2. Доходы населения и проблемы их распределения.

Под доходами обычно понимается сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначенных для приобретения товаров и услуг в целях личного потребления.

При этом следует различать номинальный, располагаемый и реальный доходы. Номинальный доход – это вся сумма денежного дохода, не зависящая от налогообложения и изменения цен. Сумма номинального дохода после вычета налогов составляет располагаемый доход. Реальный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно приобрести на располагаемый доход. Другими словами, реальный доход это располагаемый доход с учетом уровня цен и инфляции.

Основными каналами поступления доходов являются: а) трудовые доходы работников оплата рабочей силы как фактора производства, применяемого в производственном процессе; б) предпринимательский доход -доход, остающийся в распоряжении хозяйствующего субъекта, занимающегося предпринимательской деятельностью с образованием или без образования юридического лица после возмещения понесенных материальных затрат и выплаты процентов; в) доходы от собственности в виде процентов но вкладам, дивидендов, ренты и др.; г) социализированные доходы, поступающие независимо от трудового вклада (выплаты из общественных фондов потребления, трансфертные платежи, поступающие от государства пособия по безработице, выплаты по социальному страхованию и т.д.); д) доходы от «теневой» экономики, т.е. от совокупности неучтенных и противоправных (или к ним приравненных) видов экономической деятельности.

Сегодня для определения степени неравенства в доходах используется кривая Лоренца. Для построения кривой по горизонтальной оси откладывают процент семей, располагающих определенным уровнем дохода, а по вертикали: долю совокупного дохода, приходящегося на соответствующую часть семей. Соединение долей в суммарном доходе для различного процента семей даст нам кривую Лоренца, показывающую степень неравенства в распределении доходов. Количественно степень неравенства в распределении доходов можно вычислить с помощью коэффициента Джини. Для оценки дифференциации доходов широко используется такой показатель, как децильный коэффициент. Децильный коэффициент выражает соотношение между средними доходами 10 % наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 10 % наименее обеспеченных.

К причинам неравенства в распределении доходов прежде всего относят: различия в способностях, уровень образования, профессиональные вкусы, владение собственностью, степень рыночной власти, а также удачу, личные связи, несчастья и дискриминацию. Следует отметить, что различия в уровне доходов могут не зависеть от самого работника и качества его труда. К таким факторам относятся: размер семьи, соотношение количества работающих и иждивенцев в семье, состояние здоровья, природные условия и др.

К способам перераспределения доходов государством принадлежит: 1) проведение соответствующей фискальной политики среди собственников основных факторов производства, т.е. дифференцированное взимание налогов с прибыли и личных доходов; 2) установление предельных цен на товары первой необходимости, минимальные ставки заработной латы, субсидирование отдельных отраслей и производств.

Компенсация – это возмещение населению части дополнительных расходов, вызванных повышением розничных цеп па группы товаров, пользующихся массовым спросом. При этом компенсируется лишь определенная норма потребления. Компенсация носит дифференцированный характер и направлена на социально уязвимые слои населения.

Адаптация – это повышение фиксированных выплат (пенсий, пособий, стипендий, минимальной зарплаты) по мере роста стоимости жизни. Индексация доходов представляет собой автоматическую корректировку номинальных доходов с изменением индекса цен в соответствии с заранее утвержденной методикой. В республике индексация доходов производится согласно закону об индексации доходов с учетом инфляции. Индексация денежных доходов осуществляется, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит 5 %.

В качестве индексируемых величин могут выступать: заработная плата, сбережения, социальные выплаты и пособия, шкала подоходного налога. В условиях инфляции индексация может быть лишь частичной. В Республике Беларусь сумма в размере двух минимальных зарплат, входящих в состав фактической заработной платы, индексируется полностью, превышение этой величины в пределах до четырех минимальных зарплат индексируется на 50 %, сверх этой суммы доходы не индексируются.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM