Особенности агротехники малины

Требования к условиям выращивания

Для возделывания малины пригодны дерново-подзолистые почвы лёгкого и среднего механического состава.

Лучшими предшественниками для малины являются чистый пар, пропашные культуры и сидераты, за исключением картофеля, томатов и многолетних трав.

В целях предупреждения и накопления болезней и вредителей возвращение малины на прежние поля рекомендуется не ранее чем через 4-5 лет.

Предпосадочная подготовка почвы

Весной или осенью, но не позже чем за 2-3 месяца до посадки малины, почву очищают от однолетних и многолетних злаковых сорняков, внося контактный гербицид сплошного действия раундап при норме расхода 1,6-3,2 л/га, используя штангу гербицидную ШГ-6.

Удобрения вносят под запашку сидератов за месяц до осенней посадки малины или под зябь при посадке весной. В зависимости от окультуренности почвы на 1 га вносят Р60-90К90-120 .

Рекомендуемые сорта

Алёнушка, Бальзам, Метеор – сорта летнего срока созревания;

Бабье лето, Zeva Herbsternte - ремонтантные

Схемы размещения

3,0 х 0,5 м

Посадка

Насаждения малины закладывают осенью, в период с конца сентября до конца октября. При весенней посадке приживаемость растений значительно снижается.

Уход за плодоносящими насаждениями

Обязательный агроприём – установка на плантации малины проволочной шпалеры. Высота столбов – 2,2-2,5 м, диаметр – 10-14 см. Столбы устанавливают с интервалами 10-15 м. Проволоку натягивают в два ряда с обеих сторон полосы малины на высоте 0,6 м и 1,2 м от уровня почвы.

Обрезка малины при традиционной технологии возделывания включает:

- ранневесеннее удаление поломанных и повреждённых побегов, подмёрзшие срезают до живой почки;

- ранневесеннее укорачивание побегов, оставленных на плодоношение, на 10-15 см;

- нормировку молодых побегов в мае с оставлением 10-12 штук на 1 м погонный насаждений;

- прищипка молодых побегов в июне;

- вырезка отплодоносивших стеблей после сбора урожая.

При возделывании ремонтантных сортов малины обрезку надземной части растения проводят на уровне почвы после наступления устойчивых осенних заморозков.

Нормы минеральных удобрений рассчитывают с учётом почвенного плодородия, степени извлечения питательных веществ из почвы, возраста плантации. При возделывании ремонтантных сортов малины нормы удобрений рекомендуется увеличивать в полтора-два раза.

В период сильной засухи каждые семь-десять дней проводят поливы. Расход воды за один полив составляет 300-400 м3/га.

Для защиты малины от вредителей и болезней возможно использование одного из перечисленных пестицидов (инсектициды – Актеллик (0,6 л/га), Фуфанон (1-2 л/га), фунгициды – Эупарен (3,75 кг/га). Норма расхода препарата находится в прямой зависимости от возраста растений малины.

Для лучшего опыления и повышения урожайности малины во время цветения рекомендуется размещать 2-3 пчелиных семьи на 1 га насаждений.

Уборка ягод

Сбор ягод летнего срока созревания проводят при полной спелости в 4-5 сборов с интервалом в один-два дня, ремонтантных – до заморозков через 5-7 дней. При ручном сборе ягоды, предназначенные для транспортировки, лучше снимать с короткой (около 1 см) плодоножкой. Нет необходимости оставлять плодоножки у ягод, идущих на переработку. Больные ягоды уничтожают.

Раскорчевка насаждений

Срок эксплуатации насаждений малины – восемь-десять лет. Сразу после плодоношения проводят сплошную срезку надземной части косилкой КС-2,1 на высоте около 25 см. Побеги свозят в кучи, подсушивают, затем сжигают. Корневища выкапывают выкопочной скобой и свозят в кучи, после подсушивания сжигают.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM