Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Показатели оценки

Организму животного для нормального роста и развития, поддержания жизни и получения продукции необходимо поступление в организм определенного количества питательных веществ и энергии с кормами. Потребляемые ими корма должны содержать все необходимые для этого элементы питания. Высокое содержание в корме или рационе какого-либо одного питательного вещества не дает основания относить данный вид корма или рацион к высокопитательному. Под комплексной оценкой питательности кормов понимается оценка, которая учитывает взаимное влияние отдельных свойств корма на организм животного, продуктивность и качество продукции.

В настоящее время при комплексной оценке питательности кормов для крупного рогатого скота учитывают 24-29 показателей, для свиней − 27-30  показателей. В кормах определяют энергетическую питательность (в кормовых единицах и обменной энергии), содержание азотистых соединений (сырой протеин) и их переваримость (переваримый протеин), содержание жироподобных веществ (сырой жир), структурных углеводов (сырая клетчатка), легкодоступных углеводов (крахмал, сахар), минеральных веществ (макро- и микроэлементы) и витаминов. Кроме того, в кормах определяют содержание отдельных фракций протеина, его расщепляемость или растворимость, что очень важно для жвачных животных, уровень незаменимых и критических аминокислот, а также их соотношение.  

      Помимо этого очень важно оценить соотношение отдельных питательных веществ между собой, так как от этого зависит их усвоение и использование организмом. Для жвачных животных строго следят за отношением в кормах и рационах сахара к протеину (0,7-1), от этого зависит характер бродильных процессов в рубце. Степень использования аминокислот зависит от правильного их сочетания в рационе. Важно поддерживать оптимальное отношение кальция к фосфору (оно должно быть примерно таким же, как в костях (около 1,5)), отношение кислотных элементов к щелочным в золе кормов, отношения отдельных микроэлементов.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM