Критерии эффективности отражать цель любых видов производственной деятельности.

Критерий – мера, с которой общество подходит к установлению степени результативности производства. С переходом к рыночной экономике изменяется трактовка критериев эффективности, их содержание.

Поскольку основной целью деятельности в условиях рынка является прибыль, то в качестве критерия эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала труда и обеспечении конкурентоспособности продукции.

При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата.

В рыночных условиях сохраняется и общий народнохозяйственный критерий эффективности: максимизация национального дохода, выпуск валовой продукции на единицу затрат и ресурсов для повышения уровня жизни народа.

В качестве мерила или оценки тех или иных мероприятий выступает критерий экономической эффективности.

В качестве критерия эффективности должен выступать максимум роста выпуска валового продукта.

Наиболее полное представление о его величине дает объем в расчете на душу населения.

Это будет связано с ростом объема валовой продукции, экономий затрат живого и овеществленного труда во всех сферах общественного производства.

Поскольку народное хозяйство располагает совершенно – определенными ресурсами, которые  ограничены, поэтому необходимо выбирать оптимальный вариант. Для этого и нужен критерий экономической эффективности производства.

Наряду с основными критериями могут использоваться частные критерии. Например, для получения максимального прироста крупно – рогатого скота, необходимо определить минимальные расходы производственных затрат (кормов и др).

Но эти частные критерии должны соответствовать основному народному хозяйству, критерию и способствовать росту общей экономической эффективности производства.

Основной критерий экон6омической эффективности применим на всех уровнях:

-- на предприятиях;

 -- в отраслях;

-- в народном хозяйстве

Он служит ориентиром при выборе наиболее рациональных вариантов использования ресурсов.

На уровне отдельных отраслей народного хозяйства критерий эффективности может принимать конкретные формы.

Например: В сельском хозяйстве критерием будет: увеличение производства продовольствия и сырья в необходимом ассортименте и качестве в расчете на душу населения.

Однако кроме увеличения производства продукции необходимо увеличивать рост производительности труда, снижать себестоимость  продукции.

Поэтому очень важно использовать каждый рубль вложений, получая от него максимальную  отдачу. Чем дешевле продукция при ее росте. Тем эффективнее производство.

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать особенности сельского хозяйства, оказывающие большое влияние на конечные результаты.

На результаты производства оказывают влияние: плодородие почв, количество осадков, температура воздуха, длина вегетационного периода, т.е. все природные условия.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM