3. Понятие, сущность и особенности лизинга

Лизинг - это форма аренды, связанная с передачей в поль­зование машин, оборудования, транспортных и иных мате­риальных средств.

Суть лизинговой операции состоит в предоставлении од­ной стороной (лизингодателем) другой стороне (лизингополучателю) имущества в исключительное пользование на ус­тановленный срок за определенное вознаграждение на основе лизингового договора.

Целью лизинга является содействие развитию НТП, раз­витие материально-технической базы предприятия, техниче­ское перевооружение, расширение кооперации между отече­ственными и зарубежными предприятиями.

В лизинговой сделке участвуют три стороны:

1)   лизингодатель (арендодатель) — специализированная
лизинговая компания, приобретающая имущество в собст­венность и передающая его во временное пользование за оп­ределенную плату;

2)   лизингополучатель (арендатор) — предприятие, арен­
дующее имущество;

3)   продавец — предприятие — производитель необходимого имущества.

По механизму осуществления лизинга выделяют прямой и возвратный.

При прямом лизинге лизингодатель покупает имущество у поставщика и поставляет его арендатору, получая арендную плату в течение всего срока лизинга. Этот вид ли­зинга целесообразен в тех случаях, когда арендатор полно­стью переоснащает свое производство. При возвратном лизинге предприятие-изготовитель продает свое имущество лизинговой компании и одновременно заключает соглашение о долгосроч­ной аренде этого имущества на условиях лизинга, т.е. превра­щается из собственника имущества в его арендатора.

По степени окупаемости объекта лизинга он делится на: оперативный и финансовый. Оперативный лизинг — это лизинг с неполной окупаемостью, при котором в течение срока дейст­вия одного лизингового договора происходит частичная амор­тизация имущества и окупается только часть его.

Финансовый лизинг — это лизинг с полной окупаемостью, ко!да в течение срока действия лизингового договора происхо­дит полная или близкая к полной амортизация имущества и, соответственно, выплата лизингодателю стоимости имущества.

Преимущества лизинга как формы обновления производ­ства заключаются в следующем:

·           во-первых, лизинг позволяет использовать современную технику без оплаты ее полной стоимости;

·           во-вторых, лизинговые платежи включаются в себе­стоимость продукции (работ, услуг) и уменьшают налого­вую нагрузку на предприятие в результате снижения нало­гов, уплачиваемых из прибыли (24% — налог на прибыль, 3% — транспортный сбор и другие местные налоги);

·           в-третьих, возможность начисления амортизации по объ­екту лизинга до 100% (кроме легковых автомобилей и офис­ной мебели);

·           в-четвёртых, оплата стоимости оборудования (транспорт­ных средств) за счёт средств, полученных в результате их эксплуатации, и др.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM