Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы и техника определения переваримости питательных веществ

 

Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, что бы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного.

Питательные вещества кормов, поступая в пищеварительную систему животного, подвергаются действию различных факторов. Часть сложных химических соединений расщепляется до простых, которые всасываются из пищеварительного тракта. Нерасщепившиеся питательные вещества выносятся из организма с калом. По разнице между поступившими и выделившимися питательными веществами можно установить переваримость последних в желудочно-кишечном тракте.

Для установления степени переваримости питательных веществ выводят коэффициент переваримости, который равен отношению переваренного питательного вещества к принятому с кормом, умноженному на 100 %.  

Чаще всего переваримость кормов определяют прямым методом, суть которого сводится к следующему. В течение опыта подопытному животному задается точно учтенное количество корма. Проводят анализ химического состава, а именно содержание сухого вещества, золы, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ, кальция и фосфора. Точно учитывают количество выделенного за опыт кала и по той же схеме определяют его химсостав. На основе данных веса и химсостава потребленного корма и выделенного кала определяют количество потребленных и выделенных питательных веществ. По разнице определяют количество переварившихся веществ. Коэффициент переваримости определяют по формуле: КП = а – в / а × 100, где а – количество потребленного питательного вещества, в – количество выделенного питательного вещества.  Этим способом можно определить переваримость питательных веществ всего рациона или одного вида корма, если он является единственным кормом (только в том случае, если этот корм способен поддержать нормальное состояние здоровья и продуктивность животного).

В том случае если нужно определить переваримость питательных веществ изучаемого корма на фоне сложного рациона, когда нет возможности использо­вать изучаемый корм, как единственный корм рациона, проводят дифференци­альный опыт. Дифференциальный опыт состоит из двух последовательных циклов. В первом цикле изучается переваримость основного рациона, в который обязательно включают 5-10 % изучаемого корма, а во втором – часть основного рациона (20-30 % от сухого вещества) заменяется изучаемым кормом. Замену проводят так, чтобы максимально сохранить первоначальный химический состав и объем рациона. Переваримость изучаемого корма определяют следующим образом. Рассчитывают коэффициенты переваримости питательных веществ основного рациона в первом цикле опыта. После проведения второго цикла опыта определяют общее количество переваримых питательных веществ. Затем, пользуясь коэффициентами переваримости, полученными в первом цикле, определяют количество переваримых питательных веществ основного рациона во втором цикле опыта. Разница между первым и вторым составит переваримые питательные вещества изучаемого корма. Если разделить количество переваренных питательных веществ изучаемого корма на количество потребленных и умножить на 100, то получим коэффициент переваримости изучаемого корма.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM