2. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению и их взаимосвязь.

Доля дохода, идущая на потребление называется средней склонностью к потреблению (АРС), доля дохода, идущая на сбережение, – средней склонностью к сбережению (АРS):

АРС = потребление (С) / доход(Y); АРS = сбережения (S) / доход(Y)

Статистика свидетельствует, что с увеличением дохода средняя склонность к потреблению падает, а средняя склонность к сбережению возрастает. Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению равна единице: АРС+АРS=1.

С изменением дохода доли потребления и сбережения меняются. Величина их изменений называется предельной величиной. Изменение предельной величины потребления вследствие изменения в доходе называется предельной склонностью к потреблению (МРС).

Изменение величины сбережений в силу изменений дохода называется предельной склонностью к сбережениям МРSМРC = ∆C/∆Y; МРS = ∆S/∆Y.

Сумма предельной склонности к сбережению и предельной склонности к потреблению равна 1: МРС+МРS=1.

На основании динамики фактических данных Дж.М. Кейнс вывел правила совокупного потребления:

• потребление есть функция располагаемого дохода;

 прирост потребления не превышает прироста располагаемого дохода, т.е. величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей;

 по мере роста располагаемого дохода совокупное потребление падает, так как домашние хозяйства увеличивают накопления,

 с ростом располагаемого дохода уменьшается предельная склонность к потреблению и темпы прироста потребления снижаются.

Между сбережением (накоплением) и потреблением существуют противоречия. Использование средств на накопление сокращает текущее потребление, снижает уровень жизни, но в будущем обеспечивает экономический рост, увеличивает потребление. Накопление осуществляется посредством инвестиций (капитальных вложений).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM