1.      Рыночный механизм хозяйствования и его элементы

Функционирование экономики в условиях широко развитого рынка и рыночных отношений основывается на использовании рыночного механизма хозяйствования.

   Рыночный механизм – совокупность взаимосвязанных методов и рычагов экономического воздействия на производство, распределение, обмен и потребление в системе товарно–денежных отношений и законов рынка.            

   Крупный американский  экономист П. Самуэльсон дает следующее понятие рыночного механизма. «Форма организации хозяйства при которых индивидуальные потребители и производители взаимодействуют посредством рынка с целью решения проблем экономики.

Польский экономист Л.Бальцерович считает, что «…рыночный механизм – это способ координации между спросом и предложением по горизонтали».

Основными элементами рыночного механизма хозяйствования в сельском хозяйстве являются: цена, спрос, предложение, конкуренция.

Экономическое содержание цены

Рыночная цена – сумма денег, за которую продавец хочет продать свой товар, а покупатель готов его купить.

Цены обслуживают все уровни управления экономики и играют активную роль в сферах микро – и макроэкономики.

На  микроуровне цена регулирует хозяйственную деятельность предприятия.

Экономика любого предприятия начинается (сырье, материалы, полуфабрикаты) и заканчивается (цены на продукцию) ценами. А также цены связывают покупателей, которые являются продавцами и покупателями.

На микроуровне цена формирует структуру экономики, способствует совершенствованию ее важнейших пропорций  (между фондами возмещения, потребления и накопления, отраслями народного хозяйства, производственной и непроизводственной сферами). Цены сигнализируют о диспропорциях.

Вместе с тем цены используются государством для регулирования ряда экономических процессов, проведения социальной политики. Многие государства в мире «замораживают цены»,  производят фиксацию цен на некоторые товары, издают социальные законы, контролируют динамику цен.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM