Значение составных частей корма в организации полноценного кормления животных

 

Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.

Протеин.  Протеин является незаменимым питательным веществом для животных, так как он является поставщиком аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Белки выполняют многочисленные функции: структурную – входят в состав клеток и обеспечивают рост и развитие организма; каталитическую – ферменты, обеспечивающие высокую скорость химических реакций, являются белками; гормональную – ряд гормонов имеет белковую природу; защитную – в основе иммунитета организма лежат антитела, которые по своей химической природе являются белками; транспортная – гемоглобин эритроцитов осуществляет газообмен в легких и тканях; сократительная – сокращение и расслабление мышц обеспечивают специфические белки – актин, миозин, актомиозин; энергетическая – при окислении 1 г белка выделяется 4,7 Ккал.

Для обеспечения потребностей организма большое значение имеет как количество, так и качество белков корма. Биологическая полноценность белков корма определяется количеством и соотношением входящих в их состав заменимых и незаменимых аминокислот. Если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве и правильном соотношении, то он является полноценным (к ним относятся белки животного происхождения). Растительные белки, как правило, не полноценные. Глиодин пшеницы, зеин кукурузы, гордеин овса тормозят рост и развитие организма.    

Жиры.  Жиры в организме животных выполняют разнообразные функции и находятся в клетках либо в свободном состоянии в форме резервного жира, либо в  соединении с белками и углеводами, являясь при этом структурным компонентом клеточных мембран. В организме животных жиры концентрируются в основном в подкожной клетчатке (до 50 %), сальниках, соединительнотканных капсулах почек, печени и мышечной ткани. Биологические жидкости бедны жирами, однако среди них относительно высокое содержание жира отмечается в молоке.                         

Наиболее важная функция жиров – энергетическая. При окислении 1 г жира образуется 9,3 Ккал энергии. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран и влияют на их проницаемость для различных веществ. Жиры предохраняют жизненно важные органы от механического повреждения и выполняют функцию терморегуляции, защищая организм от переохлаждения. Жиры выполняют функцию растворителя, в которых растворяются некоторые витамины. Жиры служат источником эндогенной воды: при окислении 1 г жира образуется около 1,7 г воды.

Углеводы. Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении 1 г углеводов выделяется 4,3 Ккал энергии. Помимо этого, моносахара, поступающие из пищеварительного тракта, используются в качестве углеродного скелета для синтеза многих химических соединений. Углеводы принимают участие в защитных функциях организма – иммунологическая специфичность белковых молекул основана на углеводном компоненте.

Витамины. Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма. Витамины воздействуют на разнообразные обменные процессы в организме благодаря тому, что они в большинстве своем являются составными частями биологических катализаторов-ферментов и находятся в тесной взаимосвязи с гормонами. Около 300 ферментов имеют в своем составе витамины или действуют при их посредстве. Витамины относятся к биологическим активаторам жизненных процессов и необходимы животным в небольших количествах. Если суточная потребность в углеводах, протеине исчисляется граммами и килограммами, то многие витамины требуются в тысячных или миллионных долях грамма. 

Минеральные элементы. Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др.                                

Наиболее распространенными минеральными элементами в организме животных являются кальций и фосфор. На их долю приходится около 75 % массы всех минеральных веществ и примерно 2 % массы животного. Микроэлементы нужны организму животных в очень небольших количествах. Несмотря на их малое содержание, они играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM