Жимолость съедобная

Невысокий, около 1,5 м высоты кустарник с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами и компактной густветвящейся кроной. Ветвление побегов – надземное за счет пробуждения спящих почек выше корневой шейки и у основания ветвей. Верхушечная почка у жимолости одиночная, а боковые почки имеют супротивное расположение. В пазухе каждого листа не одна почка, а две-три, которые образуют серию. Нижняя и средняя почки в серии являются генеративными и трогаются в рост на следующий год, а верхняя почка является вегетативной и в течение 2…5 лет остается спящей.

Корневая систему у жимолости стержневая, густоразветвленная и залегает поверхностно. Необходимо отметить, что жимолость сравнительно хорошо растет на всех типах почв с различной реакцией почвенного раствора и разнообразным содержанием питательных веществ.   Жимолость съедобная – это сравнительно теневыносливое растение, которое хорошо растет в условиях повышенной влажности, однако, она не любит затопление грунтовыми водами. У жимолости нет ярко выраженного периода вынужденного покоя, в силу чего она способна в отдельные зимы в условиях РБ подмерзать. 

Цветки жимолости собраны в двухцветковые соцветия, у которых рыльце пестика далеко выступает за венчик цветка, при самоопылении завязь не образуется вовсе либо она щуплая. Таким образом, для получения высокого урожая ягод жимолости требуется совместная посадка 2…3 сортов, это насекомоопыляемое растение. Основное достоинство этого растения – сверхраннее поступление ягод (на 7…10 дней раньше раннеспелых сортов земляники).

Саженцы вступают в пору плодоношения на 3…4 год после посадки на постоянное место, плодоносит до 20…25 лет, после чего продуктивность резко снижается. Размножают жимолость семенами, зелеными и одревесневшими черенками, молодые растения – горизонтальными отводками, а в любительском садоводстве – делением куста. К недостаткам культуры следует отнести некоторую осыпаемость плодов, склонность к периодичности плодоношения, невысокую урожайность и др.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM