1. Понятие «мировое хозяйство». Субъекты мировой экономики и уровни их взаимодействия.

Мировое хозяйство – это система экономических отношений, возникшая на базе международного разделения труда и сотрудничества национальных экономик.

Мировое хозяйство можно рассматривать в различных аспектах и, исходя из этого, выделять характерные ему черты:

1) Взаимозависимость национальных экономик. МЭ выступает как совокупность национальных экономик мира, которые взаимодействуют на достаточно устойчивом уровне.

2) Структурность, многоуровневость. Предполагает установление составных элементов системы. Структуру можно рассматривать с точки зрения отраслей, групп стран, форм МЭО.

3) Саморазвитие. Развитие МЭ представляется как объективная закономерность, глубинным источником которой являются её внутренние противоречия. То есть развитие мировой экономической системы – это самодвижение. МЭ как система имеет общую цель. Вся её деятельность направлена на удовлетворение потребностей общества, однако в разных подсистемах эта цель модифицируется в зависимости от социально-экономических условий.

Этапы развития мирового хозяйства:

1) начало 20 в.- 40-е годы 20 века – период генезиса.

Мировое хозяйство имело колониальную структуру. Осуществлялась эксплуатация природных ресурсов развитыми странами. Данный период характеризуется совокупной неустойчивостью экономических связей. Характерны кризисные явления в развитии мирового хозяйства. Кризисы были спровоцированы и первой, и второй мировыми войнами, и революцией в России. Милитаризация экономик, физическое уничтожение огромных производственных и людских ресурсов в ходе военных действий, разграбление захваченных территорий нарушили прежние хозяйственные связи. На рубеже 20-30-х годов разразился мировой экономический кризис.

2) 1950 - 70 гг. 20 века – период формирования.

После второй мировой войны характерна ломка социальной структуры хозяйства в связи образованием мирового социалистического хозяйства. В этот период мировое хозяйство поделилось на две системы. В мировой экономике сложилось два противоборствующих лагеря: капиталистические страны с рыночной экономикой и социалистические страны. На роль лидера мирового хозяйства стали претендовать США. Национально-освободительная борьба колониальных стран привела к краху колониальной системы. Большинство развивающихся стран, получив политическую независимость, провели национализацию иностранной собственности, создав государственный сектор экономики. Начинается бурный процесс транснационализации. На данном этапе наблюдается оживление МЭО между странами, восстановившими свои разрушенные экономики после мировых войн и экономических кризисов. Именно на этом этапе наблюдается бурное создание международных экономических организаций, основная задача которых – регулировать новые послевоенные отношения.

3) 1980-х годов 20в. до наст. времени – современный этап.

Зарождение интеграции, развитие международного, производственного и научно-технического сотрудничества. Наличие трёх подсистем мирового хозяйства. Наиболее развитые страны мирового хозяйства вступили в эпоху постиндустриализации. Развивающиеся страны активно преодолели свое отставание. Появляется новая группа стран с переходной экономикой (постсоветские страны).

Составные части мирового хозяйства:

производственная интеграция и обмен современными технологиями и техникой;

международное разделение труда;

международная экономическая интеграция;

международная миграция рабочей силы и обмен трудовыми ресурсами;

всемирные финансово-инвестиционные процессы;

международная торговля;

международная валютно-финансовая система.

Структура международной экономики.

МХ имеет достаточно сложную структуру. С одной стороны, его можно рассматривать как совокупность отраслей (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, связь и т.д.), с другой стороны, как совокупность различных групп стран и как множество взаимосвязей между национальными экономиками (МЭО).

Отраслевая структура представляет совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, для которых характерны особые условия производства и специфическая роль в процессе расширенного воспроизводства.

В отраслевой структуре МХ принято выделять первичный сектор – сельское хозяйство, добывающая промышленность; вторичный сектор – обрабатывающая промышленность, строительство; третичный сектор – сфера услуг. Группировка по отраслям позволяет установить вклад каждой отрасли в создание ВВП, проследить межотраслевые связи и пропорции. Одной из особенностей современной структуры МХ является размытость его границ, т.е. существуют как отраслевые, так и межотраслевые комплексы (к примеру, АПК).

По мере развития МЭ и МРТ происходит эволюция отраслевой системы МХ. Общей закономерностью изменения отраслевой структуры является постепенный переход от высокой доли сельского хозяйства, добывающей промышленности, обрабатывающих отраслей к технически относительно сложным производствам, а также к капиталоёмким, материалоёмким и наукоемким отраслям, к созданию продукции на основе высоких технологий. Отраслевая структура различается по группам стран.

В страноведческих справочниках указывается, что на начало 21 века в современном мире насчитывается 237 стран. Из них 192 государства – члены ООН. Страны чрезвычайно разнообразны по площади, населению, национальному и этническому составу, по уровню и особенностям экономического развития, по их месту и роли в МРТ. Важнейшей и одновременно очень трудной задачей является систематизация стран мира. Однако до сих пор не существует общепризнанной типологии стран. Тип страны – объективно сложившийся относительно устойчивый комплекс присущих ей условий и особенностей развития, характеризующий ее роль и место в МХ.

Для выделения подсистем МХ применяют целый ряд критериев: социальная и отраслевая структура экономики; уровень экономического развития; тип экономического роста; характер экономики; уровень внешнеэкономических связей; экономический потенциал и др. Однако определяющий признак – это уровень социально-экономического развития страны. Уровень экономического развития страны отражается в национальном доходе страны либо в показателях ВВП на душу населения.

Наиболее распространённой классификацией стран является классификация ООН, выделяющая развитые страны, развивающиеся страны, страны с переходной экономикой.

Развитые страны насчитывают около 30 государств. Это страны с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития (ВВП на душу населения не ниже 10 тыс. долл.). Это все страны Западной Европы, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Южная Корея, ЮАР, Сингапур, Тайвань и др. Очень близки к развитым странам новые страны-члены ЕС.

В развитых странах проживает около 15% населения планеты, в них сконцентрировано более 70% мирового производства продукции, 70% мирового торгового оборота, 60% объёма международного движения капитала. И хотя в настоящее время развитые страны – это основные производители промышленной и сельскохозяйственной продукции в мире, наметилась устойчивая тенденция к снижению их удельного веса за счёт бурного развития ряда развивающихся стран.

Для экономики этих стран характерны высокий уровень доходов, образования, расходов на НИОКР, большая средняя продолжительность жизни, широкая информатизация, относительно равномерное хозяйственное освоение территории. Свойственна социальная ориентированность экономики, поддержка малообеспеченных слоёв населения. Характерен низкий уровень естественного прироста населения, социального расслоения, высокий уровень экологизации экономики.

Среди группы развитых стран особое место занимают страны «большой семёрки». Это США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Их лидерство обусловлено не размерами территории и численностью населения, а важной ролью их в мировой экономике и политике, высоким уровнем производительности труда, неоспоримыми успехами в развитии науки и техники. «Большая семёрка» обеспечивает 47% мирового продукта, 50% мировой торговли, координирует свою экономическую политику на ежегодных встречах.

Развивающиеся страны. В эту группу входят страны с низким уровнем социально-экономического развития. Их около 130 государств. В первую очередь это страны Африки (кроме ЮАР), Латинской Америки, большинство стран Азии.

Развивающиеся страны – это особая группа стран, отличающаяся своеобразием исторического развития, социально-экономической и политической спецификой. Данные страны производят и потребляют менее 30% мирового продукта, хотя здесь проживает около 80% населения планеты.

Основными чертами развивающихся стран являются общее колониальное прошлое, многоукладность экономики, быстрый рост населения, его нищета, безграмотность, аграрно-сырьевая специализация, слабое развитие обрабатывающей промышленности, узость внутреннего рынка, подчинённое место в системе мирового хозяйства.

Развивающиеся страны неоднородны по своему развитию, среди них выделяются следующие подгруппы: страны с высоким ВВП на душу населения (это страны экспортёры нефти – Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и др., «новые индустриальные страны» - Бразилия, Китай, Аргентина и т.д.); страны со средним уровнем развития (большинство стран Латинской Америки); самые бедные, отсталые страны (африканские страны)

Страны с переходной экономикой – их более 20. Это бывшие социалистические страны, постсоветские страны. В эту группу вошли страны СНГ, страны Центральной и Восточной Европы. Данная группа стран самая молодая в мировом хозяйстве. Она появилась на рубеже 80-90-х годов 20-го века в результате ликвидации командной экономики и перехода к рыночной, поэтому для переходной экономики характерны элементы как плановой экономики, так и рыночной.

Страны с переходной экономикой производят около 5% мирового продукта, на их долю приходится 7% мировой торговли. Здесь проживает около 5% населения планеты.

Тенденции характерные для мирового хозяйства:

Глобальные проблемы возросли до угрожающих размеров. Потенциал планеты по поддержанию жизни человечества может быть исчерпан на протяжении жизни всего лишь нескольких поколений. Решить проблемы можно лишь в результате глобального сотрудничества.

Функциональная целостность и взаимозависимость мира вступает в противоречие с политикой. К началу XX в. международный порядок олицетворяли 6-7 великих держав с их колониальными империями, сферами влияния и политическими союзами. В результате распада колониальной системы возникло свыше 100 государств. После завершения «холодной войны» эта тенденция получила новый импульс.

Углубление проблем в процессе модернизации. Развитые страны Запада шли в авангарде процессов модернизации, самостоятельно создавая новые технологии и оборудование. Большинство развивающихся стран втягиваются в процесс модернизации под влиянием внешнего воздействия Запада.

Противоречия между тремя центрами мирового хозяйства. По качественным показателям совокупный общественный потенциал всех стран Западной Европы находится на уровне США и Японии вместе взятых. Вместе с тем сокращение технологического разрыва между Западной Европой, США и Японией хотя и имело место, но до сих пор не смогло поколебать ведущего положения США.

Партнерство развитых стран. Промышленно развитые страны сохраняют приоритет в области приобретения лицензий и патентов, на их долю приходится 90% всего мирового оборота патентов и лицензий.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM