Понятие о питательности корма.

Схема зоотехнического анализа корма

Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. Питательные вещества, поступающие с кормом, необходимы животному организму как источник строительного материала для восполнения потерь структурных соединений клетки при катаболизме и для образования новых тканей. Кроме того, часть их (как правило, углеводы и жиры) расходуется на энергетические нужды организма, то есть на поддержания необходимого баланса энергии. И, наконец, биологически активные вещества, содержащиеся в кормах (витамины, ферменты, микроэлементы, гормональные и гормоноподобные вещества и пр.), являются необходимыми элементами для поддержания в норме обменных процессов, протекающих в организме и их регуляции.

Отдельно взятый вид корма не в состоянии удовлетворить общую потребность организма в необходимых питательных веществах и энергии, так как не существует идеальных кормов, содержащих все необходимые элементы питания. Высокое содержание отдельных питательных веществ в корме не дает основания сделать заключение о его высокой питательной ценности вообще. Поэтому для компенсации дефицита питательных веществ в рационе необходимо включать несколько видов кормов в количествах, способных удовлетворить общую потребность животного в энергии и всех необходимых элементах питания.

Схема зоотехнического анализа корма имеет следующий вид. Корма состоят из воды и сухого вещества. Вода в кормах содержится в свободном и связанном виде. В состав сухого вещества входит органическое вещество и неорганическое (сырая зола).  Неорганическое вещество представлено минеральным элементами – макро (Са, Р, Мg, К, Na, S и Cl) и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, J, Se). Органическое вещество включает три основные группы питательных веществ – азотсодержащие (сырой протеин), включающие белки и амиды, безазотистые – состоящие из сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и сырого жира. Группа БЭВ состоит из легкопереваримых углеводов – крахмала, простых сахаров, органических кислот. Третья группа органического вещества – это биологически активные вещества (БАВ), в состав которой входят витамины, ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества, фитонциды и др. соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Общая схема зооанализа кормов

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM