1. Предложение денег. Денежная масса и денежные агрегаты. Равновесия денежного рынка.

Для достижения полной занятости и относительной стабильности цен государство воздействует на денежный рынок и массу денег в обращении.

Большая часть современных денег – это безналичные деньги, которые существуют только в виде записей в бухгалтерских книгах банков (расчетные, текущие, сберегательные и т.п. счета). Деньги, хранящиеся в банках, фактически предоставляются их собственниками в кредит банкам и потому называются кредитными или банковскими деньгами.

Совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах и выполняющих функции средства обращения и накопления образуют денежную массу.

Отдельные виды денежных средств, обращающиеся в стране, в соответствии с присущим им уровнем ликвидности объединяются в денежные агрегаты (М – m о n еу). Агрегат с более высокой степенью ликвидности входит составной частью в комплекс с более низким уровнем ликвидности.

Структура денежных агрегатов

• М1 - наличные деньги (монеты и бумажные деньги), находящиеся в обращении, плюс вклады до востребования, чековые депозиты;

• М2 - агрегат М1 плюс сумма крупных сберегательных вкладов и мелких срочных вкладов;

• МЗ - агрегат М2 плюс крупные срочные вклады;

• М4 ( L ) - - агрегат МЗ плюс некоторые виды ценных бумаг (краткосрочные ценные бумаги и облигации).

В экономической теории под деньгами понимают М1 - деньги, обслуживающие текущий оборот.

Денежные агрегаты позволяют определить массу денег, находящихся в обращении. Уравнение обмена И. Фишера, согласно которому количество денег в обращении должно быть таким, чтобы создался баланс между ними и стоимостью производимых в стране товаров и услуг с учетом их цен.

МxV=Рx Q

М- количество денег в обращении (или денежная масса);

V - скорость обращения денег (среднегодовое количество раз, когда денежная единица расходуется на приобретение товаров и услуг);

Р - уровень цен (индекс средневзвешенных цен товаров и услуг);

Q - реальный объем национального производства.

Поскольку скорость обращения денег и реальный объем производства определяются неденежными факторами, то они могут рассматриваться как постоянные величины.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM