Основные пути решения проблемы кормового протеина

в животноводстве.

Проблема протеинового питания животных была и есть наиболее актуальной проблемой продуктивного животноводства. Эту проблему можно решить несколькими путями:

1. Максимальное использование зеленых кормов из бобовых культур для заготовки кормов на сено, сенаж, силос и создание на их основе культурных пастбищ и сенокосов. В условиях РБ можно культивировать клевер, люцерну, горох, люпин (безалкалоидные сорта), кормовые бобы, рапс, галега восточная и др.

2. Использование прогрессивных технологий заготовки кормов и их хранения, позволяющие свести к минимуму потери питательных веществ.

3.  Разумное, рациональное использование отходов промышленных производств и кормов животного происхождение.

4. Использование продуктов химического (синтетические азотсодержащие вещества (САВ), синтетические аминокислоты: кристаллический L-лизин – 95-97 % лизина, метионин кормовой – 95-98 % метионина, ККЛ – кормовой концентрат лизина (на основе отрубей) – 16-30 % лизина) и микробиологического синтеза (дрожжевание кормов, получение на основе выращивания дрожжевых культур микробиологического кормового протеина: паприн, эприн, гаприн и др.).

При использовании САВ необходимо соблюдать определенные требования.

1. Должен быть достаточным общий уровень кормления, при недостатке протеина.

2. Достаточная обеспеченность рациона легкопереваримыми углеводами (сахаропротеиновое отношение), необходимыми для питания микроорганизмов.

3. Достаточная обеспеченность витаминами и минеральными веществами.

4. Постепенное приучение животных к поеданию САВ, начиная с малых доз в течение двух недель.

5. САВ добавляют к рационам без перерывов. В противном случае необходимо снова начинать приучение.

6. Необходимо соблюдать технику скармливания. Желательно скармливать в составе концентратов. Можно вводить в кормосмеси, тщательно перемешав их, не допуская попадания САВ в чистом виде. Нельзя выпаивать, во избежания попадания раствора в сычуг. Можно орошать раствором корма.

6. Необходимо строго следить за соблюдением нормы скармливания. Скармливать САВ стельным сухостойным коровам не рекомендуется. Дойным коровам 15-20 % от потребности в переваримом протеине, но не более 100 г в сутки на голову. Молодняку старше 6 мес – 20-25 % (40-60 г), на откорме – 25-30 % (50-90 г), суягным или подсосным овцам – 30-35 % (17-20 г), молодняку овец – 25-30 % (8-12 г).

      САВ желательно скармливать в виде амидо-концентратной добавки (АКД). В ее состав может входить размолотый ячмень (70-75 %), карбамид (20-25 %) и премикс (4-6 %). Смесь хорошо перемешивается и подвергается экструдированию. В результате крахмал зерна желатинизируется и обволакивает частицы карбамида, что позволяет повысить эффективность использования карбамида за счет более медленного его расщепления в рубце.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM