Значение протеина в питании сельскохозяйственных животных.

Белки, поступающие в составе сырого протеина с кормом, в организме выполняют многочисленные функции: структурную – входят в состав клеток и обеспечивают рост и развитие организма; каталитическую – ферменты, обеспечивающие высокую скорость химических реакций, являются белками; гормональную – ряд гормонов имеет белковую природу; защитную – в основе иммунитета организма лежат антитела, которые по своей химической природе являются белками; транспортная – гемоглобин эритроцитов осуществляет газообмен в легких и тканях; сократительная – сокращение и расслабление мышц обеспечивают специфические белки – актин, миозин, актомиозин; энергетическая – при окислении 1 г белка выделяется 4,7 Ккал.

Таким образом основная роль протеинов кормов – это обеспечение организма пластическим материалом – аминокислотами, которые затем должны использоваться на синтез белка в организме. Нежелательное направление использования протеина – использование в качестве источника энергии, когда часть аминокислот не включается в синтез белка, а сгорает в организме.

      Из аминокислот формируются, прежде всего, структурные и защитные ткани: кожа, перо, кости, связки, органы и мышцы. Помимо этого аминокислоты выполняют функции в обмене веществ и выступают в роли предшественников многих важных непротеиновых составляющих тела. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит изъятие протеина из менее важных тканей тела для поддержания функций более важных тканей.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM