1. Понятие, состав и структура основных средств

Основные производственные фонды – это средства труда, функционирующие в сфере материального производства. Они участвуют в производственном процессе многократно сохраняя свою натуральную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт на полностью, а по частям в виде амортизации по мере износа.

Основные средства по назначению подразделяются на ис­пользуемые в предпринимательской деятельности и неисполь­зуемые в предпринимательской деятельности.

К основным средствам, используемым в предприниматель­ской деятельности, относятся средства труда, которые, со­храняя свою натуральную форму, многократно участвуют в производственном процессе и постепенно (по мере износа) переносят свою стоимость на себестоимость готовой продук­ции (работ, услуг), произведенной с их участием. К средст­вам, не используемым в предпринимательской деятельности, относятся объекты непроизводственного назначения, обслу­живающие культурно-бытовую сферу работников предпри­ятия и числящиеся на его балансе. Это поликлиники, профи­лактории, оздоровительные лагеря, детские дошкольные уч­реждения и др.

Основные средства в зависимости от назначения и роли в процессе производства классифицируются по группам: зда­ния, сооружения, передаточные устройства, машины л обо­рудование, транспортные средства, инструмент, производ­ственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный ин­вентарь и прочие основные средства.

К основным средствам не относятся: малоценные пред­меты стоимостью меньше установленного лимита независи­мо от срока службы; быстроизнашивающиеся средства труда со сроком службы менее одного года независимо от их стои­мости; машины и оборудование, числящиеся как готовые изделия, на складе предприятия и др.

По характеру участия в производственном процессе ос­новные средства подразделяются на активную и пассивную части. К активной части относятся средства труда, прини­мающие непосредственное участие в изготовлении продук­ции (машины, оборудование и т.д.). К пассивной части от­носятся основные средства, которые создают условия для осу­ществления производственного процесса (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).

Под структурой основных средств понимается соотноше­ние их отдельных групп в общей величине основных средств предприятия.

Для получения информации о наличии отдельных групп основных средств, их техническом состоянии и стоимости производится учёт основных средств как в натуральном, так и в стоимостном выражениях.

Данные учёта основных средств в натуральном выраже­нии позволяют определить производственную мощность пред­приятия, производительность, срок службы, состав и др.

Денежное выражение необходимо для определения общей стоимости, структуры и динамики основных средств, расчета годовых амортизационных отчислений, себестоимости про­дукции, рентабельности предприятий, налога на недвижи­мость и т.д.

Существует четыре метода их денежной оценки: по перво­начальной стоимости, восстановительной, остаточной и сред­негодовой.

Первоначальная стоимость — это фактическая стоимость создания основных средств. Она включает затраты на строи­тельство, изготовление или приобретение основных средств, на доставку и строительно-монтажные работы.

Оценка по первоначальной стоимости производится в це­нах тех лет, когда основные средства создавались. По перво­начальной стоимости основные средства учитываются на балансе предприятий, поэтому она называется балансовой стои­мостью. Этот метод оценки не характеризует износ основных средств, не позволяет проанализировать их динамику, не пока­зывает действительную стоимость фондов в данное время.

Восстановительная стоимость — это стоимость воспроиз­водства основных средств. Она определяется путем переоценки основных средств в ценах, действующих в году, когда прово­дится переоценка. Восстановительная стоимость обеспечива­ет единую оценку основных средств, произведенных в раз­ные годы. Это позволяет установить общий объем основных средств, уточнить их структуру, сопоставить основные сред­ства предприятий и отраслей.

Остаточная стоимость — это первоначальная (или восста­новительная) стоимость основных средств за вычетом износа. Остаточная стоимость характеризует неамортизированную часть стоимости основных средств, т.е. стоимость, еще не пере­несенную на готовые изделия.

Среднегодовая стоимость определяется исходя из стоимо­сти основных средств на начало года, планируемого их ввода и выбытия за расчетный период.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM