1. Сущность эффективности производства

 

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного результата (эффекта) с использованными ресурсами и затратами.

Эффект может быть:

·     производственным, выступающим в форме продукции (натуральный или денежным);

·     экономическим,  в сфере ресурсов, затрат, прибыли;

·     социальным -  отражающим состояние условий труда и быта работников.

Но эффект недостаточно характеризует трудовую деятельность, так как не показывает ценой каких ресурсов (затрат) он получен.

Один и тот же эффект может быть получен разными способами с разным уровнем использования ресурсов (затрат) и наоборот, одинаковые ресурсы (затраты) могут дать разный эффект. Поэтому необходимо сравнивать достигнутый эффект с теми ресурсами (затратами), с помощью которых он получен.

Эффективность =  

Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект и меньше ресурсы (затрат), тем выше экономической эффективность  производства и наоборот.

Рост эффективности означает, что эффект (результат) растет быстрее, чем увеличивают ресурсы (затраты) и поэтому на единицу эффекта (результата) приходится меньше общественно – необходимого труда.

Что  означает повышение эффективности сельскохозяйственного производства, означает увеличение объема производства и единицу затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Проблема повышения эффективности может рассматриваться на различных уровнях. Различают следующие виды эффективности:

1)        народнохозяйственную эффективность сельского  хозяйства (исчислена по народному хозяйству в целом);

2)        отраслевую эффективность (по отрасли);

3)        эффективность производства в отдельных предприятиях;

4)      эффективность отдельных отраслей

5)            отдельных видов продукции;

6)            эффективность отдельных направлений капиталовложений (в механизацию, мелиорацию и т.д.);

7)            эффективность отдельных мероприятий

        Различают:

1)        общую (абсолютную) эффективность – для оценки результатов производственной деятельности на макро – и микроуровнях за определенный период и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям, отраслям, межотраслевым комплексам, а также по районам, областям и республики.

2)        Сравнительная (относительная) эффективность при обосновании вариантных решений и отборе среди них наиболее относительного.

3)              Социально – экономическая. Социальные аспекты эффективности производства в полной мере не могут быть выражены количественно. Но с повышением эффективности производства, повышается уровень жизни людей.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства имеет огромное экономическое и социальное значение.

Увеличение продукции высокого качества, при уменьшении  материальных. Трудовых и финансовых затрат позволяет полнее надежнее  удовлетворять потребности людей в продуктах питания, а промышленность в сельскохозяйственном сырье. Способствует снижению розничных цен на продукты, повышению благосостояния людей.

Чем больше продукции производится и чем она дешевле, тем выше рентабельность производства, тем больше будет. Выделено средств для оплаты труда. На формирование общественных фондов потребления и накопления.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM