Легкоферментируемые углеводы. Понятие, перечень,

значение в питании животных.

 

       Легкоферментируемые углеводы – это фракция углеводов которые легко, без значительных энергетических затрат расщепляются в пищеварительном тракте животных. К ним относят растворимые в воде и не растворимые углеводы не высокой и высокой молекулярной массы. Это моно- и олигосахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, лактоза, целлобиоза и др. низкомолекулярные представители, а также полисахариды: крахмал, инулин, гликоген. Все указанные формы углеводов являются резервными источниками энергии и пластического материала для самих растений. Поступая с кормами указанные химические вещества используются организмом для энергетических нужд и синтеза на их основе других химических соединений. Моногастричные животные в пищеварительном тракте расщепляют крахмал и другие формы высокомолекулярных легкоферментируемых  углеводов до отдельных моносахаридов, которые затем всасываются в кровь. Жвачные животные большую часть легкоферментируемых углеводов сбраживают до летучих жирных кислот, которые затем всасываются в кровь из рубца и используются в качестве источника энергии и пластитеческого материала.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM