Упражнение 1. Вставьте пропущенные орфограммы. Докажите правильность своего выбора.

I. 1. Русский в словах твер..., в делах гор.... 2. Русская душа - нараспа...ку. 3. Трус - ху...ший вра... в бою. 4. Хлеб-соль ешь, да и правду ре...ь. 5. За правду-матку и умереть сла...ко. 6. Как сам станешь по...чевать, так и люди тебя отпо...чуют. 7. Гость хозяину не ука...чик. 8. Плохую весть не торопятся ве...ть. 9. Барская про...ьба - строгий прика... 10. Для милого дру...ка и сере...ку из ушка. 11. Ученье в де...стве как резьба на камне. 12. У каждой стряпки свои поря...ки. 13. Что потерял на косовице, то наверстай на моло...ьбе. 14. Не хвались жени...ьбой третьего дня, а хвались третьего года. 15. Берут зави...ки на чужие пожитки. 16. Хорошо в доро...ке пирожок с ве...чинкой. 17. Что положишь в корму...ку, то в дойнике принесешь. 18. На каждую бука...ку ищут бума...ку. (Пословицы и поговорки)

II. 1. Барабан гудит всё настойчивее, работа закипает, и скоро все звуки сливаются в общий приятный шум моло...ьбы (Бун.). 2. До...дь утратил постоянство и шёл порывами, переходя то в ливень, то в изморо...ь (Аре.). 3. И опять Федот Евграфович прома...ку дал: хотел немца половчее перехватить, а тот выскользнуть умудрился и свой но... из ножен выхватил (Вас.). 4. Тополя стояли неподвижно-тяжёлые, в густом инее. Сверкая в воздухе, летела изморо...ь (Бонд.). 5. Дом этот - самый обыкновенный многоквартирный московский дом со сво...чатыми воротами, глухим двором и множеством кошек - дом этот был совсем по-особому дорог ему (Вас.). 6. У пчёл тесно переплелись ни...шая, врождённая деятельность, с одной стороны, и с другой - «деятельность, имеющая в своей основе индивидуальный опыт» (И.П.). 7. Прошёл молодой солдат с отрезанной ногой, в желтухе, с чёрными печальными глазами, ковыляя, стуча дфевя...кой (Бун.). 8. Под забором сапожника когда-то по целым дням играли в лоды...ки мещанские подрос...ки; там, бывало, стучали в забор свинчатки и раздавались крики: «Плоца! Жог! Ника!» (Бун.). 9. Тихон Ильич постучал ему [Дениске] в голову костя...ками: «Хоть бы дурь-то свою не выказывал. Кто ж так-то про о...ца говорит?» (Бун.). 10. Он [старшина] не трогал Комелькову, не окликал, по себе зная, что первая рукопа...ная всегда ломает человека, переступая через естественный, как жизнь, закон «не убий» (Вас.). 11. Тогда он [старшина] ра...стегнул кармашки на её [Сони] гимнастёрке и достал о...туда комсомольский билет, спра...ку о курсах перево...чиков, два письма и фотографию (Вас.). 12. Мерно ходила колоту...ка под окнами, звонко выделывала на морозном воздухе плясовую (Бун.). 13. Дядя сидит за столом, пьет чай и курит. На нём высокие болотные сапоги с реме...ками и пря...ками, а в зубах мун...штук с резной собачьей головою (С.-Мик.). 14. Морщась от наносимого ветерком дыма, {пошевеливает он в золе дымящейся кочерё...кой, выкатывает из огня чёрные, обугли...шиеся карго...ки (С.-Мик.). 15. От кустов этих бежала зи...загами человеческая фигурка, падала, ползла, вставала и вно...ь бежала сюда, к высоте (Бонд.). 16. Они миновали мост над жёлтой дорогой - здесь дуло пронзительным холодом: далёкие огни во...зала дрожали в розоватом пару (Бонд.).

Упражнение 2. Вставьте недостающие орфограммы. Докажите свой выбор путём подбора родственных слов.

Фура...ка, кочерё...ка, впереме...ку (беспорядочно), беспло...ное дерево, малое...ка, весну...чатый, теле...ка, дворня...ка, дерю...ка, изморо...ь (осенняя), лоды...ка, зама...ка, вспа...ка полей, сне...ки (игра), кру...ка, меховая шу...ка, древние пре...ки, водово...ка, варе...ка, на...колоть, ве...чинный пирог, диспе...черский, тёплая пого...ка. Упражнение 28. Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. В случае затруднений обращайтесь к орфографическому словарю. Ас...истент, ап...етит, апелляция, ап...ендицит, ак...устика, ал...юминий, ам...униция, ап...атия, ас...им...етрия, ам...ортизация, ал...огизм, аксес...уар, ак...уратный, ак...лиматизироваться, ас...имиляция, ак...омпанемент, ак...умулятор, ат...естат, ат...ракцион, ап...артеид, аг...регат, ал...юр, ан...улировать, ас...онанс, аф...ект. Баркарол...а, 6люм...инг, 6ар...икада, бал...юстрада, бил...ингвизм, бацил...а, берил...ий, бюл...етень, бар...ок...о, бел...етристика, бис...ектриса, брут...о, буд...изм, буф...онада; вас...ал, вет...о, варьет...е; гал...юцинация, гал...ерея, гип...оп...отам, гал...антерея, гип...ертония, грос...мейстер, гум...анизм. Диф...еренциал, дрес...ировать, дес...ант, децибел...; им...итация, импрес...арио; кал...играфия, кас...ация, кавал...ерия, кар...икатура, кол...егия, ком...юнике, Кол...изей, кор...идор, ком...утатор, кор...ектный, кал...ория, кор... ида, коэф...ициент; лил...ипут; мус...ировать, мас...он, мул...ат; нарцис..., нип...ель, инвел...ировать. Ок...упация, оп...озиция, оп...онировать, от...оманка; парал...ел...епипед, пас...ажир, пер...он, пан...орама, политес..., пес...имизм, привил...егия, продюс...ер; рас...а, рус...изм, рес...ора, рес...урсы; сет...ер, стел...аж, сур...огат; тен...ис, тер...ас...а, тер...итория; цел...юлоза; эл...ипс, эл...ита, эс...енция.

Упражнение 3. Объясните значение следующих слов, составьте с ними словосочетания. В случае затруднений обратитесь к «Словарю иностранных слов».

Аккомодация, аккорд, аллегро, аккредитовать, аккультурация, аннулировать, ассигнация, иллюзия, пассивный, апелляция. Упражнение 30. От следующих глаголов образуйте имена существительные, подчеркните у них удвоенные согласные. Диссимилировать, дифференцировать, аккумулировать, дискуссировать, плиссировать, регрессировать, репрессировать, ассистировать, комментировать, программировать, терроризировать, иммигрировать, иммунизировать.

Упражнение 4. Перепишите, удваивая, где необходимо, согласную. Сверьте написанные слова по орфографическому словарю.

1. К плававшему поверх окопов едкому запаху пороховой гари примешался острый и горький душок ж...еного дерева (Ш.). 2. Уханов рас...тегнул ремень, сдёргивая с него ма...сивную глянцевую кобуру с парабе...лумом (Бонд.). 3. Вдруг на противоположном возвышении дороги показались войска в синих капотах арти...лерия (Л. Т.). 4. Чуть бре...жило; фонарь, поставленный на землю, освещал тихо падавшие снежинки (М. Г.). 5. Там, еле слышный и незримый, пропе...лер продолжает петь (Бл.). 6. Переправившись через реку вброд, мы взобрались на те...расу, развели огонь и начали сушиться (Арс.). 7. Над моей головой прожу...жал отбитый от камня осколок (Закр.). 8. Листва березовой а...леи была вся прозрачна на заходящем солнце (Л. Т.). 9. В посёлке на поляне возле каме...ного ко...теджа расположилась студенческая компания (Вор.). 10. Взошло тёплое августовское солнце, и степь светилась золотом, но уже со всех сторон дымились за...женные травы (Закр.). 11. В кабинете был полусвет, и Настеньке показалось, что на широкой о...томанке лежит один плед (А. Т.) 12. Командир и коми...cap молча смотрели друг на друга. Всё было понятно без слов: остров со всех сторон обложен, коммуникации порваны (Кат.). 13. Вечером была и...люминация. По улицам, освещённым плошками и бенга...льским огнём, до позднего вечера гуляли толпами солдаты (Ч.). 

 Упражнение 5. Перепишите, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы. В скобках укажите проверочное слово.

Гиган...ский, горес...ный, голлан...ский, доблес...ный, завис...ливый, интерес...ный, звез...ный, интеллиген...ский, искус...ный, корыс...ный, комендан...ский, крепос...ной, капус...ница, кос...ный (отсталый), лес...ница, ненавис...ный, несчас...ный, ненас...ный, неснос...ный, опас...ность, окрес...ность, плес...нуть, пос...лать (постель), перекрестный, прелес...ный, предчу...ствовать, радос...ный, рес...ница, реше...чатый, под уз...цы, совес...ливый, съес...ной, трос...никовый, телес...ный, хлес...нуть, чудес...ный, чес...вовать, шес...надцать, ярос...ный.

Упражнение 6. Вставьте, где необходимо, недостающие орфограммы. Объясните их написание.

I. 1. В ком нужда, того знаем, как че...ствовать. 2. Гости позваны, так и постели пос...ланы. 3. Как пос...лал, так и выспался. 4. Прошла молодость - не попрощалась, пришла старость - не поздра...ствовалась. 5. По...чевать можно, неволить грех. 6. Невестой прелес...на, женой - кочерга. (Пословицы).

II. 1. В гиган...ском коло...це сосновых стволов, в своей одинокой убогой сторожке Лесник пообедал и хлебные крошки Смахнул на ладонь, молчалив и суров (Забол.). 2. Осенних листьев ссохлось вещество и землю всю ус...лало... Дух осени, дай силу мне владеть пером! В строенье воздуха - присутствие алмаза (Забол). 3. Над головой хлес...нула пулемётная очередь (Бонд.). 4. Под мостом Нева-река. По Неве плывут кроншта...цы. От винтовок говорка скоро Зимнему шататься (М.). 5. Жилец земли, пятидесяти лет, Подобно всем, счас...ливый и несчас...ный, Однажды я покинул этот свет И очутился в мес...ности безглас...ной (Забол.). 6. Это сознание одиночества в опас...ности - перед смертью, как ему казалось, - ужасно тяжёлым, холодным камнем легло ему на сер...це (Л. Т.). 7. И в ярос...ном блеске природы Мне снились московские рощи, Где синее небо бледнее, Растенья скромнее и проще (Забол). 8. Опять мне блес...нула, окована сном, Хрустальная чаша во мраке лесном (Забол.). 9. В душном воздухе молчанье, Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы (Тют.). 10. Рев воды на мельнице вдруг донесся с жуткой я...ственностью (Купр.). 11. Вечером же каждому предстояло вознаградить свое терпение обильными я...ствами, сладостями, фруктами, вином и другими земными благами (Купр.). 12. Во время обеда недалеко от дома, в котором они сидели, упала бомба. Пол и стены задрожали, как от землетрясения, и окна зас...лало пороховым дымом (Л. Т.). 13. Жандармский мне обещает племянника-то даже в Сибирь зас...лать. Зашлет, собака! (М. Г.). 14. Творение писателя только тогда будет проникнуто живым трепетом и светом жизни, когда жизнь самого писателя двойственна, глубока, ярка, звучит всеми доступными человеку струнами (Верес.). 15. Зима все крепла. Целые затоны стояли уже покрытые пленкой темного де...ственно-чистого льда (Кор.). 16. На кораблях глухо бьет восьмая с...клярка (Л. Т.). 17. Калугина еще возбуждали тщеславие - желание блес...нуть, надежда на награды, на репутацию - и прелесть риска (Л. Т.). 18. Низкая автоматная очередь огненной струей полос...нула по нему сбоку, затем спереди и слева, но он не изменил направления, даже голову не пригнул (Бонд.). 19. В Суходоле с большим любопытством глядела на нее вся дворня, приставали с расспросами подруги и сверс...ницы по девичьей (Бун.). 20. Буйству воля была широкая, некому было то буйство взять под уз...цы (Фурм.). 21. На острове, по преданию, насыпанном искус...венно пленными оджами, стоял полуразвалившийся дворец (Кор.).

Упражнение 7. Перепишите, вставляя недостающие орфограммы. Мотивируйте свой выбор.

1. Наша местность в Подмосковье та самая, где дуб после долгих поисков наконец-то нашел липу, и есть такие уголки наших лесах, что почти сплошь дуб и липа. Сейчас чудес...ное время, когда липа облетает и появляется драгоценный для солки гриб, любимый всем нашим народом гриб - рыжик. Кончаются белые грибы, но мне посчастливилось, и я набрал целую корзину (Пришв.). 2. Медведица берлогу выкопала под корнями старой ели, ус...лала ее ветками (Снег.). 3. Белое ярос...ное со...нце с беспощадной скукой царило над этой пыльной площадью. Чудес...ные помидоры, так горячо и лакомо блестевшие в тени вялых листьев на огородах, здесь были упакованы в тысячи однообразных реше...чатых ящиков (Кат.). 4. Второй урок по словес...ности был в пятом классе (Ч.). 5. Я...ственно повторился странный звук (Т.). 6. Я вышел раньше всех и при помощи спички мог держаться тропы, но понемногу привык чу...ствовать дорогу ногой, как лошадь (Пришв.).

Упражнение 8. Спишите, вставляя, где необходимо, ь или ъ.

Ад...ютант, ад...ектив, без...ядерный, бревен...чатый, бур...ян, гил...отина, гон...щик, интерв...ю, из...ян, клян...чить, компан...он, кур...ер, восем...сот, милл...он, необ...ятный, об...егорить, об...ятый, об...ективный, об...ескураженный, об...ездчик, от...явленный, пред...являть, пред...усмотреть, пред...осенний, п...едестал, пред...юбилейный, пан...европейский, помещич...ий, раз...удалый, руж...ем, рыбач...его, раз...уверить, раз...яренный, сверх...ядовитый, с...экономить, сверх...естественный, с...емный, трех...язычный, двух...этажный, трех...осный.

Упражнение 9. Объясните написание слов и составьте с ними словосочетания. В случае затруднений справляйтесь в словарях.

Адъюнкт - адекватный, безатомный - безъядерный, двухэлементный - двухъякорный, инъекция - инструкция, контригра - контръярус, межинститутский - межъязыковой, обучить - объявить, панамериканский - панъяпонский, разобщить - разъединить, развязать - разъярить.

Упражнение 10. Перепишите, раскрывая скобки и образуя слова с приставками. Употребите, где необходимо, ъ и ь. Объясните написание.

Без- (аварийный, емкостный, апелляционный); об- (яснительный, явиться, учить, ехать, есть); от- (экзаменовать, явленный, учиться, ездить, бить); раз- (единенный, езженный, сад, общить); сверх- (мерный, емкий, естественный, штатный, урочный).

Упражнение 11. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните написания слов.

1. Вз...яренный, на заседание врываюсь лавиной (М.). 2. П...ер помнил, что при княжне всегда были компан...онки (Л. Т.). 3. Мне страшна главным образом обыден...щина (Ч.). 4. Долины ноч... еще об...емлет (П.). 5. Он стоит у бюста, опершись на п...едестал (Гот.). 6. И в...явь я вижу пред собою дней прошлых гордые следы (П.). 7. Каштанка с...ела много, но не наелась, а только оп...янела от еды (Ч.). 8. Под...ем становился все круче и труднее (Закр.). 9. Жизнь устроена так д...явольски искус...но, что, не умея ненавидеть, невозможно искренно любить (М. Г.). 10. Багратион закричал ему с горы, чтобы он не ездил дальше руч...я, но Ростов сделал вид, как будто не слыхал его слов (Л. Т.). 11. С...емка прошла творчески малопродуктивно (Черк.). 12. И гул под...емлется кругом (Л.). 13. Он поправился на седле и тронул лошадь, чтобы еще раз об...ехать своих гусар (Л. Т.). 14. Николай не мог, как ему вязалось, перенести долее этого положения и пошел объясняться с матерью (Л. Т.). 15. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив пред...ыдущего (И. П.). 16. Был сен...тябрь, ветреный и мокрый, когда Артамонов под...езжал к Дремову (М. Г.). 17. Долговязый суб...ект вздохнул и пожал плечами.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM