3. Экономические предпосылки функционирования предприятий в условиях рынка

 

Совокупность обменных отношений между производителями и потребителями формирует рынок. Будучи одним из центральных элементов в системе товарно-денежных отношений рынок выступает связующим звеном между товаропроизводителями по поводу купли-продажи средств производства в процессе общественного разделения труда, а также между сферами производства и потребления на основе купли-продажи потребительских товаров и услуг.

Воспроизводственный цикл завершается в сфере обращения. Основным регулятором объемов производства является потребительский спрос. Поэтому важно не только произвести продукцию, но и подготовить ее к реализации и доставить потребителю. При этом необходимо четко представлять конъюнктуру рынка, знать цены реализации и их колебания по сезонам года, дифференциацию цен в зависимости от качества продукции, обстановку на рынках сбыта в различных регионах и т.д. Поэтому  каждый участник воспроизводственного цикла должен не только квалифицированно осуществлять процесс производства продукции но и хорошо владеть приемами и методами предпринимательской, коммерческой деятельности, четко определять затраты на производство продукции и результаты от ее реализации. Важно организовать производство тех видов продукции, которые пользуются повышенным спросом и хорошо оплачиваются покупателем, а применяемые технологии обеспечивают высокое качество продукции и низкие издержки производства.

Рынок представляет собой совокупность экономических отношений, складывающихся между людьми в сфере обмена по поводу купли-продажи товаров и услуг. Именно на этой фазе общественного воспроизводства происходит окончательное признание общественного характера труда, воплощенного в производственном продукте на предыдущих фазах воспроизводства.

Основной задачей рынка является продвижение общественного продукта от производства к потреблению. При этом рынок призван не только обеспечить население необходимыми товарами. Он оказывает решающее значение на все воспроизводственные процессы, обеспечивая предприятия средствами производства и выявляя потребности в средствах производства и предметах потребления, давая тем самым возможность предприятиям планировать объемы производства. Через рынок происходит приспособление объемов и структуры  производства к объему и структуре общественных потребностей.

На рынке формируется реализационная цена, как денежное выражение стоимости товара, через него происходит возмещение издержек производства товаропроизводителю и получение им прибыли, создаются стимулы совершенствования технологии и организации производства с целью улучшения структуры, повышения качества и снижения себестоимости производимой продукции.

В обобщенном виде можно сформировать следующие функции рынка.

-- Рынок выступает связующим звеном между производством и потреблением. Он информирует товаропроизводителей о спросе на ту или  иную продукцию, в соответствии с чем товаропроизводители определяют объем, ассортимент продукции и выбирают рынки сбыта.

-- Определяет потребительную стоимость и величину стоимости данного продукта. Только на рынке происходит окончательное признание потребности в данном продукте и окончательная оценка общественной значимости труда, затраченного на его производство.

-- Обеспечивает увязку интересов производителя и потребителя, упраздняет диктат производителя и придает производству социальную направленность.

-- Способствует стабилизации цен на продукцию через спрос и предложение. Завышенные цены приводят к сокращению спроса, а следовательно и к сокращению производства; заниженные делают производство невыгодным.

-- Служит мощным рычагом ускорения научно-технического прогресса и упразднения затратного механизма хозяйствования.

-- Стимулирует трудовую активность путем создания условий трудиться и зарабатывать в силу своих способностей и возможностей.

-- Является важным рычагом сбалансированности экономики страны на основе выявления спроса и предложения и квалифицированного регулирования производства.

Эффективность функционирования  экономики в конечном счете состоит в полноте удовлетворения общественных и личных потребностей. Следовательно, рынок является важнейшим, а в рыночной экономике – основным звеном в системе общественного воспроизводства.

Система рыночных товарно-денежных отношений характеризуется весьма обширной и сложной структурой. Определение структуры рынка зависит от целей исследования и выбранных критериев классификации. Наиболее важным критерием в сфере обмена является экономическое назначение объектов рыночных отношений.

Инфраструктура рынка.

Развитие рыночных отношений во многом определяется развитием рыночной инфрастуктуры. Для нормального функционирования рыночной экономики в целом необходима четко налаженная работа различных специализированных предприятий, организаций и служб, которые действуют в пределах отдельных рыночных структур, то есть необходимо существование инфраструктуры рынка.

Инфраструктура рынка – это система специализированных организаций, призванных содействовать функционированию отдельных рынков. Она состоит из совокупности учреждений, организаций, государственных и коммерческих предприятий, предназначенных для обслуживания рыночного хозяйства.

Инфраструктура товарного рынка представлена оптовой и розничной торговлей, в которую включены сеть магазинов и других предприятий, предназначенных для хранения и реализации товаров. В состав инфраструктуры товарного рынка включаются также товарные биржи, аукционы, ярмарки, коммерческие посреднические центры и др.

Важнейшим элементом рыночной инфраструктуры являются фондовые биржи, где совершаются  акты купли-продажи ценных бумаг и устанавливаются их курсы, то есть цены. Фондовые биржи тесно связаны с рынком капитала, о чем указывалось выше, а также с денежным рынком, на котором осуществляют свои операции банки. Денежный рынок устанавливает связи между фондовыми биржами и банками через систему сбережений и взаимосвязей курса акций на фондовой бирже и процентной ставки в банковской системе.

Банковская система – это совокупность учреждений и организаций, которые способны мобилизовать, аккумулировать временно свободные денежные средства и найти соответствующие формы их размещения в виде кредитов или капиталовложений. Она имеет двухярусное строение. Первый ярус представлен центральным (государственным) банком. Второй ярус представляют коммерческие, инвестиционные, ипотечные, инновационные банки. Центральный банк несет всю полноту ответственности за состояние и совершенствование денежного хозяйства. С помощью имеющихся в его распоряжении средств он призван воздействовать на второй ярус банковской системы с целью поддержания здорового денежного обращения.

Банковская система – это часть кредитной системы, которая, кроме банков, включает в себя страховые компании, пенсионные фонды, фонды профсоюзных и других организаций, обладающих правом коммерческой деятельности.

Составными элементами инфраструктуры рынка, кроме названных выше, являются также биржи труда, центры занятости, конторы по найму рабочей силы, обменные центры национальных валют, брокерские компании, маклерские конторы и др. Все они предназначены для обслуживания рыночного хозяйства. Без четко отлаженной инфраструктуры свои многообразные функции рынок выполнять не сможет.

 

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM