Черноплодная рябина (арония)

Родина ее Северная Америка. Начало введения ее в культуру садоводства положено И. В. Мичуриным, начавшим селекционную работу с ней. В 1935 г. М. А. Лисавенко привез на Алтай черенки мичуринских образцов, укоренил и размножил их. С тех пор с Алтая и началось широкое распространение аронии.

Черноплодная рябина относится к семейству розоцветных, роду рябин и является типичным представителем семечковых культур. Это много­летний листопадный кустарник высотой 2—2,5 м, иногда до 3,5 м. В моло­дом возрасте растет компактными кустами. В возрасте 5—6 лет под тяжестью урожая ветви наклоняются и становятся раскидистыми. Арония — растение неприхотливое к почвенному плодородию, но светолюбива и требовательна к влаге.

Плодоносит черноплодная рябина, как и другие семечковые породы, на кольчатках, копьецах, плодовых и смешанных веточках. Цветки рябины охотно посещаются пчелами и другими насекомыми. Но как самоопылитель, она способна завязывать до 90% плодов без помощи насекомых.

Плоды черноплодной рябины богаты Р-активными веществами и йодом. Из них можно готовить варенье, компоты, различные напитки. Плоды мож­но протирать с сахаром, замораживать и хранить в свежем виде. Особенно ценна рябина как органический краситель для пищевой промышленности.

Размножают черноплодную рябину семенами, зелеными и одревеснев­шими черенками, отводками, делением куста и прививками на обыкновенную лесную рябину. Привитую рябину выращивают в штамбовой форме. Арония обладает хорошей побегообразовательной и побеговосстановительной спо­собностью и склонна к загущению. Загущение кустов приводит к резкому снижению урожайности, поэтому ее надо систематически прореживать. Случаев подмерзания надземной части рябины даже в суровые зимы в условиях РБ не отмечалось.

Корневая система черноплодной рябины хорошо разветвлена и рас­полагается на глубине до 40 см. Вертикальные корни могут проникать на глубину 1 м и более. Горизонтальные корни распространяются в стороны до 60 см от центра куста, а отдельные могут доходить до 1,5 м.

Предпосадочная обработка и заправка почвы под плантацию рябины проводится в те же сроки и в тех же дозах, как и для черной сморо­дины. При посадке саженцы размещают на такую же глубину, как они росли в питомнике. Если растения заглубить, то они дают много нулевых побегов и кусты могут быстро загуститься. Размещают кусты 3Х2—2,5 м.

При формировании куста ежегодно отбирают 5—7 сильных и наиболее удачно расположенных нулевых побегов, а остальные вырезают. Для усло­вий Белоруссии к семи годам в кусте должно быть 40—45 сильных, равно­мерно расположенных разновозрастных ветвей. При хорошем уходе и проре­живании черноплодная рябина плодоносит 20—25 лет. Урожайность 8—10 кг с семилетнего куста считается хорошей. Более взрослые кусты могут давать урожай до 40 кг.

Уход за кустами заключается в поддержании почвы в чистом от сорня­ков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, рекомен­дованных для плодоносящих кустов черной смородины, и проведении обрезки.

До 7—8-летнего возраста кусты черноплодной рябины подвергаются толь­ко формирующей и санитарной обрезке. В более старшем возрасте необхо­димо проводить систематическое прореживание и формирование замещаю­щих ветвей из нулевых побегов. Обрезку проводят весной, до распуска­ния почек. Однолетние приросты, как правило, не укорачивают, рябина и так хорошо ветвится. При обрезке удаляют старые, с ослабленным плодоношением ветви. Срезают их на уровне почвы. Если однолетние при­росты достигают длины менее 20 см, проводят легкую омолаживающую обрезку на ближайшее внешнее разветвление.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM