционными доходами и расходами (кроме реализации основных средств). К операционным расходам относятся затраты организации, соответствующие операци­онным доходам.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как разница между выручкой, полу­ченной от реализации основных средств, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки согласно установленному законодательству, и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по их реализации.

Прибыль (убыток) от внереализационных операций опреде­ляется как разница между доходами и расходами от внереа­лизационных операций, а также НДС и иными обязательны­ми платежами.

К расходам от внереализационных операций относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение хозяйственных до­говоров, уплаченные или признанные организацией к упла­те, отрицательные курсовые разницы, возникающие при пе­реоценке имущества и обязательств; перечисление средств (взносов, выплат) и передача имущества, выполнение ра­бот, оказание услуг, связанных с благотворительной деятель­ностью, расходы на осуществление спортивных оздоровитель­ных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий куль­турно-просветительского характера, оказание шефской и со­циальной помощи и др.

Прибыль отчётного периода включает прибыль, полученную от всех направлений деятельности предприятия. Она опреде­ляется как сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), операционной прибыли и прибыли от внереализаци­онных операций.

Облагаемая налогом прибыль образуется после вычета из прибыли отчётного периода прибыли, полученной от видов деятельности, облагаемых налогом на доходы, а также нало­га на недвижимость и льготируемой прибыли.

Объектом обложения налогом на доходы являются диви­денды и приравненные к ним доходы, доходы, полученные от лотерейной деятельности, игорного бизнеса, от реализа­ции (погашения) ценных бумаг.

Для определения налогооблагаемой прибыли из балансовой прибыли вычитаются налог на недвижимость и льготируемая прибыль. Налог на недвижимость исчисляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О налоге на недвижимость».

Объектом обложения налогом является стоимость основных про­изводственных и непроизводственных фондов, являющихся соб­ственностью или находящихся во владении предприятия, объек­тов незавершенного производства.

Льготируемой считается прибыль, которая в соответствии с Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и при­быль» не облагается налогом на прибыль. К льготируемой относится прибыль, фактически использованная на проведе­ние природоохранных и противопожарных мероприятий, фи­нансирование капитальных вложений на развитие производ­ства и жилищного строительства, а также погашение креди­тов банков, полученных и использованных на эти цели (при условии полного использования амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели); содержание находящихся на балансе детских оз­доровительных учреждений, учреждений народного образо­вания и др.

Прибыль по изделию — это разница между оптовой ценой предприятия и полной себестоимостью изделия.

Прибыль к распределению (чистая прибыль) — это прибыль отчётного периода за вычетом налогов и других обязатель­ных платежей из прибыли:

Прасп = Пот - НР - НП - ПНС - НРС,

где Пот - прибыль отчетного периода; НН - налог на недви­жимость; НП — налог на прибыль; ПНС — прочие налоги, сборы и другие обязательные платежи в республиканский и местные бюджеты; ННС — сумма налоговых и неналоговых санкций и пени (за исключением санкций и пени за неис­полнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных до­говоров), источником уплаты которых является прибыль.

При определении сумм уплачиваемых налогов необходи­мо руководствоваться Законом Республики Беларусь «О на­логах на доходы и прибыль», утверждаемыми бюджетами рес­публики на очередной год и другими указаниями.

Нормальная прибыль применяется в рыночной экономике для оценки эффективности данного вида бизнеса. Величина нормальной прибыли складывается из нормы отдачи на ка­питал, которая определяется банковской ставкой процента по долгосрочным депозитам, и нормы предпринимательско­го дохода. Бизнес будет эффективным в том случае, если при­быль, полученная от предпринимательской деятельности, будет выше, чем нормальная прибыль. Понятие нормальной прибыли используется в отечественной практике при оценке эффективности инвестиционных проектов в виде нормы дис­конта, которая характеризует минимальный уровень эффек­тивности финансовых вложений.

Распределение прибыли представляет собой процесс фор­мирования направлений ее предстоящего использования в соответствии с целями и задачами развития предприятия.

Распределение прибыли производится в соответствии с законом о налогах и сборах, взимаемых в бюджет, инструк­тивными и методическими указаниями Министерства финан­сов, уставом предприятия.

Предприятия должны обеспечивать выполнение обяза­тельств перед бюджетом, банками, поставщиками и потре­бителями, вышестоящими и другими организациями, финан­сирование затрат на развитие науки и техники, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих производств; социальное развитие и материальное стимули­рование за счет заработанных средств.

В процессе распределения прибыли предприятия обеспе­чивается ее использование по следующим основным направ­лениям:

  выплата налогов и других обязательных платежей из при­
были в республиканский и местные бюджеты;

   налоговые и неналоговые санкции и пени, включая санк­ции и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение
хозяйственных договоров;

   уплата части прибыли в бюджет государственными уни­
тарными предприятиями и собственникам имущества част­ными предприятиями;

   на накопление - финансирование производственного
развития и жилищного строительства, пополнение собствен­ных оборотных средств и другие формы капитализации при­
были;

   на формирование резервного фонда заработной платы;

   на непроизводственное потребление - денежные выпла­ты стимулирующего и компенсирующего характера персона­лу, материальная помощь и выплаты социального характера, благотворительная помощь (безвозмездное перечисление де­нежных средств, передача материальных ценностей, выполнение работ и   оказание услуг юридическим и физическим
лицам), выплата дивидендов акционерам.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM