2. Классификация затрат на производство продукции (работ, услуг). Методы калькулирования себестоимости

Разнородность затрат, включаемых в себестоимость про­дукции, по составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции вызывает необходи­мость их классификации. Сложность структуры и многообра­зие процессов формирования затрат предполагают подразде­ление их по ряду признаков (табл. 1).

Группировка затрат по экономическим элементам произво­дится исходя из однородности их экономического содержания независимо от места возникновения и целевого назначения. Различают следующие экономические элементы затрат: ма­териальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отхо­дов), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств и нематериальных активов, прочие затраты.

Классификация затрат по экономическим элементам яв­ляется единой для предприятий различных форм собствен­ности и направлений деятельности. Она позволяет сделать смету за фа г на производство, определить их структуру.

По калькуляционным статьям затраты группируются ис­ходя из места возникновения и целевого назначения, неза­висимо от однородности их экономического содержания. Пе­речень статей калькуляции, их состав и методы отнесения на себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себе стоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства

 

Таблица 1 - Классификация затрат на производство

 

Признаки классификации

Виды затрат

По принципу группировки затрат

Экономические элементы. Калькулькуляционные статьи

По месту возникновения

Затраты основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений

По однородности экономического содержания

Простые и  комплексные

По влиянию объема производства

Переменные и условно-постоянные

По способу отнесения на себестоимость продукции

Прямые и косвенные

По отношению к производствен­ному процессу

Основные и накладные


Однако в основном на предприятиях промышленности применяется следующая типовая номенклатура калькуляци­онных статей затрат

1)   сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов),

2)   покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и
услуги кооперированных предприятий,

3)   вспомогательные материалы для технологических целей,

4)   топливо и энергия на технологические цели;

5)   основная заработная плата основных   производствен­ных рабочих,

6)   дополнительная заработная плата основных производственных рабочих,

7)   отчисления на социальные нужды,

8)   расходы на подготовку и освоение производства новых
видов продукции,

9) возмещение износа инструментов и приспособлений
целевою назначения,

10) расходы на содержание и эксплуатацию машин и обо­рудования,

11) общепроизводственные расходы,

12) общехозяйственные расходы;

13) прочие производственные расходы;

14) коммерческие расходы

 

Методы калькулирования себестоимости

На промышленных предприятиях применяют различные методы калькулирования себестоимости продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.

Метод прямого счёта применяется при определении себе­стоимости однородной продукции (добыча угля, руды, ка­лийной соли и др). Издержки на единицу продукции опре­деляются путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

Расчетно-аналитический используется в многономенклатур­ных производствах Данный метод основан на использовании системы норм и нормативов расхода тех или иных ресурсов при определении прямых затрат Расчетно-аналитический метод используется при определении себестоимости продук­ции по калькуляционным статьям.

Параметрический метод основан на установлении зависи­мости изменения себестоимости от изменения основных параметров продукции  Применяется для расчета себестоимости однородных, но разных по качеству изделий

Методы исключения затрат, коэффициентный и комбиниро­ванный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим их распре­делением на выпускаемую продукцию Используются в ком­плексных производствах, где из одного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции (нефтеперерабатывающее, коксо-химическое, мясо-молочное производство).

Наиболее распространенным и точным методом определения себестоимости продукции является расчетно-аналитический, т.е расчет затрат по калькуляционным статьям.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM