1. Международная торговля товарами и услугами.

Международная торговля как основная форма МЭО. Основой экономических отношений в МХ является международная торговля. На нее приходится около 80% всего объема МЭО. Материальной базой развития торговли выступает всё более углубляющееся международное разделение труда, которое объективно обуславливает связь отдельных территорий и стран, специализирующихся на производстве на той или иной продукции. Взаимодействие товаропроизводителей различных стран в процессе купли-продажи товаров и услуг формирует отношения мирового рынка.

Международная торговля – сфера международных товарно-денежных отношений, специфичная форма обмена продуктами труда (товарами и услугами) между продавцами и покупателями разных стран. Если внешняя торговля представляет собой торговлю одной страны с другими странами, состоящую из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров и услуг, то международная торговля – это совокупность внешней торговли стран мира.

Международная торговля влияет на состояние национальной экономики, выполняя следующие функции:

1) восполнение недостающих элементов национального производства, которое делает «потребительскую корзину» экономических агентов национальной экономики более разнообразной;

2) трансформация натурально-вещественной структуры ВВП вследствие способности внешних факторов производства видоизменять и разнообразить эту структуру;

3) эффектообразующая функция, т.е. способность внешних факторов влиять на рост эффективности национального производства, максимизацию национального дохода при единовременном сокращении общественно необходимых затрат на его производство.

Международная торговля возникла в древности, велась она и в рабовладельческом и феодальном обществе. В то время в международный обмен поступала небольшая часть производимых продуктов, главным образом, предметы роскоши, пряности, некоторые виды сырья. Со второй половины 20-го века международная торговля значительно активизировалась. Анализируя процессы, протекающие в современной международной торговле, можно выделить её основную тенденцию – либерализацию: происходит значительное снижение уровня таможенных пошлин, отменяются многие ограничения, квоты. Одновременно усиливается политика протекционизма, направленного на защиту национального производителя. По прогнозам, высокие темпы международн. торговли сохранятся и в первой половине 21-го в.

В международной торговле применяются два основных метода (способа) торговли: прямой метод — совершение операции непосредст­венно между производителем и потребителем; косвенный метод - совершение операции через по­средника. Прямой метод приносит определенную финансовую выгоду: сокращает издержки на сумму комиссионного воз­награждения посреднику; снижает риск и зависимость результатов коммерче­ ской деятельности от возможной недобросовестности или недостаточной компетенции посреднической организации; позволяет постоянно находиться на рынке, учиты­вать изменения и реагировать на них. Но прямой метод требует значительной коммерческой квалификации и торгового опыта.

Международная торговля товарами осуществляется в самых разнообразных формах. Формы международной торговли – это виды внешнеторговых операций. К ним относятся: оптовая торговля; встречная торговля; товарные биржи; фьючерсные биржи; международные торги; международные аукционы; ярмарки.

В настоящее время в международную торговлю вовлечены практически все субъекты мирового хозяйства. На долю развитых стран приходится 65% экспортно-импортных операций, на долю развивающихся стран – 28%, на долю стран с переходной экономикой – менее 10%. Несомненными лидерами в мировой торговле являются США, Япония и страны ЕС. В последние годы наметилась устойчивая тенденция к снижению доли развитых стран в мировой торговле (ещё в 80-е годы на их долю приходилось 84% мирового экспорта и импорта) за счёт быстрого развития ряда развивающихся стран.

Вопрос 2. Международная торговля товарами. Международная торговля характеризуется также и такими категориями как «экспорт» и «импорт». Экспорт (вывоз) товаров означает реализацию товаров на внешнем рынке. Импорт (ввоз) товаров – это покупка иностранных товаров. Основные формы экспорта (импорта):

экспорт (импорт) готовой продукции с предпродажной доработкой в стране покупателя;

экспорт (импорт) готовой продукции;

экспорт (импорт) продукции в разобранном виде;

экспорт (импорт) запасных частей;

экспорт (импорт) сырья и полуфабрикатов;

экспорт (импорт) услуг;

временный экспорт (импорт) товаров (выставки, аукционы).

Международную торговлю характеризуют три важные характеристики: общий объем (внешнеторговый оборот); товарная структура; географическая структура.

Внешнеторговый оборот — сумма стоимости экспорта и импорта той или иной страны. Товар входит в международный обмен при пересечении границы. Сумма экспорта и импорта образует товарооборот , а разница между экспортом и импортом представляет собой торговый баланс . Торговый баланс может быть положительным (активным) или отрицательным (дефицитным, пассивным). Активное сальдо торгового баланса - превышение товарного экспорта страны над ее товарным импортом. Пассивный торговый баланс - внешнеторговый баланс, который характеризуется превышением ввоза товаров (импорта) над вывозом (экспортом). В состав мирового товарооборота включаются все товарные потоки, обращающиеся между странами, независимо от того, проданы они на рыночных или иных условиях, или остаются в собственности поставщика. В международной практике статистического учета экспорта и импорта датой регистрации является момент перехода товаров через таможенную границу страны. Стоимость экспорта и импорта подсчитывается в большинстве стран по контрактным ценам, приведенным к единому базису, а именно: экспортным – по ценам ФОБ, импортным – по ценам СИФ.

Рассматривая товарную структуру международной торговли в первой половине XX века (до 2-й мировой войны) и в последующие годы, можно отметить существенные изменения. Если в первой половине века 2/3 мирового товарооборота приходилось на продовольствие, сырье и топливо, то к концу века на них приходится 1/4 товарооборота. Доля торговли продукцией обрабатывающей промышленности выросла с 1/3 до 3/4. Более 1/3 всей мировой торговли – это торговля машинами и оборудованием. Быстроразвивающейся сферой международной торговли является торговля химической продукцией. Следует отметить тенденцию в увеличении потребления сырья и энергоресурсов. Однако темпы роста торговли сырьем заметно отстают от общих темпов роста мировой торговли. На мировом продовольственном рынке такие тенденции можно объяснить падением доли самого аграрного сектора по сравнению с промышленностью. Также такое замедление объясняется стремлением к самообеспеченности продовольствием в развитых и ряде развивающихся стран (особенно в Китае и Индии). Активная торговля машинами и оборудованием породила ряд новых услуг, таких как инжиниринг, лизинг, консалтинг, информационно-вычислительные услуги, что, в свою очередь, стимулирует межстрановой обмен услугами, особенно научно-технического, производственного, коммуникативного финансово-кредитного характера. В то же время торговля услугами (особенно такими, как информационно-вычислительные, консалтинговые, лизинговые, инжиниринговые) стимулирует мировую торговлю товарами производственного назначения. Наиболее динамично развивается торговля наукоемкими товарами и высокотехнологической продукцией, что стимулирует межстрановой обмен услугами, особенно научно-технического, производственного, коммуникативного и финансово-кредитного характера. Кроме традиционных видов услуг (транспортных, финансово-кредитных, туристических и др.) все большее место в международном обмене занимают новые виды услуг, развивающиеся под воздействием НТР. Товарная структура международной торговли представлена в таблице 2.

Таким образом, мировой рынок товаров на современном этапе значительно диверсифицирован, а товарный ассортимент внешнеторгового оборота чрезвычайно широк, что связано с углублением МРТ и огромным разнообразием потребностей в товарах производственного и потребительского назначения.

Произошли значительные изменения географической структуры международной торговли под влиянием экономических и политических факторов в мире с 90-х годов ХХ века. Ведущая роль по-прежнему принадлежит промышленно развитым странам. В группе развивающихся стран наблюдается ярко выраженная неравномерность степени участия в международной торговле товарами.

Таблица 2.10.1 – Товарная структура мирового экспорта по основным группам товаров, %

Основные товарные группы

Первая половина

ХХ века

Конец

XX века

Продовольствие (включая напитки и табак)

22,8

7,2

Сырье

31,0

4,8

Минеральное топливо

7,6

7,7

Продукция обрабатывающей промышленности, в том числе:

38,8

76,5

оборудование, транспортные средства

10,6

38,2

химические товары

4,6

9,2

прочая продукция обрабатывающей

промышленности

23,6

29,2

Черные и цветные металлы

10,6

6,6

Текстильные изделия (ткани, одежда)

8,7

7,6

Снижается удельный вес стран Ближнего Востока, что объясняется нестабильностью цен на нефть и обострением противоречий между государствами ОПЕК. Нестабильно внешнеторговое положение многих стран Африки, входящих в группу наименее развитых. ЮАР обеспечивает 1/3 африканского экспорта. Недостаточно устойчиво и положение стран Латинской Америки, т.к. сохраняется их сырьевая экспортная ориентация (2/3 экспортных доходов им приносят сырьевые товары). Повышение удельного веса стран Азии в международной торговле было обеспечено высокими темпами роста экономики (в среднем 6% в год) и переориентацией ее экспорта на готовые изделия (2/3 стоимости экспорта). Таким образом, увеличение общей доли развивающихся стран в международной торговле обеспечивается за счет новых индустриальных стран (Китай, Тайвань, Сингапур). Набирают вес Малайзия, Индонезия. Основной поток международной торговли приходится на развитые страны – 55%; 27% международной торговли ведется между развитыми странами и развивающимися странами; 13% – между развивающимися странами; 5% – между странами с переходной экономикой и всеми другими странами. Экономическая мощь Японии заметно изменила географию международной торговли, придав ей трехполюсный характер: Северная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Международная торговля услугами.

В настоящее время в МХ наряду с рынком товаров быстрыми темпами развивается и рынок услуг, т.к. сфера услуг занимает значительное место в национальных экономиках, особенно в развитых странах. Особенно быстро сектор услуг развивается во второй половине 20-го века, чему способствовали следующие факторы:

– углубление международного разделения труда ведёт к образованию новых видов деятельности и, прежде всего, в сфере услуг;

– длительный экономический подъём в большинстве стран, который привёл к повышению темпов роста, деловой активности, платёжеспособности населения, спрос на услуги растёт;

– развитие НТП, который приводит к появлению новых видов услуг и расширению сфер их применения;

– развитие других форм МЭО

Специфика услуг: услуги производятся и потребляются одновременно, не подвергаются хранению; услуги неосязаемы и невидимы; для услуг характерна неоднородность, изменчивость качества; не все виды услуг могут быть вовлечены в международную торговлю, к примеру, коммунальные услуги; при торговле услугами отсутствуют посредники; международная торговля услугами не подлежит таможенному контролю; международная торговля услугами больше, чем торговля товарами, защищена государством от иностранных конкурентов.

Международной практикой определены следующие 12 секторов услуг, которые, в свою очередь, включают в себя 155 подсекторов: коммерческие услуги; услуги почт и связи; строительные работы и сооружения; торговые услуги; услуги в сфере образования; услуги по охране окружающей среды; услуги в области финансового посредничества; услуги в области здравоохранения и социальной области; услуги, связанные с туризмом; услуги по организации отдыха, культурных и спортивных мероприятий; услуги транспорта; прочие, никуда не включенные услуги. В системе национальных счетов услуги подразделяются на потребительские (туризм, гостиничные услуги), социальные (образование, медицина), производственные (инжиниринг, консалтинг, финансовые и кредитные услуги), распределительные (торговые, транспортные, фрахтовые).

Международный обмен услугами в основном осуществляется между развитыми странами и характеризуется высокой степенью концентрации. Развитые страны выступают основными экспортерами услуг. На их долю приходится около 70% мировой торговли услугами, причём наметилась устойчивая тенденция к сокращению их роли за счёт бурного развития ряда развивающихся стран. Объем международной торговли услугами превышает 1,6 трлн. $, темпы роста также динамичны. По темпам роста и по объёму в мировом хозяйстве лидируют следующие виды услуг: финансовые, компьютерные, бухгалтерские, аудиторские, консультативные, юридические. Специализация страны на тех или иных видах услуг зависит от уровня её экономического развития. В развитых странах преобладают финансовые, телекоммуникационные, информационные и деловые услуги. Для развивающихся стран характерна специализация на транспортных и туристических услугах.

Международное регулирование торговли.

Развитие МЭО сопровождается не только национальным регулировани­ем внешней торговли, но и возникновением в последние десятилетия разнообразных форм межгосударственного взаимодействия в этой сфере. В итоге регулирующие меры одной страны оказывают прямое влияние на экономику других государств, кото­рые предпринимают ответные шаги по защите своих производителей и потребителей, что вызывает необходимость в координации процесса регулирования на межгосудар­ственном уровне. Международная торговая политика — согласованная по­ литика государств в целях ведения между ними торгов­ли, а также ее развития и положительного влияния на рост отдельных стран и мирового сообщества.

Главным субъектом либерализации международной торговли остается международная торговая организация ГАТТ/ВТО. ГАТТ - международное соглашение по проведению консультаций по вопросам международной торговли (это кодекс правил поведения в сфере международной торговли). ГАТТ было подписано в 1947 г. 23 странами и действовало до 1995 г., когда на его основе была создана Всемирная торговая организация (ВТО). ГАТТ способствовало либерализации торговли посредством международных переговоров. Функции ГАТТ состояли в выработке правил международной торговли, в урегулировании и либерализации торговых отношений.

Основные принципы ГАТТ: торговля должна быть недискриминационная; устранение дискриминации посредством введения принципа наибольшего благоприятствования в отношении экспорта, импорта и транзита товаров; либерализация международной торговли путем снижения таможенных пошлин и ликвидации других ограничений; безопасность торговли; предсказуемость действий предпринимателей и регламентация действий правительств; взаимность в предоставлении торгово-политических уступок, урегулирование споров через переговоры и консультации; исполь­зование количественных ограничений не допускается, все меры количественного ограничения должны трансфор­мироваться в тарифные пошлины; тарифы должны сокращаться посредством мировых переговоров и не могут быть впоследствии повышены; страны-участницы при принятии решений должны проводить обязательные консультации между собой, обеспечивая недопустимость односторонних действий.

ВТО контролирует выпол­нение всех предшествующих соглашений, заключенных под эгидой ГАТТ. Членство в ВТО означает для каждого государства-участника автоматическое принятие на себя в полном объ­еме его пакета уже заключенных договоренностей. В свою очередь ВТО значительно расширяет сферу своей компе­тенции, превращаясь в важнейший международный орган, регулирующий развитие международных экономи­ческих связей. Страны, желающие вступить в ВТО, должны: начать процесс сближения со странами-членами ВТО, что занимает значительный промежуток времени; пойти на торговые уступки; соблюдать принципы ГАТТ/ВТО.

Беларусь пока не является членом ВТО и находится в дискриминационном положении на мировом рынке. Она несет убытки от антидемпинговой политики; в её отношении действуют ограничения на поставки высоких технологий. К тому же Беларусь пока не готова к вступлению в ВТО, но в данном направлении ведётся постоянная работа.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) созывается с 1964 г. 1 раз в 4 года. Наиболее значимые решения ЮНКТАД - это Общая система преференций (1968 г.), Новый международный экономический порядок (1974 г.) и Интегрированная программа по сырью (1976 г.). Общая система преференций означает предоставление торговых льгот развивающимся странам на невзаимной основе. Это значит, что развитые страны не должны требовать в ответ каких-либо уступок для своих товаров на рынках развивающихся стран. С 1971 года развитые страны стали предоставлять общую систему преференций развивающимся государствам. СССР отменил все ограничения в отношении импорта товаров из развивающихся стран в 1965 г. В 1974г. по предложению развивающихся стран были приняты основополагающие документы об установлении нового международного экономического порядка (НМЭП) в отношениях между странами Севера и Юга. В НМЭП говорилось о формировании нового МРТ, ориентированного на ускоренную индустриализацию развивающихся стран; о формировании новой структуры международной торговли, отвечающей задачам ускоренного развития, повышения жизненного уровня народов. Развитым странам предлагалось внести коррективы в экономическую структуру своей экономики, освободить ниши для товаров из развивающихся стран. В соответствии с НМЭП необходимо оказывать помощь развивающимся странам в развитии продовольствия и способствовать расширению его экспорта из развивающихся стран.

Вопросами международной торговли занимаются и другие международные организации. В составе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) , в которую входят все развитые страны, имеется Комитет по торговле. В его задачу входит содействие расширению мирового обмена товарами и услугами на многосторонней основе; рассмотрение общих проблем торговой политики, равновесия платежных балансов, заключения о целесообразности предоставления займов членам организации. В рамках ОЭСР разрабатывают меры по административно-технической унификации правил в области внешней торговли, вырабатываются единые стандарты, рекомендации по изменению торговой политики и другие. Существенное воздействие на внешнюю торговлю стран развивающихся и с переходной экономикой, особенно несостоятельных должников, оказывает Международный валютный фонд (МВФ). Под давлением МВФ идет ускоренная либерализация рынков этих стран в обмен на кредиты.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM