2. Источники инвестиций

Для предприятия источниками осуществления инвести­ционной деятельности могут служить:

собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйствен­ные ресурсы инвестора, которые включают в себя первона­чальные взносы учредителей в момент организации предпри­ятия и часть денежных средств полученных в результате
хозяйственной деятельности, т.е. за счет прибыли, амортиза­ционных отчислений, средств, выплачиваемых органами стра­хования, и т.п.;

заемные финансовые средства инвестора, в качестве
которых выступают банковский кредит, инвестиционно-на­логовый кредит, бюджетный кредит и др.

привлеченные финансовые средства инвестора, средст­ва, полученные от продажи акций, паевых и иных взносов
юридических лиц и работников предприятия, - денежные
средства, поступающие в порядке перераспределения их
централизованных инвестиционных фондов; фондов концер­нов, ассоциаций и других объединений предприятий;

средства иностранных инвесторов, предоставляемые в форме финансового участия в уставном капитале совместных предприятий, а также прямых денежных вложений междуна­родных организаций и финансовых институтов, государств, предприятий различных форм собственности, частных лиц.

Самофинансирование — это финансирование инвестицион­ной деятельности полностью за счет собственных финансо­вых ресурсов, формируемых из внутренних источников. Дан­ная форма финансирования обычно используется для реа­лизации краткосрочных инвестиционных проектов с невы­сокой нормой рентабельности.

Кредитное финансирование используется, как правило, в процессе реализации краткосрочных инвестиционных проек­тов с высокой нормой рентабельности инвестиций. Особенность заемного капитала заключается в том, что его необходимо вер­нуть на заранее определенных условиях, при этом кредитор не претендует на участие в доходах от реализации инвестиций.

Долевое финансирование представляет собой комбинацию нескольких источников финансирования. Это самая распро­страненная форма финансирования инвестиционной деятель­ности, она может применяться при реализации разнообразных инвестиционных проектов.

При выборе источников финансирования инвестицион­ной деятельности вопрос может решаться предприятием с учетом многих факторов: стоимости привлекаемого капита­ла, эффективности отдачи от него, отношения собственного и заемного капитала, определяющего уровень финансовой независимости предприятия, риска, возникающего при ис­пользовании того или иного источника финансирования, а также экономических интересов инвесторов.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM