Микроэлементы и их значение в питании и обмене веществ у сельскохозяйственных животных.

К биогенным микроэлементам относятся: (в порядке возрастания содержания в кормах) железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен. На их долю приходится около 1-1,5 процента от общего количества минеральных элементов.

В целом микроэлементы нужны для:

1. Участия в обмене веществ организма в целом.

2. Необходимы для нормальной работы внутренних органов (сердце, сосуды, легкие).

3. Участвуют в нормализации клеточного обмена (регулируют проницаемость клеточных мембран).

4. Необходимы для нормализации всасывания питательных веществ из ЖКТ.

5. Участвуют в обмене воды.

Марганец в сочетании с цинком оказывает стимулирующее влияние на рост и развитие животных. Он принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, костеобразовании, оказывает стимулирующее влияние на функцию кроветворения. Марганец обладает специфическим липотропным действием, повышает утилизацию жиров в организме и противодействует жировой дегенерации печени. Марганец является неспецифическим (наряду с магнием и другими двухвалентными ионами) активатором многих ферментов: гидралаз, киназ, декарбоксилаз и др.

Цинк в качестве структурного компонента в состав многих ферментов входит. В качестве неспецифического катиона цинк активирует уриназу, дипептидазы кишечного сока и другие ферменты. Он влияет на рост, развитие, воспроизводительную функцию, костеобразование, кроветворение, обмен нуклеиновых кислот, белков, углеводов. Цинк образует комплексы с нуклеотидами из разных тканей, поддерживая определенную конфигурации РНК и, следовательно, косвенном влиянии на биосинтез белков и передачу генетической информации. При недостатке цинка в организме часто наблюдается  первичный дефект биохимического синтеза РНК и ДНК, который быстро устраняется при введении животным цинка. Цинк принимает участие в регулировании процессов воспроизводства, оказывая непосредственное влияние на функцию гипофиза.

Медь находится в организме в соединениях с белками и входит в состав ряда ферментов, она способствует нормальному росту и развитию организма. Медьсодержащие ферменты играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, катализируя отдельные этапы тканевого дыхания. В сочетании с кобальтом и марганцем медь стимулирует рост животных, повышая переваримость белков, и улучшает процессы биосинтеза белков крови и мышц, оказывает благоприятное действие на биосинтез жира молока и способствует обогащению последнего казеином. Медь необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры преджелудков.

Кобальт способствует лучшему усвоению азота и повышенному биосинтезу белков, оказывает положительное действие на углеводный и минеральный обмен, на накопление некоторых витаминов в органах и тканях животного. В организме его роль обычно ассоциируется с функцией витамина В12. Микроорганизмы рубца, используя элементарный и ионный кобальт, синтезируют этот витамин. Кобальт, являясь  составной частью витамина B12,  играет значительную роль в обмене других витаминов. Длительная дача кобальта коровам и телятам повышает содержание в печени витаминов А, С, Е и каротина. Признаками недостатка кобальта являются ухудшение аппетита и вялость, остановка роста, исхудание, анемия, побледнение кожных покровов, смертность молодняка.

Наряду с марганцем большое влияние на воспроизводительные функции у животных оказывает йод. При умеренном регулярном дефиците йода в рационах телок и коров нарушается овуляторная функция яичников, снижается лютеинизирующая функция гипофиза. При подкормке животных йодом в этих условиях половая функция нормализуется. Длительный дефицит йода приводит к появлению хронического заболевания, получившего название «эндемический зоб». Оно характеризуется увеличением в объёме щитовидной железы и возникновением глубокого расстройства обменных процессов во всём организме животных. Основная роль йода обусловлена его присутствием в составе тиреоидных гормонов. Эти гормоны регулируют основной обмен, расход углеводов, белков и жиров в организме, процессы теплообразования, оказывают влияние на рост, развитие, функцию воспроизводства.

Селен является высокотоксичным элементом, неорганические соединения которого более ядовиты, чем соединения молибдена, мышьяка и ванадия. Он может в известной степени компенсировать некоторые функции при недостатке витамина Е. Селен находится в микроколичествах практически во всех тканях животных. Его можно применять в профилактических целях при ряде заболеваний (некрозе печени у крыс, экссудативном диатезе у цыплят, беломышечной болезни у ягнят, телят). Селен стимулирует развитие ягнят и рост шерсти у них в биогеохимических зонах, недостаточных по селену.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM