3. Понятие инвестиций, их виды и влияние на объем национального производства. Мультипликатор и акселератор инвестиций.

Инвестиции – совокупность затрат, направленных на увеличение реального капитала общества, создание новых и реконструкцию действующих предприятий. По-другому – это имущественные (материальные), денежные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в производство с целью получения дохода в будущем.

Процесс инвестирования зависит от ожидаемой нормы прибыли, предполагаемых капиталовложений и реальной процентной ставки.

Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на АS и АD. Сбережения приводят к сокращению потребления и, следовательно, к уменьшению спроса на товары и услуги. Инвестиции в свою очередь создают спрос на инвестиционные товары. Поэтому между инвестициями и сбережениями должно быть установлено соответствие, при котором сбережения направлялись бы на инвестиции. Инвестиции связаны с потреблением. Таким образом, совокупные расходы будут равны потреблению населения и инвестициям предприятий.

В макроэкономике, в связи с построением моделей хозяйственной деятельности, а частности, таких как модели мультипликатора и акселератора, принято различать: автономные и индуцированные инвестиции.

автономные

индуцированные

это образование нового капитала независимо от нормы процента или уровня НД.

Их причины – внешние факторы:

а) нововведения, преимущественно связаны с научно-техническим прогрессом;

б) расширение внешних рынков;

в) прирост населения;

г) политические перевороты;

д) войны; выбытие основного капитала

это образование нового капитала в результате увеличения уровня потребительских расходов или рост совокупного спроса

В рыночной экономике обычно сочетаются как автономные, так и индицированные инвестиции.

Автономные дают первоначальный толчок росту экономики, вызывая эффект мультипликатора, а индуцированные, являясь результатом возрастания дохода, приводят его к дальнейшему росту. Благодаря их успешному сочетанию достигается расширение рынков и возрастание доходов.

 Взаимосвязь I и ВВП была замечена и объяснена Дж. Кейнсом, который вывел правило мультипликатора (множительный показатель). Неокейнсианисты, в частности американский экономист Кларк дополнил правило принципом акселератора (ускоритель). Эффект мультипликатора связан с тем, что в экономике идет постоянный кругооборот и оборот доходов и расходов. То, что одни экономические субъекты расходуют на приобретение товаров и услуг, другие получают в качестве дохода. Изменения дохода вызывает адекватное изменение потребления и сбережения. Так первоначальные инвестиции в 10 единиц, при предельной склонности к потреблению в ¾ дают прирост потребления в 7,5 единиц, а 2,5 единиц сберегается. Расходы на потребление 7,5 единиц означают рост потребления. Это будет происходить до тех пор, пока не иссякнет источник дохода.

М =

измен. в ВВП

измен. в I


 В данном примере 10 ед. = 0,75 + 0,25

 МРС = ¾, МPS = 1 - ¾ = ¼, т.е. мультипликатор обратно пропорционален предельной склонности к сбережению.

 М = 1/МРS = 1(1 – МРС), ∆ ВВП = МxI = 4 х 10 = 40.

 Акселератор – индуцированные инвестиции, вызванные ростом совокупного спроса (на той же технической основе).∆I = АxQ, A=∆I/∆ВВП.

 Сегодня в экономической литературе есть 2 теории потребления и сбережения:

1) теория жизненного цикла Модельяни.

2) теория постоянного дохода – Фрадмен, по мнению которого потребительское поведение человека определяется не величиной текущего дохода, а возможностями постоянного или долгосрочного потребления.

Различают субъекты и объекты инвестиционной деятельности.

Субъекты:

граждане, предприниматели негосударственной формы собственности,

государство,

иностранные инвесторы,

совместные инвесторы.

Объекты:

производственные инвестиции (основной капитал),

инвестиции в товаро-материальные ценности,

жилищное строительство,

ценные бумаги.

 В зависимости от объекта инвестиционной деятельности различают 3 типа инвестиций:

 1) реальные инвестиции, включают: инвестиции в основные фонды, в жилищное строительство, в товароматериальные зоны.

 2) финансовые инвестиции: прямые, вкладываемые непосредственно в производство; портфельные, вкладываемые в ценные бумаги и целевые денежные вклады (накопления для жилищного строительства).

3) интеллектуальные инвестиции. Это средства, вкладываемые в подготовку и переподготовку кадров; затраты на покупку патентов; лицензий; ноу-хау; вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, рекламу и др.

По источникам формирования различают: валовые инвестиции (ВИ), которые включают амортизационные отчисления и чистые инвестиции.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM