3. Пути снижения себестоимости продукции

В себестоимости как в обобщающем экономическом пока­зателе находят свое отражение все стороны деятельности пред­приятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда; степень использования производствен­ных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характери­зующие производственно-хозяйственную деятельность. Поэто­му решение проблемы снижения себестоимости продукции непосредственно связаны с повышением эффективности ра­боты всего предприятия.

Всё многообразие факторов, которые оказывают влияние на себестоимость продукции, можно классифицировать на две категории:

1)   внедрение инноваций, направленных на повышение
технического уровня производства: механизация, автомати­зация, компьютеризация производства, применение совре­менных технологий, новых видов материалов, совершенст­вование конструкции изделия;

2)   внедрение инноваций в сфере управления, организа­ции производства и труда: организация контроллинга и управ­ленческого учета, создание автоматизированных рабочих мест руководящих работников и специалистов, внедрение науч­ной организации труда, расширение зон обслуживания, со­вершенствование материального стимулирования персонала,
внедрение прогрессивных норм и нормативов и др.

    К внутренним резервам снижения себестоимости продук­ции относятся:

а)  повышение эффективности использования экономи­ческих ресурсов,   способствующее снижению материалоём­кости, трудоемкости и энергоёмкости продукции;

б)  ликвидация непроизводительных расходов и потерь;

в)  повышение квалификации персонала, предупреждение
потерь от брака;

г)       адаптация бухгалтерского учета к требованиям систе­мы управления затратами, критериям оценки эффективно­сти деятельнос
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM