3. Экономический рост и его стимулирование. Модель Солоу.

Экономический рост - это многогранный процесс развития страны. И тем не менее общим показателем этого роста принято считать рост валового национального продукта. Необходимо учитывать не только абсолютную величину реального валового национального продукта, но и его относительную величину в расчете на душу населения; свободное время, которое является величайшим жизненным благом, но не находит своего отраже­ния в валовом национальном продукте (следует особо учитывать сокращение продолжительности рабочего дня, изменения в про­должительности трудовой жизни); распределение валового на­ционального продукта между людьми; качество товаров и услуг, которое также не находит достаточно точного отражения в вало­вом национальном продукте; духовные ценности, трудноизме­римые в деньгах. Лишь с учетом всех этих поправок допустимо использовать реальный валовой продукт (т.е. валовой нацио­нальный продукт, скорректированный на дефлятор) в качестве количественного показателя экономического роста. Экономиче­ский рост является характерной особенностью современного мира. Так, страны росли по численности населения, общим мас­штабам производства и занятости, реальному валовому продук­ту, уровню жизни типичной семьи, количеству свободного вре­мени, продолжительности жизни людей. Однако этот рост не был совершенно равномерным, что привело к изменению срав­нительного положения отдельных стран по отношению друг к другу. Именно поэтому, когда говорят об экономическом росте, то имеют в виду прежде всего темпы этого роста. И главная про­блема состоит в том, как их ускорить. Какова же разумная про­грамма стимулирования экономического роста?

Наименее спорным способом стимулирования ускоренного роста является поощрение и субсидирование исследователь­ской работы . Дело в том, что высокие темпы роста обусловли­ваются не столько увеличением капитала и рабочей силы, сколь­ко ростом технической производительности, порождаемой раз­витием науки и техники. Поэтому правительство имеет все осно­вания для прямого субсидирования как прикладных, так и фун­даментальных исследований, а также для предоставления нало­говых льгот тем предприятиям, которые осуществляют исследо­вательскую работу.

Расширение системы образования и обучения . Инвестиции в человеческий капитал приносят обществу больший доход, чем инвестиции в оборудование. Конечно, капиталовложения в обра­зование преимущественно осуществляют сами семьи, ибо это -более надежное вложение капитала, чем покупка акций. Однако отнюдь не все семьи располагают достаточными средствами для подобных инвестиций. Поэтому необходимы государственные ассигнования на стипендии для оербо одаренных студентов, до­полнительные средства для предоставления ссуд на обучение по дорогостоящим специальностям. И эти ссуды должны впослед­ствии погашаться из доходов, возросших благодаря полученно­му образованию.

Поддержание высокого уровня занятости. Понятно, что вовлекая в производство бездействующих людей и бездейст­вующее оборудование, можно расширить выпуск продукции. При этом сокращение безработицы, скажем на 3%, дает трех­процентный же прирост объема производства.

Политика кредитно-денежной экспансии. Так, путем сни­жения процентных ставок можно ускорить темпы капиталообра­зования. Например, инвестиции в предприятия, не являющиеся доходными при процентной ставке в 10% годовых, могут ока­заться прибыльными, если процентная ставка будет снижена до 6%. И весь этот процесс, в ходе которого общество неуклонно увеличивает капиталообразование по мере все большего сниже­ния процентных ставок, можно назвать «развитием капитала вглубь» (в противоположность «развитию капитала вширь», ко­гда производственные мощности просто увеличиваются соответ­ственно росту населения). Однако в результате такого увеличе­ния инвестиционных расходов возникает тенденция к возникно­вению инфляционного разрыва. И она должна быть нейтрализо­вана при помощи жесткой фискальной политики, предусматри­вающей достаточно высокие налоговые ставки и достаточно низкие правительственные расходы. Это должно привести к такому сокращению доходов, остающихся у населения (после уплаты налогов), чтобы заставить его сократить потребление и таким образом высвободить средства для инвестиций, не вызы­вая при этом инфляции. Именно посредством сочетания жест­кой фискальной политики с политикой кредитно-денежной экспансии общество может рассчитывать на увеличение эффек­тивности темпов капиталообразования и экономического роста.

В целях стимулирования инвестиций можно использовать и политику ускоренной амортизации, т.е. можно предоставить предприятиям право устанавливать амортизационные отчисле­ния в размерах, значительно превышающих действительный из­нос зданий и оборудования. Тем самым снижается сумма налога, ибо амортизация входит в издержки. Следует, однако, учиты­вать, что политика низких процентных ставок внутри страны способствует оттоку капиталов в другие страны, т.е. приводит к дефициту платежного баланса.

Каковы же основные тенденции экономического роста разви­тых стран?

Население растет меньшими темпами, чем накопление капи­тала; растет реальная заработная плата; соотношение заработной платы и общего дохода на собственность остается практически неизменным; уровень дохода на капитал (реальный уровень про­цента), несмотря на его колебания в деловом цикле, не обнару­живает тенденции ни к повышению, ни к понижению; уровень прибыли падает; уровень сбережений и инвестиций по отноше­нию к валовому национальному продукту остается практически неизменным; валовой национальный продукт увеличивается бо­лее или менее постоянными темпами (при этом его прирост не­сколько выше прироста труда и капитала, т.е. обеспечивается исключительно благодаря технологическим нововведениям).

Экономический рост основывается на четырех факторах: ра­бочей силе, природных ресурсах, капитале и технологии. Но в разных странах эти «колеса» могут существенно различаться, так как одни страны комбинируют их более эффективно, чем другие.

Модели экономического роста.

Чтобы понять, как накопление капитала и технический прогресс воздействуют на экономику, нужно разобраться в нео­классической модели экономического роста. Родоначальником этого подхода явился Р. Солоу. В 1987 г. он был удостоен Нобе­левской премии за вклад в теорию экономического роста.

Неоклассическая модель экономического роста описывает экономику, в которой однородный продукт производится с по­мощью двух факторов: труда и капитала. Авторы этой модели предполагают, что экономика носит конкурентный характер и всегда действует в условиях полной занятости.

Главными новыми элементами неоклассической модели рос­та являются капитал и технический прогресс. Капитал состоит из произведенных благ длительного пользования, применяемых для изготовления других благ. Капитальные блага включают сооружения (фабрики, дома), оборудование (машины, компью­теры), запасы готовой продукции и благ, не законченных обра­боткой.

Технический прогресс и непрерывный экономический рост. В XX в. рост реальной зарплаты не прекращался. Это сви­детельствует о той важной роли, которую играет технический прогресс, или, иными словами, такие изменения в производст­венных процессах или внедрении новых продуктов, в результате которых при тех же затратах факторов можно получить больший и лучший объем выпуска. Технический прогресс означает, что при тех же затратах труда и капитала экономика в состоянии обеспечить больший объем производства.

Как показано на рис. 2.8.3, технический прогресс вызовет сдвиг совокупной производственной функции вверх (функция показана за 1950 и 1995 гг.).

Вследствие технического прогресса совокупная производст­венная функция сместилась вверх из положения APF 1950 в поло жение APF 1995. Данный сдвиг означает повышение производи­тельности, обусловленное многочисленными улучшениями и изобретениями этого периода, такими, как электроника, компью­теры, новые методы в металлургии, сфере услуг и т. д.

Рис. 2.8.3 – Влияние технического прогресса на производительность тру­да, капиталовооруженность одного рабочего

При анализе экономического роста необходимо учитывать не только углубление капитала, но и технический прогресс. Его чистый эффект заключается в повышении производительности труда с QL 1950 до QL 1995. Вместо вступления экономики в устойчивое состояние, наблюдается рост производительности, зарплаты и уровня жизни.

Особый интерес представляет влияние изменения технологий на норму прибыли и реальные процентные ставки. В результате технического прогресса падение реальной процентной ставки перестает быть неизбежным. Изобретения повышают произво­дительность капитала и компенсируют «тенденцию нормы при­были к понижению».

Эффекты изобретений. Не все изобретения имеют одинако­вый эффект. Одни из них позволяют сэкономить на использова­нии капитала, другие - труда. Так, машины и тракторы сокра­щают потребность в рабочей силе и увеличивают спрос на капи­тал. Это так называемые трудосберегающие изобретения, кото­рые приводят к росту прибыли относительно заработной платы. Изобретения же, уменьшающие потребность в капитале в боль­шей степени, чем потребность в труде (например, введение мно­госменного режима), являются капиталосберегающими и приво­дят к росту зарплаты относительно прибыли. Промежуточный тип изобретений - это нейтральные изобретения, которые не оказывают существенного влияния на относительную потреб­ность или доходность различных факторов. После промышлен­ной революции изобретения чаще всего носили трудосберегающий характер.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM