I. Понятие издержек производства и себестоимости продукции

Производство продукции связано с использованием производственных ресурсов отрасли: трудовых, земельных, водных и материальных. В процессе производства эти ресурсы полностью или частично потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию.

Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляют издержки ее производства. Различают: -- общественные издержки; -- издержки производства определенного предприятии. Общественные издержки – совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

Они составляют стоимость продукции и включают в себя: С = с + V + m 1) затраты на оплату труда; 2) стоимость потребленных материальных ресурсов; 3) стоимость прибавочной продукции, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению, на образование, здравоохранение оборону, расширение производства и на другие общественные нужды. Если: (с + М + m) = С + V Первые две части стоимости представляют собой издержки производства предприятия: С + V + m – стоимость; С+ V – себестоимость; С + V + m – цена Затраты на оплату труда – стоимость потребления материальных ресурсов (годовой износ основных фондов, учавствующих в процессе производства продукции; стоимость потребления в процессе производства материалов, семян, кормов. В тех предприятиях, в которых затраты на оплату труда формируются по остаточному принципу и является основной частью их дохода (крестьянские хозяйства) в состав издержек производства включается лишь величина материальных затрат. Издержки производства продукции предприятия являются экономической основной себестоимостью. Отсюда: Себестоимость продукции – это совокупность текущих, т.е. ежегодных затрат (издержек) предприятий на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.

 С терминологической точки зрения понятие «издержки производства» и «себестоимости продукции», выражают одно и тоже экономической содержание. Себестоимость валовой продукции – сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции. Себестоимость единицы продукции – отношение суммы всех производственных затрат к количеству валовой продукции. Себестоимость продукции может быть выражена величиной производственных затрат в расчете на 1 рубль соответствующего вида продукции (чистый, валовой, товарной). Кроме себестоимости продукции принято определять также себестоимость единицы работы (тракторов, рабочего скота, тонны/километры), а также возделывание гектара посевов сельскохозяйственных культур и выращивания одной головы скота в течении месяца, квартала, года.

Индивидуальная себестоимость – отражает затраты отдельного предприятия, внутрихозяйственных подразделений. Отраслевая себестоимость – определяется как средневзвешенная величина индивидуальных затрат предприятий производящих той или иной вид продукции. Например: индивидуальная себестоимость в отдельных предприятиях может совпадать с отраслевой, быть выше или ниже ее.

В зависимости от этапов формирования затрат различают следующие виды себестоимости: 1) технологическая; 2) производственная; 3) коммерческая или полная Технологическая себестоимость включает затраты, обусловленные технологией производства продукции, а также затраты по организации и управлению производством в отделениях, бригадах, формах и цехах (отделенческие, бригадные, фермерские, цеховые работы). Производственная себестоимость - сумма технологической себестоимость и затрат по управлению предприятием и организацией производства в целом (общехозяйственные расходы). Коммерческая или полная себестоимость – сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных с реализованной продукцией. Ее исчисляют только по товарной продукции. 

 По характеру исчисления различают: -- плановую себестоимость; -- провизорная себестоимость; -- отчетную (факт) себестоимость Плановая себестоимость – сумма затрат на единицу продукции, которую предприятие предполагает иметь в планируемом году (периоде). Ее рассчитывают при составлении годовых производственно – финансовых планов предприятий и их внутрихозяйственных подразделений. Исчисление плановой себестоимости базируется на прогрессивных основных средств (норм амортизации), расходов по управлению, а также на принятой технологии и организации производства и плановом количестве валовой продукции. Провизорная себестоимость (ожидаемая). Разновидность плановой себестоимости, включает в себя фактические затраты на производство продукции, произведенные за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале. Отчетная (фактическая) себестоимость – рассчитывают по данным бухгалтерского учета о количестве полученной продукции и фактических затрат труда и материальных средств на ее производство. Сравнение фактических показателей с плановыми по видам затрат позволяет выявить допущенные причины и наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM