3. Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD–AS. Эффект храповика.

Состояние экономики, при котором достигается равенство совокупного спроса и совокупного предложения называется макроэкономическим равновесием. Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. Любой объем ВВП, при котором не достигается равенство АSD, свидетельствует либо о недопроизводстве (АDS), либо о перепроизводстве (АSD) и невозможности реализовать продукцию.

Признаки макроэкономического рав­новесия:

1) соответствие общественных целей реальным экономичес­ким возможностям;

2) полное использование всех экономических ресурсов обще­ства – земли, труда, капитала, организации, информации;

3) равновесие спроса и предложения на всех основных рынках на микроуровне;

4) свободная конкуренция, равенство всех покупателей на рынке, неизменность экономических ситуаций;

5) постоянное движение, непрерывное развитие экономики.

Состояние национальной экономики изменяется под влиянием колебаний в совокупном спросе и совокупном предложении.

1) Последствия увеличения совокупного спроса при неизменности совокупного предложения зависят от того, на каком отрезке совокупного предложения они происходят:

а) увеличение АD на горизонтальном участке кривой АS приведет к росту реального ВВП, снижению безработицы при неизменных ценах.

б) увеличение АD на промежуточном отрезке кривой АS приведет к росту ВВП при одновременном росте цен.

в) увеличение АD на вертикальном отрезке кривой АS вызовет рост цен при неизменной величине реального ВВП.

При сокращении совокупного спроса – объем ВВП и уровень занятости уменьшается, но цены не снизятся. Равновесие будет достигнуто при тех же ценах и меньшем объеме ВВП. Эта ситуация объясняется так называемым эффектом «храповика» (храповик – это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад). Цены легко меняются в сторону увеличения, но в обратную сторону становятся не гибкими и не снижаются, чему противодействуют требования рабочего класса, возможность социальных конфликтов и монополий, которые как правило цены не снижают.

Рис. 2.3.3.1 Эффект храповика

2) Изменение совокупного предложения при неизменности совокупного спроса вызывает:

а) увеличение АS приведет к росту реального ВВП, сокращению безработицы и уменьшению роста цен.

б) сокращение АS приведет к снижению реального ВВП, росту безработицы и росту цен (такое состояние экономики называется стагфляцией).

В экономической литературе существуют различные объяснения общей модели макроэкономического равновесия «совокупный спрос – совокупное предложение» (АD–АS).

Обычно выделяют 2 модели макроэкономического равновесия: классическая (А. Смит, Д. Риккардо, Дж.Ст. Милль, Маршалл, Пигу и др.) и кейнсианская. Представители классической модели макроэкономического равновесия полагали, что рыночная экономика без активного государственного регулирования способна обеспечить полное макроравновесие, поскольку имеет встроенные в ней стабилизаторы, которые срабатывают автоматически и всегда приводят экономику в равновесное состояние, т.е. такое состояние, когда нет ни вынужденной безработицы, ни инфляции. Этот вывод они обосновали опираясь на закон Сея и предположении о гибкости цен и заработной платы. В основе закона Сея лежит идея о том, что предложение товаров и услуг само создает совокупный спрос на них, а деньги служат лишь посредником при обмене. Уровни сбережений и инвестиций в классической модели зависят от одной и той же независимой переменной величины – процентной ставки. При этом сбережения являются прямой функцией от процентной ставки, а инвестиции – обратной. Сама процентная ставка не является постоянной, ее равновесный уровень означает, что величина сбережений совпадает с величиной заемных инвестиций. Третий аргумент классической школы – это гибкость цен и заработной платы, что позволяет восстанавливать временно возникающее, по их мнению, нарушение пропорциональности и сохранить экономику в состоянии равновесия, когда объем прибыли и объем производства остаются прежним, а кривая совокупного предложения может быть представлена вертикальной линией. 

Таким образом, классики сделали вывод, что рыночная саморегулируемая экономика способна достичь как полного объема производства, так и полной занятости без вмешательства государства.

В последние годы М. Фридшен обосновывал механизм саморегулирования рыночной экономики, исходя из равенства Фишера (МR=QP), где Р = МR/Q. То есть, если масса товаров и услуг не изменяется, то цена товара зависит от количества денег в обращении. Если количество денег в обращении увеличивается, растет совокупный спрос, образуется несоответствие между денежной и товарной массой, цены растут, т.е. идет инфляция. Если наоборот количество денег снижается, наступает то же несоответствие товарной и денежной массы, цены будут падать, идет инфляция (денег мало, товаров много). В результате был сделан вывод о необходимости следить за количеством денег в обращении, чтобы было соответствие между совокупным спросом и совокупным предложением. Это значит, что в современных условиях представители классической модели макроэкономического равновесия не столь категоричны в своих суждениях.

Классическая модель макроэкономического равновесия была подвергнута критике. Одним из ее критиков был К. Маркс, который считал, что спады в экономике и кризисы перепроизводства внутренние присущи рыночной экономики. Мировой кризис 1929-1933 гг. показал несостоятельность классической модели о саморегулировании экономики. В 30-е годы уровень безработицы в США составил 19 %, объем производства 1,5 % в 1940 г. к уровню 1929 г. В Англии в 1921-40 гг. безработица составляла 10 %. То же и в других странах. Появилась потребность в новой экономической концепции. Большинство экономистов-практиков в тот период считало, что спад производства и безработицы вызван падением потребления и недостаточными совокупными расходами. Предполагалось создать систему общественных работ за счет средств бюджета с тем, чтобы увеличить совокупные расходы, стимулировать производство и создать новые рабочие места. Дж. Кейнс в середине 30-х годов анализируя состояние экономики ставил задачу показать, что механизм саморегулирования экономики не срабатывает. Во-первых, идет спад экономики, что игнорировали классики, и сама экономика не в состоянии обеспечить полную занятость населения. Во-вторых, инвестиции и сбережение не совпадают, ибо их осуществляют разные лица, при этом руководствуются в своих действиях различными мотивами, не существует автоматического механизма для их постоянного выравнивания, что не может не нарушать макроэкономическое равновесие. В-третьих, цены и зарплата не столь эластичны в силу монополизма в экономике и влияния профсоюзов и колоний. Наконец, в-четвертых, не предложение создает соответствующий спрос, а наоборот совокупный спрос формирует соответствующее предложение товаров, соответственно ключевой проблемой рыночной экономики является емкость рынка и возможность его расширения в соответствии с увеличением предложения товаров. В результате в недостаточности эффективного спроса он видел главную проблему циклических колебаний в экономике, безработице, недогрузке производственных мощностей, низких темпов роста производства и т.д. Вывод – необходимо государственное регулирование экономики, прежде всего с целью обеспечения необходимого объема эффективного спроса, т.е. всемерного увеличения платежеспособного спроса в условиях господства монопольных цен.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия для определения равновесного уровня производства использует 2 метода: метод сопоставления совокупных расходов и объема производства (С+I=ЧНП) и метод «изъятий-инъекций». Равновесный уровень ЧНП определяется точкой пересечения биссектрисы, каждая точка которой отражает зависимость объема производства от совокупных расходов. Здесь плановые расходы есть совокупный спрос, а ЧНП – совокупное предложение. Если уровень ЧНП превзойдет равновесный уровень, то перепроизводство товаров и накопление товароматериальных запасов приведут к его снижению. При уровне ЧНП ниже равновесного будет дефицит и истощение запасов, что вызовет рост объема выпуска продукции и система вернется в равновесие.

Кроме потребительских и инвестиционных расходов на совокупный спрос и макроэкономическое равновесие оказывают влияние государственные расходы и чистый экспорт. Увеличение государственных расходов и покупку товаров и услуг увеличивает совокупные расходы в целом и сдвигает кривую вправо вверх. Образуется новый, более высокий уровень равновесного объема производства. При этом государственные расходы подвержены эффекту мультипликатора, вследствие чего прирост равновесного объема производства в несколько раз превысит прирост государственных расходов. Влияние чистого экспорта двояко: положительный чистый экспорт увеличивает совокупные расходы и сдвигает кривую вверх, отрицательный наоборот.

Метод «изъятий-инъекций» является вторым методом определения равновесного объема производства в кейнсианской модели. Суть его состоит в том, что часть дохода домохозяйства могут сберегать, что означает изъятие из потока дохода-расхода, т.е. сбережения будут превышать запланированные инвестиции, тогда уровень чистого НП опуститься ниже равновесного, и фактические инвестиции будут приведены в соответствие со сбережениями путем уменьшения товароматериальных запасов на величину превышения инвестиций.

Таким образом, если инвестиции не соответствуют сбережениям, то фактическое равенство наступает вследствие образования или расходования непредусмотренных товароматериальных запасов (инъекций).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM