Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Формы проявления неполноценности витаминного питания

 

В зоотехнической практике все витамины классифицируются по отношению к растворителю. Жирорастворимые витамины (A, D, E, F, K, Q).

Витамины группы А (каратиноиды): ретинол (А1) и дегидроретинол (А2). Их специфическое действие – антиксерофтальмическое. Наиболее распространены и биологически активны витамин ретинол и бета-каротин. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а бета-каротин находится преимущественно в растениях. Потребность в витамине А животные удовлетворяют за счет провитамина – каротина, который в слизистой оболочке кишечника под действием каратиназы превращается в ретинол. Основные функции витамина А в организме можно свести к следующему: сохранение нормального зрения, стимулирование сперматогенеза и образование половых гормонов, обеспечение развития плаценты и предупреждение рассасывания плода, обеспечение нормального роста и развития скелета, поддержание в нормальном состоянии слизисто-секреторных клеток эпителия, участие в биосинтезе гликопротеидов, участие совместно с витамином Е в регулировании стабильности биологических мембран, участие в гликонеогенезе и в продуцировании кортикостероидов, взаимосвязь с гормональной функцией щитовидной железы; влияние на синтез белков в сыворотке крови и мышцах.

При недостаточности каротиноидов нарушается синтез белка,  минеральный и другие формы обмена веществ в организме, поражается слизистая оболочка глаз, органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы и эпителий кожи. Вследствие этого возникают массовые заболевания молодняка  (гастроэнтериты, бронхопневмонии), появляется ксерофтальмия и развивается болезнь, называемая "куриная слепота". У крупного рогатого скота, овец и свиней наблюдается нарушение функций воспроизводства: яловость, аборты, тяжелые роды, рождение слабого, мертвого, иногда слепого приплода, плохое качество спермопродукции, плохой рост и развитие молодняка, низкое содержание витамина в молозиве.

Витамины группы Д (кальциферолы). Специфическое действие - антирахитическое. Наиболее активны витамеры Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Под воздействие солнечного ультрафиолета, содержащийся в коже 7-дегидрохолестерол превращается в витамин Д3.

Основная функция витаминов Д – регуляция фосфорно-кальциевого обмена и формирование костной ткани. Витамин D воздействует на образование в стенке кишечника белка-переносчика, транспортирующего кальций через кишечную стенку. Кроме того, витамин D способствует реабсорбции фосфора в почечных канальцах, уменьшая выделение его с мочой. Он регулирует нормальный уровень кальция и фосфора в сыворотке крови и минерализацию костей. От витамина D зависит воспроизводство, он способствует рождению более крупных телят, менее подверженных заболеваниям бронхопневмонией и диспепсией. Кроме того, имеются сообщения о влиянии его на азотистый, углеводный и энергетический обмен, а также на нормализацию функций деятельности пищеварительного тракта и печени.

Дефицит витамина D наблюдается, как правило, зимой, когда ограничены прогулки и инсоляция животных. При D-витаминной недостаточности наблюдается пониженное содержание фосфора, кальция и витамина D в крови, что ведёт к рахиту и остеомаляции. У животных распухают суставы, у молочных коров снижается продуктивность, отмечаются перегулы и яловость, послеродовые осложнения. Деформация копыт, неправильная постановка конечностей, деминерализация и хрупкость костей, что ведет к травмам и переломам. Считается, что при нормальных условиях летнего содержания у животных создаются запасы кальциферолов на 1-3 месяца за счет эндогенного биосинтеза их под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамины группы Е (токоферолы). Наиболее широко распространены α-, β- и γ-токоферолы. Специфическое действие – антивоспалительное. 

Физиологическая роль витамина Е состоит в следующем: предохраняет от окисления легкоокисляющиеся вещества (токоферолы обладают антиокислительными свойствами, способствуют усвоению и сохранению ретинола и каротина в организме) способствует улучшению использования кислорода тканями в процессе дыхания, участвует в процессе окислительного фосфорилирования, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и регулирует белковый, углеводный и липидный обмен, предохраняет образование в организме ядовитых продуктов обмена, способствует синтезу аскорбиновой кислоты; нормализует действие ряда ферментных систем, является антикоагулятором и антитромбином, обладает антиспазматическим действием, способствуя расширению капилляров, устраняет жировое перерождение и уплотнение кровеносных сосудов, играет главную роль как антиоксидант в стабилизации жира в организме  и способствует переработке жирных кислот, защищает каротин и витамины А и D от разрушения.

Недостаток токоферола в организме ведёт к нарушению функций печени и беломышечной болезни. Кроме того, дефицит витамина Е вызывает дегенеративные изменения в семенниках, повреждение мышц, кровеносных сосудов плаценты и плода, нарушение плодовитости, изменения в сосудистой и нервной системах. Организм животных и птицы не способен синтезировать токоферолы, микрофлора кишечника также не синтезирует их, а поэтому они должны поступить с птицей. В практике недостаточность токоферолов у сельскохозяйственных животных наблюдается редко, так как большинство основных кормов содержит токоферолы в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребности животных.

Витамины группы F. Под этим названием объединен ряд непредельных жирных кислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормом: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Витамины гр. F предохраняют организм от ожирения, участвуют в образовании простагландинов (арахидоновая кислота), снижают уровень холестерина в крови и стимулируют его метаболизм в печени, необходимы для нормального роста и регенерации кожного эпителия.

Водорастворимые витамины (витамины группы В (В1, 2 ,3, 4, 5, 6, 12), С и Р). Витамины группы В синтезируются микрофлорой пищеварительного тракта, особенно рубца. Поэтому они обычно требуются в корме свиньям и птице, но не жвачным. Недостаток витаминов группы В ведет к замедлению роста. Плохому использованию кормов, дерматитам, судорогам, нарушениям координации движений, параличам.

Витамин В1 (тиамин). Он содержится в различных растительных кормах, отрубях и зернах злаков, дрожжах и животных кормах. Недостаточность этого витамина выражается главным образом в расстройстве функции нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин). Крайне чувствительны к недостатку его в рационах куры, так как в зерновых кормах – основного компонента рациона птиц – этого витамина мало. При его недостатке нарушается обмен веществ, так как он входит в состав большого числа ферментов-дегидрогеназ (окислительно-восстанови-тельных), вследствие чего задерживается рост и развитие организма. Витамин В5 (никатинамид, витамин РР). Входит в состав различных ферментов трансгидрогеназ, молекул коферментов (НАД, НАДФ). Недостаток витамина сопровождается нарушением гликолиза, реакций цикла Кребса, а также различных реакций метаболизма. Наибольшее количество этого витамина содержится в продуктах микробиального синтеза и в животных кормах. Бедны этим витамином зеленые корма и силоса. Среди витаминов группы В особенно следует отметить кориноиды и особенно цианкобаламин (витамин В12), так как он синтезирует только микроорганизмами при условии, что в питательной среде присутствует кобальт, а также и в связи с тем, что этот витамин играет большую роль в животном организме. Содержится только в животных кормах и в небольших количествах. В своем составе содержит около 4,5 % кобальта. Цианкобаламин относится к высокоактивным антианемическим веществам, так как он регулирует функции кроветворных органов. Данный витамин принимает участие в обмене жиров, углеводов, белков.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM