4. Качество и конкурентоспособность продукции

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Качество тесно связано с взаимоотношениями людей в процессе производства и потребления продукции.

Улучшение качества  продукции способствует:

1). более полному удовлетворению населения в продовольствии;

2). важнейший фактор повышения эффективности производства;

  3). повышение качества – это в конечном счете и вопрос ее количества, экономии ресурсов, более полного удовлетворения человеческих потребностей.

В условиях развивающегося рынка продукция должна быть и конкурентоспособной.

Требования к качеству продукции формируется потребителями рынком, конкуренцией, а также государственными органами.

На качество продукции оказывают влияние следующие факторы.

   1). Качество рабочей силы.

а) фондовооруженность труда;

б) квалификация работников;

в) материальное стимулирование;

      2). Качество материальных ресурсов:

а) качество основных средств;

б) качество оборотных средств;

Более высокие качественные характеристики основных и оборотных средств способствуют получению продукции лучшего качества, вследствие чего повышается продажная цена и прибыль (районирование сорта, корма, снижение трудоемкости, материалоемкости, сокращение издержек производства). Корма более высокого качества снижают затраты их на производство продукции.

Производство лучшей продукции требует дополнительных затрат в расчете на  на единицу продукции, применения более совершенной технологии, проведение лабораторных анализов.

Превышение дополнительных доходов от реализации продукции по повышению качества над расходами и есть критерий экономической эффективности мероприятий по улучшению качества продукции.

Создание продукции высокого качества происходит одновременно с повышением производительности труда. Они определяются одними факторами: уровнем технологической оснащенности агротехники и зоотехнической работы, степенью внедрения достижения НТП. Квалификация трудовых ресурсов.

Каждый покупатель приобретает ту продукцию, которая наиболее удовлетворяет его потребности.

Поэтому конкурентоспособность продукцию можно определить только сравнивая продукцию конкурентов между собой.

Следует иметь ввиду, что конкурентоспособность продукции определяется теми свойствами ее, которые представляют интерес для покупателя (свежесть, вкус и др.) Все другие параметры продукции, выходящие за счет границы, не рассматриваются.

Изучение конкуренции должно проводиться систематически и непрерывно. Это даст возможность уловить момент, когда она начнет снижаться и вовремя принять меры для ее сокращения производству и при повышении конкурентоспособности увеличивается ее производство.

Роль качества и конкурентоспособности продукции.

За счет улучшения качества продукции решаются следующие задачи:

1.)        Повышение производительности труда;

2.)        Обеспечение экономической эффективности производства за счет увеличения цен на качественную продукцию;

3.)        Гарантированный сбыт за счет высоких потребительских свойств;

4.)        Повышение экспортных возможностей;

5.)        Более выгодная реализация продукции;

6.)        Обеспечение продукцией, безопасной для здоровья людей.

При проведении комплексного исследования рынка и оценки собственных возможностей, важное место занимает анализ конкурентоспособности своей и конкурирующей продукции.

Перед тем, как предлагать свою продукцию на рынке продавец должен знать, по каким факторам качества его продукция отстает или опережает своих конкурентов, на какие из них делать упор, чтобы найти своего потребителя.

При сегментировании рынка предприятия должны:

1)     устанавливать потребности рынка;

2)     выявлять группы фактических и потенциальных покупателей и их требования и качеству и цене;

3)     изучать формировать мнения покупателей об ассортименте и качестве продукции;

4)     изучать спрос на новую продукцию;

5)     выявлять новые формы и способы использования выпускающейся продукции.

Каждое предприятие должно работать над совершенствованием качества, это закрепит предприятие на рынке.

Желание любого потребителя – иметь качественный товар по доступной цене.

    Чтобы повысить качество необходимо:

1)       определить требования и желания потребителя;

2)       учесть импорт продовольственных товаров, их сравнить с отечественной;

3)     изменение стайлинга (упаковка, дизайн и т.д.) с учетом возможного предприятия;

4)     определить оптимальный уровень качества, удовлетворяющего потребителя по качеству и цене;

5)    разработать новые товары с учетом прогнозируемых требований потребителей к качеству товаров в перспективе;

6)    выбор источников информации для получения данных о ситуации на рынке о качестве продукции конкурентов.

Таким образом, первостепенной задачей является определение требований и желаний потребителей в отношении качества продукции. И на этой основе определяется объем спроса на продукцию данного качества и определяется система обеспечения спроса, т.е. выпуск продукции данного качества.

В условиях рыночной экономики самой трудной задачей является не производство, а сбыт продукции. Для обеспечения устойчивых темпов расширенного воспроизводства на предприятии необходимо постоянное совершенствование производства, направленного на расширение выпуска продуктов ими изделии  более высокого качества и обеспечение систематического обновления ассортимента продукции. Качество продукции является основным критерием формирования цены ее реализации. Повышение качества продукции равнозначно сбережению труда и материальных ресурсов. Чем полнее данный вид продукции удовлетворяет производство ими потребление, тем меньше потребность в ней. Появляются возможности экономии труда и материальных ресурсов и снижения на этой основе издержек производства и сбыта продукции. Кроме всего сказанного, качество продукции непосредственно влияет на спрос и являются важнейшим фактором конкурентоспособности товара.

Основным критерием оценки качества продукции должна быть ориентация на интересы конкретного покупателя, на учет степени удовлетворения его потребностей, которые чаще всего выражаются в виде появления у него дополнительного дохода или новой услуги от использования продукции или услуги более высокого качества. Смысл ориентации на конкретного покупателя состоит в том, что продавец не располагает свои усилия, а концентрирует их на наиболее перспективной для его товара группа покупателей. Жесткая ориентация поставщика на конкретного покупателя позволяет им заранее определять параметры качества  продукции, что создает условия для более полного использования их потенциала повышения конкурентоспособности промежуточной и конечной продукции.

Выход на рынок всегда есть вступление в конкурентоспособную борьбу. В условиях высокой насыщенности товарных рынков каждый продавец вынужден вести постоянную борьбу за рынки сбыта. Наиболее распространенной формой адаптации продукции к требованиям рынка является стандартизация и модификация товара. Стандартизация обеспечивает массовое серийное производство. Модернизация позволяет улавливать изменения в спросе и покупательской способности населения. Среди многих товарных стратегий завоевания рыка западно-европейские последователи выделяют следующее:

1.   Обеспечить отличие товара по основным потребительским свойствам от товаров конкурентов.

2.   Отыскать новые технологии, обеспечивающие производство данного товара с наименьшими издержками и достичь лидерства путем создания высококачественного товара при сохранении прежней реализационной цены.

3.   На основе перехода от последовательного к параллельному методу организации производства разрабатывать пионерный товар, который будет лидером на рынке в ближайшие годы.

4.   Выйти на рынок с новым товаром. Конкурентоспособен не тот, кто много производит, а тот, кто быстро обновляет. Это основной критерий конкурентоспособности.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM