Макроэлементы и их значение в питании и обмене веществ у сельскохозяйственных животных.

Макроэлементы содержатся в кормах в значительных количествах и на их долю приходится около 99 процентов всех минеральных элементов. К минеральным элементам относят: кислотные (Р, CL, S) и щелочные (Ca, K, Na, Mg). В связи с этим макроэлементы создают в кормах определенную реакцию золы или кислотно-щелочное соотношение.

Макроэлементы выполняют в основном структурную функцию, входя в состав костной ткани. Почнти весь кальций (90 %), и большая часть фосфора (80-82 %) и магния (70-75 %) сконцентрированы в костной ткани. Остальные элементы в большей мере встречаются в мягких  тканях организма.  Макроэлементы принимают активное участие и в обменных процессах в организме.

Кальций в животном организме служит материалом для построения костной ткани; он находится во всех живых клетках. При недостатке кальция у молодых животных задерживается рост, в крови падает содержание кальция, наблюдается расстройства пищеварения (атония рубца, воспаление кишечника); молодые животные заболевают рахитом, взрослые – остеомаляцией (размягчение костей). Отличным источником кальция служат зеленые корма (от 3,5 до 24 г/кг сухого вещества), особенно бобовые травы (16-20 г/кг СВ), мясокостная (50-60 г/кг СВ), костная, рыбная мука, молоко (14 г/кг СВ). В зернах злаков (0,6-2,2 г/кг), корнеплодах (от 0,5 до 3 г/кг) кальция мало.

Фосфор на 80-85 % находится в костях как структурный материал и только 15-20 % в остальных тканях, выполняя разнообразные функции. Он участвует в углеводном и жировом обмене, поддерживает нужную концентрацию водородных ионов в крови, находясь в форме буферных веществ – фосфатов натрия и калия, участвует в механизме всасывания питательных веществ и выведении из организма продуктов обмена. Удовлетворительные источники фосфора – зерна и семена. Травы, сено и солома не богаты фосфором. Много фосфора в кормах животного происхождения – мясокостной и рыбной муке. Наиболее часто фосфорная недостаточность наблюдается в рационах крупного рогатого скота без концентратов.

Натрий, калий и хлор в животном организме, в отличие от кальция и фосфора, находятся преимущественно в жидкостях тела и мягких тканях, где служат для поддержания осмотического давления, регуляции активной реакции крови и тканевых соков, входя в буферные системы, кроме того, играют важную роль  в обмене воды. Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, понижает синтез жира, протеина, усиливает теплообразование, задерживает рост у молодых животных. В летний период, особенно в начале пастбищного сезона, животным необходима подкормка поверенной солью, так как в зеленой траве, как и  в большинстве кормов растительного происхождения, содержится недостаточно натрия (он не принадлежит к элементам, необходимым для жизни растений). Калий, в отличие от натрия содержится в кормах в значительно больших количествах. Особенно богаты им молодые растения. При недостатке калия животные плохо растут, проявляют извращенный аппетит; у них наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, миокардит), нарушается оплодотворяемость маток. Хлор в животном организме находится преимущественно в крови, коже, подкожной клетчатке. Исключительную роль хлор играет в желудочном соке. Растительные корма хлора содержат мало, поэтому в рационы необходимо добавлять соль.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM