Витаминная питательность кормов и рационов.

 

Под витаминной питательностью кормов понимается способность кормов и рационов удовлетворять потребность животного организма во всех водорастворимых и жирорастворимых витаминах.

В осуществлении биологически полноценного кормления сельскохозяйственных животных большое значение придается обеспеченности их витаминами. Витамины в питании животных также важны, как и белки, жиры, углеводы и минеральные элементы. Животные не могут нормально расти и развиваться, давать хорошее потомство и быть здоровыми, если возникает недостаток витаминов в организме. Витамины воздействуют на разнообразные обменные процессы в организме благодаря тому, что они в большинстве своем являются составными частями биологических катализаторов – ферментов и находятся в тесной взаимосвязи с гормонами. Около 300 ферментов имеют в своем составе витамины или действуют при их посредстве.

Витамины можно классифицировать по их отношению к растворителям. По этой классификации все витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относят витамины группы А, Д, Е, К, F, Q; к водорастворимым – витамины группы В, витамин Н, С, группы Р, витамин U.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM