2. Хозяйственно-правовые формы предприятий

В соответствии с Гражданским кодексом в Республике Беларусь могут создаваться следующие организационно-пра­вовые формы коммерческих организаций: хозяйственные то­варищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества — коммерческие организации, уставный фонд которых формируется за счёт вкладов нескольких граждан и (или) юридических лиц. Отли­чительной особенностью хозяйственных товариществ явля­ется то, что один или несколько участников несут неограни­ченную солидарную имущественную ответственность по обя­зательствам товарищества.

В зависимости от степени ответственности отдельных уча­стников различают полные и коммандитные товарищества.

В полном товариществе все участники солидарно отвечают по обязательствам предприятия всем своим имуществом.

Коммандитным является товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обя­зательствам товарищества своим имуществом, имеются уча­стники-вкладчики (коммандиты), которые не принимают участия в управлении товариществом и отвечают по его обя­зательствам в пределах своих вкладов.

Отличительной особенностью хозяйственного общества является ограниченная ответственность всех его участников (акционеров) по обязательствам общества.

Различают следующие виды хозяйственных обществ: с ог­раниченной ответственностью, с дополнительной ответствен­ностью, акционерные.

Участники общества с ограниченной ответственностью не­сут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пре­делах стоимости внесенных ими вкладов в уставный фонд.

Особенностью общества с дополнительной ответственно­стью является то, что его участники дополнительно несут солидарную ответственность по обязательствам общества сво­им имуществом в установленных законодательством преде­лах, пропорционально их долям в уставном фонде общества. При экономической несостоятельности одного из участни­ков его ответственность по обязательствам общества возлага­ется на другого участника.

Акционерное общество — коммерческая организация, ус­тавный фонд которого разделён на определённое число ак­ций. Акция — это ценная бумага, выпущенная акционерным обществом, удостоверяющая долю её владельца в уставном капитале предприятия и дающая право на получение диви­дендов. Различают простые и привилегированные акции. Раз­мер дивидендов по простым акциям зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия. Привилегирован­ные предусматривают выплату дивидендов, размер которых устанавливается в процентах от номинальной стоимости ак­ции. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества бывают открытыми (ОАО) и за­крытыми (ЗАО). Акционерное общество, участники которого могут свободно продавать принадлежащие им акции без со­гласия других акционеров, признается открытым акционер­ным обществом. Такое общество в праве проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определен­ного круга лиц, признается закрытым акционерным общест­вом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Производственный кооператив — это добровольное объеди­нение граждан на основе членства для совместной коммерче­ской и трудовой деятельности, основанной на их личном тру­довом или ином участии. Уставный фонд производственного кооператива формируется за счёт паевых взносов членов, кото­рые несут субсидиарную ответственность по обязательствам.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива, и удовлетворение требований его кредиторов. Отличительной особенностью производственных кооперати­вов от хозяйственных товариществ является то, что в них не допускается участие юридических лиц.

Унитарным предприятием признается коммерческая ор­ганизация, не наделенная правом собственности на закреп­ленное за собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распреде­лено но вкладам (долям, паям), в том числе между работни­ками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы го­сударственные (республиканские или коммунальные) или частные предприятия.

Имущество унитарного предприятия находится в государ­ственной либо в частной собственности.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

•унитарные предприятия, основанные на праве хозяйст­венного ведения;

• унитарные предприятия, основанные на праве оператив­ного управления.

Право хозяйственного ведения — это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собст­венника в пределах, установленных законом или иными пра­вовыми актами. Право оперативного управления — это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закреп­ленным за ним имуществом собственника в пределах, установ­ленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, называется казённым. Создается по решению Правительства Республики Беларусь, государство несет субсидиарную ответ­ственность по обязательствам казенного предприятия при не­достаточности его имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, г.е. предприятие, функционирующее на ос­нове права хозяйственного ведения, имеет большую само­стоятельность в управлении.

Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Республики Беларусь коммерческие организации в любых организационно-правовых формах.

Предприятия, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объём эквивалентный не менее чем 20 000 долларов США и которые в качестве основной цели деятельности преследуют извлечение прибыли (дохода), на­зываются коммерческим организациями с иностранными инвестициями. Такие предприятия могут создаваться в форме хозяйственных обществ или частных иностранных унитарных предприятий.

Все коммерческие организации с иностранными инвести­циями подразделяются на коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

Коммерческой совместной организацией является предпри­ятие, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и (или) юридических лиц Рес­публики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией является предприятие, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют 100%. Деятельность коммерческих организаций с иностранными инвестициями на территорий Республики Беларусь регламен­тируется Инвестиционным кодексом Республики Беларусь

В соответствии сданным кодексом иностранным инвесто­рам предоставляется ряд гарантий В частности, гарантии на перевод за границу причитающейся иностранному инвестору прибыли, благоприятный правовой режим инвестиционной деятельности и т.д.

Основными принципами создания коммерческих совме­стных организаций являются

объединение капитала, принадлежащего лицам или предприятиям различных государств,

•совместное управление предприятием посредством раз­деления управленческих функций между партнерами,

совместное несение рисков,

совместное участие в прибылях

Имущество предприятия, произведенная продукция и прибыль являются общей собственностью партнеров и рас­пределяются между ними в соответствии с их вкладами в ус­тавной фонд

Коммерческие совместные организации действуют как на принципах хозяйственного расчета, так и учитывают в своей деятельности другие принципы, обусловленные совместным предпринимательством Это принципы взаимовыгодности и сбалансированности интересов, валютной самоокупаемости

Создание совместных предприятий на территории Респуб­лики Беларусь направлено на привлечение в национальную экономику современных технологий и оборудования, повы­шение конкурентоспособности продукции и развитие экс­портного потенциала страны

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения, или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в другом предприятии, или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом или его части

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM