1. Понятие совокупного спроса. Ценовые и неценовые факторы совокупного спроса.

Совокупный спрос это потребность в товарах и услугах, представленных в денежной форме, со стороны населения, предприятий, государства и иностранных государств. Он представляет собою абстрактную модель соотношения между уровнем цен и реальным объемом национального производства. Общая характеристика данной модели состоит в том, что, чем ниже уровень цен на товары, тем большую часть реального объема национального производства будут в состоянии приобрести покупатели. Нисходящая форма кривой АD показывает (рис. 2.3.1.1), что при более низком уровне цен будет реализовываться, а, следовательно, и производиться больший объем национального продукта. В структуре совокупного спроса можно выделить: 1) спрос на потребительские товары и услуги (С); 2) спрос на инвестиционные товары и услуги (Ig); 3) спрос на товары и услуги со стороны государства (G); 4) спрос на чистый экспорт (Xn).

Рис. 2.3.1.1 Кривая совокупного спроса

Ценовые факторы совокупного спроса:

эффект процентной ставки оказывает воздействие на характер движения кривой совокупного спроса таким образом, что от ее уровня зависят, с одной стороны, потребительские расходы, а с другой -инвестиции. Повышение уровня цен на товары увеличивает спрос на деньги, поднимает ставку процента и тем самым сокращает спрос на реальный объем производимого национального продукта.

эффект богатства также усиливает нисходящую траекторию кривой совокупного спроса. Это связано с тем, что с ростом цен покупательная способность таких финансовых активов, как срочные счета, облигации, снижается, реальные доходы населения падают, а значит, сокращается покупательная способность семей. Если же цены будут снижаться, покупательная способность станет возрастать, а расходы – увеличиваться.

эффект импортных закупок выражается в соотношении национальных цен и цен на международном рынке. Если цены на национальном рынке возрастут, покупатели больше приобретают импортных товаров, а на международном рынке сокращается продажа отечественных товаров.

Неценовые факторы совокупного спроса:

изменения в потребительских расходах. На рост потребительских расходов и соответственно совокупного спроса влияет увеличения благосостояния потребителя в результате повышения стоимости ценных бумаг, благоприятный прогноз роста будущих реальных доходов, небольшой объем задолженности по потребительским кредитам, снижение ставок подоходного налога и др.

Снижение потребительских расходов происходит в результате уменьшения реального дохода, что понижает совокупный спрос. Факторами снижения реального дохода и совокупного спроса является снижение благосостояния потребителя вследствие падения цен на недвижимость, увеличение задолженности по потребительским кредитам, увеличение ставок подоходного налога и др.

изменения в инвестиционных расходах. Они связаны с увеличением или уменьшением расходов на покупку инвестиционных товаров (средств производства). К факторам роста инвестиций относятся снижение процентной ставки, ожидание высоких прибылей от инвестиций, уменьшение налогов с предприятий, внедрение новых технологий, более полное использование производственных мощностей.

Факторами, понижающими инвестиционные расходы, являются увеличение процентных ставок, неутешительный прогноз в отношении будущих прибылей от инвестиций, рост налогов с предприятий, увеличение неиспользуемых мощностей.

изменения в государственных расходах. Увеличение государственных расходов на покупку товаров и услуг или наоборот их сокращение из-за свертывания государственной программы ведет как к росту, так и снижению совокупного спроса.

изменения в расходах на чистый экспорт. Увеличение расходов на чистый экспорт приводит к росту совокупного спроса и наоборот.

Факторами такой ситуации могут быть:

а) рост национального дохода иностранных государств;

б) обесценение отечественной валюты по отношению к другой. Таким образом, действие неценовых факторов сопровождается изменениями в совокупном спросе. Если она способствует увеличению совокупного спроса, кривая от линии АD, смещается к АD2. Если неценовые факторы ограничивают совокупный спрос, кривая смещается влево АD3 (рис. 2.3.1.2).

Рис. 2.3.1.2 Изменения совокупного спроса

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM