1. Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия

Оборотные средства представляют собой совокупность де­нежных средств, авансированных в оборотные активы предпри­ятия, участвующие в сферах производства и обращения.

Оборотные активы сферы производства — часть производ­ственного капитала предприятия, которая целиком потреб­ляется в течение одного производственного цикла, утрачивает натуральную форму и полностью переносит свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

По функциональную назначению оборотные активы, уча­ствующие в сфере производства, подразделяются на произ­водственные запасы и незаконченную продукцию.

Производст­венные запасы представляют собой совокупность предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответствии с установленным по­рядком включаются в состав средств в обороте, а также опе­рации, связанных с их заготовлением (приобретением).

В состав производственных запасов входят сырье, материа­лы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топ­ливо, тара и тарные материалы, запасные части для ремонта основных средств, инвентарь и хозяйственные принадлежно­сти, специальная оснастка и специальная одежда и др. К неза­конченной продукции относятся незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления. Все это — матери­альные носители оборотных средств сферы производства.

Другая составная часть оборотных средств - оборотные активы сферы обращения — непосредственно не участвует в процессе производства

Их назначение состоит в обеспечении процесса обраще­ния, в обслуживании кругооборота средств предприятия. Оборотные активы сферы обращения включают в себя, гото­вую продукцию и товары на складах, товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги; дебиторскую задол­женность, финансовые вложения и денежные средства

Оборотные средства (оборотный капитал) обеспечивают непрерывность процесса воспроизводства, постоянное возоб­новление его материальной основы — предметов труда и ма­лоценных и быстро изнашивающихся средств труда.

Под структурой оборотных средств понимается соотноше­ние между отельными элементами в общей сумме оборот­ных средств. Структура показывает долю каждого элемента в общей сумме оборотных средств.

Состав и структура оборотных средств не одинаковы в раз­личных отраслях и подотраслях экономики. На каждом конкрет­ном предприятии величина оборотных средств, их состав и струк­тура зависят от множества факторов производственного, эконо­мического и организационного характера.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM