2. Спрос на деньги для сделок и со стороны активов.

Денежный рынок – это рынок, на котором спрос на деньги ( Dm ) и их предложение ( Sm ) определяют уровень процентной ставки, «цену» денег.

Основными участниками денежного рынка являются: фирмы, правительство, центральный и коммерческие банки. Объект купли-продажи деньги, предоставляемые во временное пользование. Предложение денег количество денег, находящихся в обращении. Предложение денег контролируется государством (Центральный банк). Спрос на деньги обусловлен двумя их функциями: быть средством обращения и средством накопления (сохранения) богатства.

Общий спрос на деньги состоит из спроса на деньги для сделок и из спроса на деньги как средство сбережения.

Спрос не деньги для сделок Dt это спрос, предъявляемый населением, предприятиями и государством для покупки предметов потребления, средств производства и оплаты труда.

Он изменяется прямо пропорционально номинальному ВВП и не зависит от процентной ставки, поэтому спрос на деньги для сделок имеет вид вертикальной прямой (рис. 2.6.2).

Спрос на деньги как средства сбережения (активов) D а представляет собой количество денег, которое люди хотят хранить в качестве сбережений (активов). Накопленные финансовые средства люди могут использовать на покупку ценных бумаг, держать в сберегательном банке или хранить в виде денег дома. Чем выше процентная ставка, тем меньше денег будет находиться в виде активов дома или в сберегательном банке на бессрочных счетах, и наоборот. Таким образом, спрос на деньги для активов изменяется обратно пропорционально процентной ставке.

Рис. 2.6.2 – Зависимость общего спроса на деньги от процентной ставки

Пересечение спроса на деньги и их предложения определяет цену равновесия или равновесную ставку процента.

Если предложение денег в обращении увеличивается возникает их временный избыток. Чтобы деньги не обесценивались, люди будут откладывать их в финансовые активы (например, облигации). Это вызовет рост спроса на них, а следовательно, и цен. Процентная ставка в этом случае упадет, что вызовет увеличение количества наличности и чековых вкладов, которые население и фирмы готовы держать на руках. При уменьшении предложения денег все происходит наоборот, и равновесие на денежном рынке восстанавливается при меньшем предложении денег и большей, чем первоначальная, ставке процента. Предложение денег совершенно неэластично.

Равновесие означает равенство количества активов, которые хозяйственные агенты хотят иметь в виде денег, количеству, которое предлагается банковской системой. Равновесие это достигается при определенной процентной ставке.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM