Понятие о биологической полноценности протеинов. Заменимые и незаменимые аминокислоты.

Биологическая ценность протеина определяется его качеством или способностью быть использованным в организме животных для синтеза белков. Качество протеина кормов определяется содержанием и соотношением в нем отдельных аминокислот. Исходя из этого, кормовой протеин может быть полноценным и неполноценным. Если протеин содержит все незаменимые аминокислоты, в необходимом количестве и правильном соотношении, то такой протеин можно назвать полноценным. Если в составе протеина нет или недостает хотя бы одной незаменимой аминокислоты, или они находятся в неправильном соотношении, то такой протеин неполноценен.

Полноценный протеин содержится в животных кормах, однако в рыбной муке не достает триптофана. Зерновые протеины, как правило, неполноценные, особенно злаковых культур. Зеленые корма, в целом, можно охарактеризовать как полноценные. Однако многие силосованные зеленые корма содержат неполноценный протеин. Протеин картофеля отличается высокой биологической ценностью, хотя содержание его довольно низкое. Протеин корнеплодов неполноценный, в нем недостает лизина, лейцина, изолейцина.

Биологическую ценность протеина (БЦП) определяют по степени его использования в организме:

Формула для расчета биологической ценности белка

Чем выше показатель БЦП, тем более эффективно используется протеин в организме. Для крупного рогатого скота значение БЦП должно составлять от 40до 55 %.

Чем более высококачественный протеин растений идет на корм животных, тем выше биологическая полноценность мяса. К примеру, мясо свиней, в рационе которых 14-17 % сырого протеина, усваивается человеком на 90 %, а усвояемость говядины и телятины, при 9-12 % сырого протеина в рационе, составляет 75 и 80 % соответственно.

БЦП тесно связана с доступностью аминокислот для организма. Под доступностью аминокислот следует понимать количество аминокислот, которые могут быть усвоены после переваривания протеина кормов и использованы животным для нужд организма.

Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты (серин, пролин, аспорагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, аланин, цистин, тирозин, цитрумин) могут синтезироваться в организме из азотсодержащих соединений, поступающих с кормами. Цистин считается полузаменимой аминокислотой, т.к. способен на 30-40 % заменить метионин. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме вовсе или в достаточном объеме из-за отсутствия или недостаточной активности специфических ферментов и должны поступать в организм с кормами – лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин. Три первых из перечисленных называются критическими или особенно незаменимыми. Для молодняка птицы незаменимой аминокислотой является и глицин.

В практических условиях кормления протеины растительных кормов при их определенных сочетаниях в рационе способны полностью удовлетворить потребность организма во всех незаменимых аминокислотах, кроме лизина, метионина и триптофана. Эти аминокислоты относятся к критическим, или особо незаменимым аминокислотам.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM