3. Производительность труда и методика ее определения

Производительность труда — это результативность полез­ного конкретного труда, которая характеризует эффектив­ность целесообразной производственной деятельности работ­ников предприятия за определённый промежуток времени (час, день, месяц, год).

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции за еди­ницу времени; трудоемкость единицы продукции.

Выработка продукции на одного среднесписочного работ­ника за единицу времени определяется по формуле:

ПТ = Q/ Чср

где ПТ — производительность труда (выработка) на пред­приятии, руб./чел., шт./чел., норма-час./чел.;

Q — объем произведенной продукции в расчетном периоде, руб., шт., нормо-часы;

Чср — среднесписочная численность промыш-ленно-производственного персонала, чел.

Для оценки производительности труда в производствен­ных подразделениях применяются следующие методы её из­мерения: натуральный (штуки, тонны, литры и т.д.), трудовой (в нормо-часах) и стоимостной (в рублях).

Производительность труда имеет важное значение в эко­номике предприятия. Рост производительности состоит в со­кращении затрат живого труда на производство единицы про­дукции. Повышение производительности труда является од ним из важнейших показателей развития предприятия, будучи основным источником расширения производства. Оно ока­зывает значительное влияние на конечные результаты дея­тельности предприятия, такие, как рост объёма выпуска про­дукции (работ, услуг), снижение её себестоимости, увеличе­ние прибыли, повышение эффективности использования основного и оборотного капитала и ряд других экономиче­ских показателей.

Под факторами роста производительности труда понимаются количественные и качественные изменения в технике, техноло­гии, в организации производства, которые, преобразуя процесс труда, способствуют повышению его производительности.

Можно выделить следующие группы факторов:

1.Внедрение инноваций, направленных на повышение технического уровня производства. Это механизация, автоматизация, компьютеризация производства, внедрение про­грессивных технологических процессов, применение новых видов материалов, совершенствование конструкций изделий.

2. Внедрение инноваций в сфере управления, организации производства и труда. К этой группе факторов можно отнестисоздание автоматизированных рабочих мест (АРМ) руково­дителей и специалистов, создание в системе управления пред­приятием рыночных структур, повышение квалификации и мотивации персонала, внедрение автоматизированных сис­тем управления, многостаночного обслуживания и т.д.

3. Изменение структуры и объёма производства. Позволяет добиться роста производительности труда за счёт выпуска менее трудоёмкой продукции, увеличения доли покупных изделий, полуфабрикатов и кооперированных поставок, диверсификации производства и т.д.

Резервы роста производительности труда — это внутрен­ние потенциальные возможности повышения производитель­ности груда, которые могут быть использованы в планируе­мом периоде без значительных капитальных вложений. Их можно классифицировать:

• в зависимости от места возникновения на: резервы ос­новного производства, резервы вспомогательного и обслу­живающего производства и резервы управления;

• по оценочным показателям на: резервы снижения тру­доёмкости и резервы рабочего времени.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM