Значение воды и сухого вещества в питании и обмене веществ у сельскохозяйственных животных. Содержание воды и сухого вещества в кормах.

Вода . Она входит в состав клеток и тканей всех органов. Кровь и соединительные ткани содержат 82-83%, другие ткани — 76-80% воды. Находится в организме в свободном состоянии и связанном коллоидном состоянии с белками и углеводами. Вода является универсальным растворителем питательных веществ и, участвует в выведении из организма конечных продуктов обмена веществ, участвует в поддержании осмотического давления, участвует в транспорте питательных веществ по организму. Вместе с минеральными веществами она принимает участие в построении клеток и участвует во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли создают внутреннюю среду организма, являясь основной составной частью плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости. Потеря организмом воды приводит к очень тяжелым нарушениям обмена веществ. В организм животного вода поступает из трех источников: вода, образующаяся в организме в процессе обмена веществ, содержащаяся в корме, и питьевая вода. Количество потребляемой воды зависит от температуры окружающей среды, возраста и вида животного, физиологического состояния его организма, уровня протеина в пище и количества соли в рационе.

Сухое вещество. Является носителем питательной ценности кормов. Чем выше в корме содержание сухого вещества, тем выше его питательность. В тоже время питательные свойства сухого вещества во многом определяются его качественным и количественным составом. Если сухое вещество корма содержит все необходимые животному питательные вещества в доступном для него виде, то такое сухое вещество усваивается в организме хорошо. Если корма содержат не сбалансированное по составу сухое вещество, то использование сухого вещества такого корма снижается.

Избыток отдельных составляющих сухого вещества может значительно снизить питательную ценность всего корма. Например, сухое вещество соломы трудно доступно для животных в силу значительного содержания в нем сырой клетчатки. Снижение уровня этого вещества в соломе при ее физической и химической обработке значительно повышает доступность питательных веществ сухого вещества.

Следует помнить, что животные могут потреблять сухое вещество в ограниченных количествах. Дойная корова в сутки может съедать не более 2,5-4,0 кг на 100 кг живой массы. Избыточное потребление сухого вещества снижает аппетит животного.

Содержание воды и сухого вещества в кормах

Корма

Содержание воды, %

Содержание сухого вещества, %

Трава бобово-разнотравно-злаковая

65

35

Трава клеверо-тимофеечного пастб.

69,3

30,7

Викоовсяная смесь

80

20

трава клевера

76,5

23,5

трава люцерна

75

25

Сено разнотравное

15

85

Сено заливного луга

15,6

84,4

Травяная мука клеверная

10

90

Силос кукурузный

75

25

Свекла кормовая

88

12

Картофель

78

22

Зерновые корма

15

85

Молоко цельное

87,5

12,5

Барда картофельная

90

10

Мука рыбная

10

90

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM